اخبار مصر
موقع كل يوم -بوابة الأهرام
نشر بتاريخ: ١٨ حزيران ٢٠٢٦
يحل اليوم ذكرىميلاد الفنانة المعتزلة نورا، أحد أهم النجمات اللاتي شكلن مشوارًا فنيًا حافلًا بالأدوار المتنوعة والمؤثرة في الجمهور.
ولدت الفنانة نورا في 18 يونيو 1956، وهي شقيقة الفنانة بوسي، واسمها الحقيقي علوية مصطفى محمد قدري، و حصلت على درجة البكالوريوس من كلية التجارة.
للفنانة نورا أكثر من 50 فيلما سينمائيا امتدت من الستينات حتي التسعينات، وشاركت نورا في عدة أفلام منها 'ومضى قطار العمر، هكذا الأيام، الشياطين، الندم، حياتي عذاب، دعوة خاصة جدا، عنتر شايل سيفه، ولكن شيئا ما يبقى، حادي بادي، تل العقارب، خيوط العنكبوت، كف وأربع أصابع' وغيرها.
وشكلت شخصية «روقة» التي قدمتها الفنانة المعتزلة نورا في فيلم العار حالة خاصة لدى الجمهور، إذ جسدت نموذج الفتاة المصرية البسيطة بعفوية وصدق، ما جعل الشخصية تعيش في الوجدان لسنوات طويلة.
ولا تزال «روقة» تُستدعى كلما جرى الحديث عن الشخصيات النسائية المؤثرة في السينما المصرية، باعتبارها نموذجًا للوفاء والبساطة والطيبة والقدرة على تحمل المسؤولية، وهي الصفات التي دفعت قطاعات واسعة من الجمهور إلى التعلق بالشخصية والنظر إليها باعتبارها أحد أبرز النماذج النسائية التي قدمتها السينما المصرية.
ورغم تعدد الأدوار التي قدمتها الفنانة المعتزلة نورا على مدار مشوارها الفني، فإن شخصية «روقة» في فيلم «العار» ظلت الأكثر حضورًا وتأثيرًا في ذاكرة الجمهور.
وحتى اليوم لا تزال الشخصية محل نقاش وإعجاب بين المشاهدين، فيما تتواصل إعادة تداول مشاهدها ومقاطعها الشهيرة عبر منصات التواصل الاجتماعي، باعتبارها واحدة من أبرز الشخصيات النسائية التي قدمتها السينما المصرية، لما حملته من عفوية وبساطة وصدق جعلها تتجاوز حدود الفيلم إلى الذاكرة الشعبية للمشاهدين.


































