اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١١ أب ٢٠٢٥
القاهرة- مباشر: قال الدكتور خالد سعد مدير إدارة آثار ما قبل التاريخ بوزارة السياحة والأثار، إن مصر استردت خلال الفترة الماضية ما يقرب من حوالي 30 ألف قطعة آثار من الخارج.
وأضاف سعدفي اتصال هاتفي،اليوم الاثنين، أن نجاح مصر في استرداد 13 قطعة أثرية من بريطانيا وألمانيا يأتي بفضل الجهود التي بذلتها وزارة الخارجية بالتنسيق مع الإنتربول الدولي وصالات المزادات التي يتم فيها عرض بعض القطع الأثرية التي وصلت إلى هذه الدول بطرق غير مشروعة، حيث تم إبلاغ السلطات واتخاذ الإجراءات القانونية لعودة القطع الأثرية إلى موطنها الأصلي.
وذكر أن إدارة الأثار المستردة بوزارة السياحةتراقب كافة صالات المزادات على مستوى العالم طوال الـ24 ساعة، وفي حال ظهور أي قطع أثرية تنتمي للحضارة المصرية، تقوم الإدارة باتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.
وأوضح أنه يتم رفع دعوة قضائية عبر وزارة الخارجية، وإيقاف بيع القطع الأثرية لحين استكمال بياناتها وإيفاد مندوب من وزارة السياحة والآثار لهذه الدولة لاسترداد القطعة الأثرية.
وأشار إلى أن إدارة الأثار المستردة لديها حصر لجميع القطع الأثرية المعروضة في صالات المزادات على مستوى العالم، ويتم اتخاذ الإجراءات لاسترداد جميع هذه القطع.
كانت أعلنت وزارة السياحةالمصرية أمس الأحد، عن استرداد 13 قطعة أثرية من المملكة المتحدة وألمانيا، كانت قد خرجت من البلاد بطرق غير مشروعة.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا