×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

موراج.. ما علاقة محور نتنياهو بمخططات تقسيم غزة والتهجير؟

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ تموز ٢٠٢٥ - ١٦:٥٠

موراج.. ما علاقة محور نتنياهو بمخططات تقسيم غزة والتهجير؟

موراج.. ما علاقة محور نتنياهو بمخططات تقسيم غزة والتهجير؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

ذكرت صحيفة 'لونج وور جورنال' أن 'محور موراج بات يشكل عنصرًا مركزيًا في استراتيجية رئيس وزراء سلطات الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لتقسيم قطاع غزة جغرافيًا وإعادة تشكيل واقعه الديموغرافي.

وأضافت الصحيفة الأمريكية أن هذا الممر الأمني المستحدث، الذي يهدف إلى عزل مدينة رفح عن خان يونس، يُعدّ جزءًا من خطة أوسع لتعزيز السيطرة العسكرية الإسرائيلية على القطاع.

تجدر الإشارة إلى أن اختيار نتنياهو لاسم الممر الأمني، 'موراج' جاء تيمنًا باسم مستوطنة سابقة في قطاع غزة أقيمت في 1972 وهدمت في 2005، وكانت تقع في الطرف الجنوبي الغربي من غزة ضمن تجمع مستوطنات غوش قطيف.

وتأسست بهدف مراقبة تحركات الفلسطينيين، قبل أن تُحول في عام 1982 إلى مستوطنة سكنية وزراعية دينية.

واعتمد سكانها، حوالي 200 نسمة موزعين على 40 عائلة بحلول عام 2005، على زراعة الزهور والخضروات في الدفيئات باستخدام الأراضي والمياه الفلسطينية.

وتم إخلاء موراج وهدمها بالكامل في 17 أغسطس 2005 ضمن خطة فك الارتباط الإسرائيلية التي أشرف عليها رئيس الوزراء آنذاك أرييل شارون، بسبب ارتفاع تكلفة الاستيطان وتصاعد المقاومة الفلسطينية.

وأُعيد استخدام اسم 'موراج' لاحقًا في 2025 للإشارة إلى محور أمني يفصل بين رفح وخان يونس، ما أثار شكوكًا قوية حول نوايا إسرائيل لإعادة السيطرة على المنطقة.

ووفقًا لصحيفة الجارديان، كان نتنياهو قد أعلن عن إنشاء هذا الممر لفصل أجزاء غزة، مما يُسهل إقامة مناطق عازلة ونقاط تفتيش دائمة.

وأشارت صحيفة 'تاج شو' الألمانية إلى أن مخطط نتنياهو يتضمن إقامة 'منطقة خالية من السلاح' في جنوب غزة، تُدار مدنيًا تحت إشراف إسرائيلي، مع نشر قوات عسكرية دائمة لضمان السيطرة.

ويمتد محور موراج على طول 4 كيلومترات، ويُستخدم لتقطيع القطاع إلى مناطق منفصلة، مما يُعيق حركة السكان ويُعزز السيطرة على تدفق المساعدات.

وهذه الخطوة، التي بدأ تنفيذها في أوائل 2025، تُثير مخاوف من أنها تهدف إلى إعادة استيطان إسرائيلي في غزة، خاصة مع دعوات وزراء اليمين المتطرف، مثل إيتمار بن غفير، لإعادة بناء المستوطنات، كما أكدت صحيفة هآرتس.

وأشارت الصحيفة الإسرائيلية إلى أن هذه السياسة تعكس نية إسرائيل لتغيير الواقع الديموغرافي والجغرافي بشكل دائم، مما يُعزز اتهامات بمحاولة 'تطهير عرقي' تحت غطاء الضرورات الأمنية.

التهجير 'الطوعي': غطاء للتطهير العرقي

يُعتبر مصطلح 'التهجير الطوعي' غطاءً لسياسة تطهير عرقي قسري، وفقًا لتحليل صحيفة 'إنفوباي' الإسبانية، يسعى نتنياهو لإنشاء آلية إدارية لتسهيل خروج الفلسطينيين من غزة، مدعيًا أنها 'طوعية'، لكنه أشار إلى صعوبة إيجاد دول مضيفة بسبب الرفض الدولي، وذكرت صحيفة 'سفوبودا' الروسية أن البيت الأبيض، في ظل إدارة ترامب، يدرس إعادة توطين مليون فلسطيني في ليبيا، وهو اقتراح أيده نتنياهو.

وأضافت 'كورييه إنترناسيونال' الفرنسيةأن الخطة تشمل تهجير مليوني فلسطيني إلى منطقة محدودة في جنوب غزة، مع تقليص مساحة القطاع المتاحة للسكان إلى أقل من 20% من مساحته الأصلية، وفقًا لتقديرات معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام، وهذه الخطط تتماشى مع أجندة اليمين المتطرف الإسرائيلي، بقيادة وزراء مثل بتسلئيل سموتريتش، الذين دعوا صراحةً إلى إعادة استيطان غزة وطرد السكان الفلسطينيين.

ويعد مصطلح 'التهجير الطوعي' مضللا إلى حد بعيد، فما يحدث على أرض الواقع ينم عن فرض الرحيل على الفلسطينيين تحت ضغط الحصار، والقصف المستمر، وتدمير البنية التحتية، مما يجعل البقاء في غزة مستحيلًا.

