×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

ما بعد الأسد؟.. تصاعد التنافس التركي الإيراني مع صعود نفوذ أنقرة في سوريا

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٧ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٦:٥٠

ما بعد الأسد؟.. تصاعد التنافس التركي الإيراني مع صعود نفوذ أنقرة في سوريا

ما بعد الأسد؟.. تصاعد التنافس التركي الإيراني مع صعود نفوذ أنقرة في سوريا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٤ 

ذكرت صحيفة إيران انترناشيونال أن حدة التنافس بين القوتين الإقليميتين تركيا وإيران تصاعدت بعد أن برزت أنقرة كصاحبة نفوذ قوي في سوريا بعد سقوط حليف طهران الرئيس بشار الأسد.

وسلطت الضوء على تصريحات أخيرة لوزير الخارجية التركي حقان فيدان التي عكست تأملًا جديرًا بالتحليل حول التحول في الديناميكيات الإقليمية، قائلًا إن إيران يجب أن تفهم بشكل أفضل أفعالها بعد سقوط الأسد.

وقال فيدان: “أعتقد أن إيران ستتعلم أيضًا دروسًا في الفترة الجديدة؛ نحن بحاجة إلى مساعدة إيران بطريقة بناءة”.

وحدد فيدان رؤية تركيا للشرق الأوسط على أنها رؤية تقوم على التعاون واحترام السيادة، مضيفًا: 'نحن لا نريد هيمنة إيرانية أو هيمنة تركية أو هيمنة عربية. لقد حان الوقت لنجتمع معًا وننشئ مصالحنا الخاصة ونظامنا الخاص في المنطقة، جنبًا إلى جنب'.

وانتقد وزير الخارجية التركي عجز الأسد عن المصالحة مع شعبه أو إعادة بناء سوريا، قائلًا: 'إما أن يتقاسم الأسد السلطة مع شعبه ويصنع السلام معهم، أو أن يتقاسم السلطة مع قوى الهيمنة الخارجية التي دعمته ضد شعبه'.

ومن ناحية أخرى، ردت إيران بقوة على النفوذ التركي المتزايد، ففي يوم الاثنين، اتهمت صحيفة كيهان المتشددة الموالية للمرشد الأعلى علي خامنئي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان باستغلال الصراع في سوريا لتحقيق طموحاته السياسية الخاصة.

وفي افتتاحية بعنوان 'هذا الجار لم يعد جديرًا بالثقة'، زعمت صحيفة كيهان أن أردوغان يسعى إلى إحياء 'الخلافة العثمانية' وحذرت من ردود الفعل العكسية المحتملة.

وزعمت الصحيفة أن “مقامرة تركيا في سوريا قد تؤدي في نهاية المطاف إلى زعزعة استقرار نظام أردوغان نفسه، تمامًا كما فعلت مع نظام الأسد”.

كما اتهمت صحيفة كيهان تركيا بأنها 'مديرة مسرح الأزمة' منذ بدء الحرب الأهلية في عام 2012، زاعمة أن أردوغان أطال أمد عدم الاستقرار لخدمة الأهداف الاستراتيجية التركية.

بينما اتهمت الصحيفة الإيرانية أنقرة بتدبير أزمة في سوريا، رجح فيدان أن اعتماد الأسد على القوى الخارجية، بما في ذلك روسيا وإيران، كان جزءًا من سقوطه.

وقال فيدان: 'بالطبع، عندما تقاسم الأسد هذه السلطة مع روسيا وإيران، قاتلوا معًا، ولم يتمكنوا من اتخاذ القرارات التي أرادوها لأن كل دولة لها مصالح مختلفة'.

وتابع: 'وبعد نقطة معينة، عندما فشل الأسد في المصالحة مع شعبه، وإعادة الملايين من الناس، وتوفير الخدمات للأشخاص الموجودين بالفعل في سوريا، وتوفير الخدمات الأساسية، وتوفير الخدمات للاقتصاد، انهار النظام من تلقاء نفسه'.

وقد تم التلميح إلى استياء طهران من أنقرة في وقت سابق في خطاب المرشد الأعلى علي خامنئي الأسبوع الماضي - وهو أول رد فعل علني له على الإطاحة بالأسد.

ورغم أنه لم يذكر تركيا بالاسم، فقد أشار خامنئي إلى دولة مجاورة كجزء مما أسماه خطة أمريكية وإسرائيلية مشتركة في سوريا. وقد تم تفسير التعليقات على نطاق واسع على أنها انتقاد مبطن لتورط تركيا.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سى إن إن: إيران تعزز قواتها فى جزيرة خارك تحسبًا لأى عملية برية أمريكية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 1,406,501 Egypt News Articles | 32,069 Articles in Mar 2026 | 1,365 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما بعد الأسد؟.. تصاعد التنافس التركي الإيراني مع صعود نفوذ أنقرة في سوريا - eg
ما بعد الأسد؟.. تصاعد التنافس التركي الإيراني مع صعود نفوذ أنقرة في سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 التجنيد والتعبئة تدفع عددا من اللجان لتسوية المواقف التجنيدية داخل وخارج مصر - eg
التجنيد والتعبئة تدفع عددا من اللجان لتسوية المواقف التجنيدية داخل وخارج مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير التموين المصري يقوم بجولة بمصنع سكر قوص ومصنع الورق بمحافظة قنا - eg
وزير التموين المصري يقوم بجولة بمصنع سكر قوص ومصنع الورق بمحافظة قنا

منذ ثانية


اخبار مصر

الرابطة1.. نتائج الدفعة الثانية من مباريات الجولة الاخيرة والترتيب النهائي - tn
الرابطة1.. نتائج الدفعة الثانية من مباريات الجولة الاخيرة والترتيب النهائي

منذ ثانية


اخبار تونس

ردا على بيان مكتب زمال حول رفض الوطنية تسجيل كلمة ممثل الحملة - tn
ردا على بيان مكتب زمال حول رفض الوطنية تسجيل كلمة ممثل الحملة

منذ ثانية


اخبار تونس

نتائج الجولة الأولى من مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا.. هاري كين يتألق ب سوبر هاتريك - sy
نتائج الجولة الأولى من مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا.. هاري كين يتألق ب سوبر هاتريك

منذ ثانية


اخبار سوريا

 وزارة النقل توقع اتفاقية شراكة مع جمعية تجربة العميل لتحسين رضا المستفيدين - sa
وزارة النقل توقع اتفاقية شراكة مع جمعية تجربة العميل لتحسين رضا المستفيدين

منذ ثانية


اخبار السعودية

لشباب الإسماعيلية.. وزارة العمل: فرص عمل في مجالات الإنشاءات والأمن والحراسة - eg
لشباب الإسماعيلية.. وزارة العمل: فرص عمل في مجالات الإنشاءات والأمن والحراسة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل