اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٢٦ كانون الأول ٢٠٢٤
استقبلت مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا، اليوم الخميس، وفدًا إماراتيًا ضم مجموعة من رواد الفضاء بدولة الإمارات العربية المتحدةيتقدمهم سطان النيادي وزير الشباب بالإمارات ورائد الفضاء صاحب قضاء أطول فترة بمحطة الفضاء الدولية، والتي امتدّت إلى 6 أشهر كاملة، إضافة إلى أول رائد فضاء عربي الإماراتي هزاع المنصوري بمشاركة رواد الفضاء محمد الملا ونورة المطروشي.
وحرص الدكتور محمود عبدربه الرئيس التنفيذي لمدينة زويل، على الترحيب بالوفد الإماراتي في ظل علاقة متميزة تجمع مصر والإمارات على كل المستويات، وقدم عرضًا لمكونات المدينة والجامعة وما حققته من تقدم وإنجاز علمي كبير حتى الآن.
فيما عرض رواد الفضاء الإماراتيون تجربة مركز محمد بن راشد للفضاء ودعم الدولة لهذا المشروع العلمي الطموح الذي كان من ثماره مشاركة أول رائد فضاء عربي من دولة الإمارات في رحلة إلى الفضاء مدتها 8 أيام وأعقبها رحلة سلطان النيادي التي استمرّت 6 أشهر.
وأشاد وزير الشباب الإماراتي من جانبه بما شاهده من نهضة علمية كبيرة في مصر وبنية تحتية متميزة رآها خلال زيارته للعاصمة الإدارية والعديد من المؤسسات المصرية، لافتًا إلى أن عالم نوبل الراحل أحمد زويل نموذج فريد أظهر قدرة المصريين وأبناء الوطن العربي على تحقيق الأحلام والطموحات العلمية، كما أنهم في مشروعهم استفادوا أيضًا من إسهامات العالم المصري الدكتور فاروق الباز، متطلعًا إلى بدء تعاون علمي في مجال الفضاء بين مصر والإمارات.
وأضاف النيادي أن فلسفة التعليم بجامعة العلوم والتكنولوجيا بمدينة زويل واسمها في المحافل العلمية كانت دافعًا له وزملائه على إتمام هذه الزيارة ولقاء طلاب الجامعة مثمنًا خصوصية العلاقة بين مصر والإمارات على المستويين الرسمي والشعبي.
وأهداه الدكتور محمود عبدربه في ختام زيارته ونيابة عن الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي ورئيس مجلس أمناء مدينة زويل درع المدينة تقديرًا لجهوده العلمية.