وأكد موقع 'ذا إنترسبت' الأمريكي أن هذه السياسات تساهم في تفاقم المأساة الإنسانية، حيث يُقتل المدنيون أثناء انتظارهم للمساعدات في مناطق مثل رفح، مما يُعزز الانطباع بأن التهجير هو نتيجة لسياسة ممنهجة.

الدعم الأمريكي ودور ترامب

يلعب الدعم الأمريكي، خاصة من إدارة دونالد ترامب، دورًا حاسمًا في تمكين خطط نتنياهو، وكان ترامب قد اقترح إخلاء غزة من سكانها وإقامة سيطرة أمريكية لإعادة بناء القطاع كمنطقة تحت الإشراف الدولي، وهو اقتراح لاقى تأييد نتنياهو خلال لقاء سابق لهما في واشنطن.

وأشارت هآرتس إلى أن هذه الخطة تتضمن إنشاء مستوطنات إسرائيلية جديدة في شمال غزة، مع نقل السكان الفلسطينيين إلى مناطق بديلة، وهو ما أكدته صحيفة 'لوموند' الفرنسية التي نقلت عن مصادر دبلوماسية أمريكية تأييدها لهذا المخطط.

المعارضة الدولية والإقليمية

تواجه خطط نتنياهو معارضة دولية وإقليمية قوية تعكس تعقيدات الوضع الجيوسياسي. أكدت 'لوموند' أن السلطة الفلسطينية رفضت خطة نتنياهو للسيطرة الأمنية على غزة، معتبرة إياها استمرارًا للاحتلال وانتهاكًا للقانون الدولي.

كما أن دولًا عربية مثل مصر والأردن والسعودية، إلى جانب دول أوروبية مثل فرنسا وألمانيا، رفضت مقترحات ترامب لتهجير الفلسطينيين، معتبرة إياها خرقًا لاتفاقيات جنيف.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين في التأمين الصحى بدمياط

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2078 days old | 994,158 Egypt News Articles | 16,497 Articles in Jul 2025 | 185 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



موراج.. ما علاقة محور نتنياهو بمخططات تقسيم غزة والتهجير؟ - eg
موراج.. ما علاقة محور نتنياهو بمخططات تقسيم غزة والتهجير؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خلال جوله ميدانية.. محافظ المنيا يوجه بتقديم إعانات عاجلة للأسر الأكثر احتياجا - eg
خلال جوله ميدانية.. محافظ المنيا يوجه بتقديم إعانات عاجلة للأسر الأكثر احتياجا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لتداعيات الظروف الجوية والحالات الطارئة والاستثنائية الطاقة والمعادت تعتمد خطط الطوارئ المحدثة - jo
لتداعيات الظروف الجوية والحالات الطارئة والاستثنائية الطاقة والمعادت تعتمد خطط الطوارئ المحدثة

منذ ثانية


اخبار الاردن

نقل مواطن بطائرة الإخلاء الطبي من مصر لاستكمال علاجه في المملكة - sa
نقل مواطن بطائرة الإخلاء الطبي من مصر لاستكمال علاجه في المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

أسعار البيض والفراخ اليوم الأحد 22 يونيو 2025 في أسواق الأقصر - eg
أسعار البيض والفراخ اليوم الأحد 22 يونيو 2025 في أسواق الأقصر

منذ ثانية


اخبار مصر

 التايمز : أوامر لقيادات حماس في الدوحة بالتخلي عن أسلحتهم الشخصية وسط تهديدات إسرائيلية مباشرة - ps
التايمز : أوامر لقيادات حماس في الدوحة بالتخلي عن أسلحتهم الشخصية وسط تهديدات إسرائيلية مباشرة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

كيف تختار الخضار الطازج في السوق؟ - jo
كيف تختار الخضار الطازج في السوق؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

ولي العهد ورئيس إندونيسيا يرأسان مجلس التنسيق الأعلى السعودي الإندونيسي - sa
ولي العهد ورئيس إندونيسيا يرأسان مجلس التنسيق الأعلى السعودي الإندونيسي

منذ ثانية


اخبار السعودية

في عيد ميلادها الـ85.. إليك مؤلفات مارجريت آتوود المترجمة للعربية - eg
في عيد ميلادها الـ85.. إليك مؤلفات مارجريت آتوود المترجمة للعربية

منذ ثانية


اخبار مصر

إيران تتسلم أنظمة صواريخ دفاع جوي بعيدة المدى من طراز HQ-9B من الصين.. ماذا يجب أن نعرف عن تلك المنظومة؟! - ps
إيران تتسلم أنظمة صواريخ دفاع جوي بعيدة المدى من طراز HQ-9B من الصين.. ماذا يجب أن نعرف عن تلك المنظومة؟!

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أسعار الخضروات والفواكه اليوم الأربعاء 14 مايو بالعاصمة عدن - ye
أسعار الخضروات والفواكه اليوم الأربعاء 14 مايو بالعاصمة عدن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

لتجنب التوتر.. مختص : تكيفوا مع الازدحام المروري ولا تراقبوا الوقت أثناء سير المركبة - sa
لتجنب التوتر.. مختص : تكيفوا مع الازدحام المروري ولا تراقبوا الوقت أثناء سير المركبة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مايكروسوفت تغادر باكستان رسميا بعد 25 عاما من العمل - eg
مايكروسوفت تغادر باكستان رسميا بعد 25 عاما من العمل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل