×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

بروتوكول تعاون بين الاعتماد والرقابة الصحية ووزارة الصحة لضمان جودة خدمات مراكز ووحدات الرعاية الأولية

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٨:٥٢

بروتوكول تعاون بين الاعتماد والرقابة الصحية ووزارة الصحة لضمان جودة خدمات مراكز ووحدات الرعاية الأولية

بروتوكول تعاون بين الاعتماد والرقابة الصحية ووزارة الصحة لضمان جودة خدمات مراكز ووحدات الرعاية الأولية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الأول ٢٠٢٤ 

برعاية د. خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان، شهد كل من د. عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، ود. أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، توقيع بروتوكول تعاون مشترك مع وزارة الصحة والسكان (قطاع الرعاية الصحية الأولية وتنمية الأسرة) لدعم جودة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الصحية الأولية وفقًا لمعايير الجودة الصادرة عن “جهار GAHAR”، وذلك بمقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

يستهدف البروتوكول ضمان جودة خدمات قطاع الرعاية الأساسية بوحدات ومراكز طب الأسرة التابعة لوزارة الصحة والسكان بمختلف أنحاء الجمهورية لتطوير الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، وذلك استعدادًا لتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل من خلال برامج دعم فني وبرامج تدريبية متخصصة وفقًا لمعايير الجودة الصادرة عن الهيئة والحاصلة على الاعتماد الدولي من “الإسكوا”، بما يحقق التميز والاستدامة.

قام بتوقيع البروتوكول كل من د.نانسي عبد العزيز، المدير التنفيذي لهيئة الاعتماد والرقابة الصحية، ود.رشا خضر، رئيس قطاع الرعاية الأساسية بوزارة الصحة والسكان، بحضور د. آية نصار، نائب رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية، وأعضاء مجلس إدارة الهيئة وعدد من قيادات الهيئة.

أكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أن طب الأسرة هو الركيزة الأساسية في تحقيق الرعاية الصحية المتكاملة والشاملة لجميع المواطنين، حيث يعتبر طبيب الأسرة الخط الأمامي في تقديم الخدمات الصحية بمنظومة التأمين الصحي الشامل، فضلًا عن الدور الأساسي لوحدات ومراكز الرعاية الأولية في تقديم رعاية صحية متكاملة تشمل الوقاية والعلاج وإدارة الأمراض المزمنة من خلال متابعة دورية وشاملة.

وأضاف طه أن الدولة ملتزمة بتوسيع شبكة طب الأسرة لتغطية كافة المناطق، مؤكدًا أهمية المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” في الوصول بالخدمات الصحية إلى المناطق النائية، مما يعكس حرص القيادة السياسية على صحة المواطن باعتبارها أولوية وطنية لتحقيق رؤية مصر 2030 في تحسين جودة الحياة ومستوى الخدمات الصحية، كما أشار إلى دور قطاع الرعاية الأساسية في تقليل العبء على المستشفيات عبر توفير ما يقرب من 70% من الخدمات الصحية الأولية في إطار المنظومة الجديدة، مما يقلل من الحاجة إلى التخصصات الأعلى إلا عند الضرورة.

وتابع أن التأمين الصحي الشامل يعوِّل على طب الأسرة في ضمان عدالة التوزيع مع الجودة، حيث يحصل جميع المواطنين على نفس مستوى الخدمة الصحية بغض النظر عن موقعهم الجغرافي أو حالتهم الاجتماعية، من خلال أطباء أسرة مدربين ومؤهلين بشكل مستمر لتقديم أعلى مستويات الخدمة، لضمان كفاءة وسرعة تقديم الخدمة.

وأكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، التزام الهيئة، وفقًا للبروتوكول الموقع، بتنظيم زيارات الدعم الفني المشتركة بمنشآت الرعاية الصحية الأولية، لتطوير قدرة المنشآت على تحديد الفجوات في الأداء من خلال أداة التقييم الذاتي بشكل فعال، إلى جانب مراجعة الخطط التصحيحية التي أعدتها منشأة الرعاية الصحية الأولية بناءً على نتائج تحليل الفجوات، والتأكد من سد الفجوات في الأداء لجميع المعايير. كما يشمل التنسيق بشأن إيفاد متدربي برنامج GAHAR - EGY-CAP إلى منشآت الرعاية الصحية الأولية لإعداد خطط تحسين الأداء كتدريب عملي ضمن الجدول التدريبي للبرنامج، مع تسليم خطط التحسين إلى وزارة الصحة والسكان.

ومن جانبه، أكد الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، أن تطبيق معايير الاعتماد يسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية من خلال الالتزام بمعايير واضحة تضمن سلامة وفعالية الخدمات، مما يعزز ثقة المواطنين في النظام الصحي، موضحًا أن هذه الخطوة تدعم تحقيق الاستدامة في الأداء الصحي وتجعل المنشآت مؤهلة لتقديم خدماتها بما يضمن تكاملها مع باقي مكونات النظام الصحي.

وتابع قنديل أن اعتماد منشآت الرعاية الأولية يعد خطوة محورية لتحقيق رؤية مصر 2030 التي تركز على تطوير النظام الصحي من خلال تحسين كفاءة العمل داخل المنشآت الصحية ورفع مستوى تجربة المرضى، كما يضمن الاعتماد تعزيز الرقابة المستمرة على جودة الخدمات المقدمة، مما يسهم في بناء نظام صحي مستدام قادر على تلبية احتياجات المواطنين وضمان سلامتهم.

فيما أكدت د.رشا خضر، رئيس قطاع الرعاية الصحية الأساسية وتنمية الأسرة، أهمية البروتوكول، الذي يمثل خطوة استراتيجية لتعزيز جودة الخدمات الصحية في منشآت الرعاية الأولية، التي تُعد الخط الأول في تقديم الخدمات الصحية للمواطنين.

وأضافت أن التعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية سيمكن القطاع من رفع كفاءة المنشآت وتحقيق معايير الجودة والسلامة بما يضمن تقديم خدمات صحية متكاملة وآمنة، وأوضحت أن تطبيق معايير الاعتماد هو استثمار في صحة المواطن المصري، ويعزز قدرة النظام الصحي على مواجهة التحديات وضمان استدامة الأداء.

وأوضحت أن التعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يشمل خطة عمل واضحة لتنفيذ زيارات دعم فني مشتركة لتحليل الفجوات في الأداء، وتنفيذ برامج تدريبية للعاملين في منشآت الرعاية الأولية، وإعداد تقارير دورية لتقييم التقدم المحرز ومتابعة تنفيذ معايير الاعتماد بالإضافة إلى اعتماد منشآت الرعاية الأولية، ويأتي هذا البروتوكول كجزء من استراتيجية الوزارة لتطوير النظام الصحي وضمان تحقيق التحسين المستمر في جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

شهي وغير تقليدي… طريقة عمل تارت التين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2131 days old | 1,084,015 Egypt News Articles | 153 Articles in Sep 2025 | 153 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بروتوكول تعاون بين الاعتماد والرقابة الصحية ووزارة الصحة لضمان جودة خدمات مراكز ووحدات الرعاية الأولية - eg
بروتوكول تعاون بين الاعتماد والرقابة الصحية ووزارة الصحة لضمان جودة خدمات مراكز ووحدات الرعاية الأولية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الدوامة القطبية تستعد لفصل الخريف - jo
الدوامة القطبية تستعد لفصل الخريف

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 عقب سيجارة أشعل النيران .. الحماية المدنية تسيطر على حريق أبشواي بالفيوم (صور) - eg
عقب سيجارة أشعل النيران .. الحماية المدنية تسيطر على حريق أبشواي بالفيوم (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نتنياهو يكشف عن دور محوري لعبته إسرائيل أدى إلى سقوط بشار الأسد - lb
نتنياهو يكشف عن دور محوري لعبته إسرائيل أدى إلى سقوط بشار الأسد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 السلع التموينية : سداد مستحقات أصحاب المخابز يوميا خلال عطلة عيد الفطر - eg
السلع التموينية : سداد مستحقات أصحاب المخابز يوميا خلال عطلة عيد الفطر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالصور: الجيش يزيل سواتر ترابية أقامها العدو الإسرائيلي في خراج ميس الجبل - lb
بالصور: الجيش يزيل سواتر ترابية أقامها العدو الإسرائيلي في خراج ميس الجبل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سعر الدولار مقابل الجنيه المصري الجمعة 22-8-2025 بعد ارتفاعه في 7 بنوك - eg
سعر الدولار مقابل الجنيه المصري الجمعة 22-8-2025 بعد ارتفاعه في 7 بنوك

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عدم الاحتياج بـ 5 محافظات.. ننشر نتيجة تكليف أطباء الأسنان دفعة 2022 (رابط مباشر) - eg
عدم الاحتياج بـ 5 محافظات.. ننشر نتيجة تكليف أطباء الأسنان دفعة 2022 (رابط مباشر)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ضمنهم 5 سيدات.. مصير 8 أشخاص خربوا سيارات وأحدثوا فوضى بالبيضاء - ma
ضمنهم 5 سيدات.. مصير 8 أشخاص خربوا سيارات وأحدثوا فوضى بالبيضاء

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

رضا عبدالعال ينتقد مدرب الزمالك بسبب مباراة فاركو - eg
رضا عبدالعال ينتقد مدرب الزمالك بسبب مباراة فاركو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لعبة سياسية ورأس حربة.. خبير عسكري يكشف موقف أمريكا من جماعة الإخوان - eg
لعبة سياسية ورأس حربة.. خبير عسكري يكشف موقف أمريكا من جماعة الإخوان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

3 تأكيدات رسمية بتحويل الراتب مع الزيادة خلال أيام.. جاهزين؟ - sy
3 تأكيدات رسمية بتحويل الراتب مع الزيادة خلال أيام.. جاهزين؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

وزير الإدارة المحلية يتفقد واقع الخدمات في بلدية كفرنجة الجديدة - jo
وزير الإدارة المحلية يتفقد واقع الخدمات في بلدية كفرنجة الجديدة

منذ ثانية


اخبار الاردن

التحالف الوطني: توزيع 7.8 طن لحوم وإعانات نقدية لـ7.3 ألف مستفيد - eg
التحالف الوطني: توزيع 7.8 طن لحوم وإعانات نقدية لـ7.3 ألف مستفيد

منذ ثانية


اخبار مصر

شوكات و التفرغ النقابي: هجوم ناسف على الاتحاد و المعركة وجودية - tn
شوكات و التفرغ النقابي: هجوم ناسف على الاتحاد و المعركة وجودية

منذ ثانية


اخبار تونس

إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية لأبناء العسكريين ليوم واحد - jo
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية لأبناء العسكريين ليوم واحد

منذ ثانية


اخبار الاردن

استشهاد 3 فلسطينيين في قصف طيران العدو الإسرائيلي مدنيين شرق مدينة غزة - ye
استشهاد 3 فلسطينيين في قصف طيران العدو الإسرائيلي مدنيين شرق مدينة غزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

معوض: 7 أيار يوم سقطت فيه الأقنعة ووجه السلاح إلى صدور اللبنانيين - lb
معوض: 7 أيار يوم سقطت فيه الأقنعة ووجه السلاح إلى صدور اللبنانيين

منذ ثانية


اخبار لبنان

تشويه ملامح الوجه والعقوبات المخففة.. خلل تشريعي أم سوء تطبيق للقانون؟ - ma
تشويه ملامح الوجه والعقوبات المخففة.. خلل تشريعي أم سوء تطبيق للقانون؟

منذ ثانية


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل