×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

"المحامين" تشكل غرفة عمليات لمتابعة آخر تطورات "رسوم التقاضي"

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ - ١٦:٢٠

المحامين تشكل غرفة عمليات لمتابعة آخر تطورات رسوم التقاضي

"المحامين" تشكل غرفة عمليات لمتابعة آخر تطورات "رسوم التقاضي"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ 

شكلت نقابة المحامين تحت رئاسة النقيب العام، عبدالحليم علام، غرفة عمليات لمتابعة تنفيذ القرارات الصادرة عن الاجتماع المشترك بين مجلس النقابة العامة ونقباء الفرعيات بشأن “رسوم التقاضي”.

وسبق أن عقد عبدالحليم علام، نقيب المحامين، رئيس اتحاد المحامين العرب، الثلاثاء الماضي، اجتماعًا مشتركًا بين أعضاء مجلس النقابة العامة، ونقباء الفرعيات، للنقاش حول مواجهة القرار الصادر من مجلس رؤساء محاكم الاستئناف بفرض رسوم تحت مسمى مقابل خدمات مميكنة.

وأكدت النقابة، في بيان: إلحاقًا للبيان السابق الصادر عن الاجتماع المشترك لمجلس النقابة العامة والنقباء الفرعيين، برئاسة عبدالحليم علام، النقيب العام، رئيس اتحاد المحامين العرب، لمواجهة القرار الصادر عن رؤساء محاكم الاستئناف بفرض رسوم تحت مسمى «مقابل خدمات مميكنة»، بالمخالفة للدستور والقانون، وبعيدًا عن مؤسسات الدولة المنظمة لكافة الرسوم.

وقال البيان: «وإيماءً لما قرره الحاضرون بالإجماع بالاستمرار في إتخاذ خطوات تصعيدية لرفض هذا القرار ومجابهته قانونًا، نوه الحاضرون، ابتداءً أن الأزمة الراهنة بفرض رسوم على الخدمات المقدمة من محاكم الاستئناف الصادر بشأنها قرارًا غير دستوري من رؤساء محاكم الاستئناف، وتبني نقابة المحامين لها ليس لمطلب فئوي خاص بالمحامين، الذين يربو عددهم على الـ500 ألف محام، بقدر ما هو دفاعًا عن حق المجتمع، والمواطن المصري في شتى بقاع مصر، وهو الدور المنوط بنقابة المحامين عبر التاريخ والتي كانت، ولا زالت الحصن الأمين في الدفاع عن الحقوق والحريات للمجتمع المصري».

وأضاف بيان النقابة: «وباعتبار أن الدستور المصري الحالي، نص في الفقرة الأولى من المادة 198 على أن: «المحاماة مهنة حرة تشارك السلطة القضائية في تحقيق العدالة، وسيادة القانون وكفالة حق الدفاع»، وهو ما يعني أن مشاركة نقابة المحامين في كافة القرارات التي تمس العدالة، وسيادة القانون ومنها حق التقاضي هو واجب دستوري.»

وأشار: «وبعد مناقشة هذا الأمر الجلل وسماع آراء كافة الحضور من أعضاء النقابة العامة والنقباء الفرعيين، فقد انتهى الحاضرون إلى ضرورة استكمال القرارات السابقة، وحتى إلغاء هذا القرار بخطوات متدرجة كالآتي:

أولًا: وافق الحاضرون بالإجماع على توقيع عقوبة الإنذار على كل من خالف القرار الصادر بتاريخ 8/4/2025، والمتضمن منع توريد أية مبالغ بخزائن محاكم الاستئناف مع حرمانهم من كافة الخدمات النقابية، وفي حالة تكرار المخالفة يتم وقفهم عن مزاولة المهنة وإحالتهم للتأديب.

ثانيًا: دعوة الجمعية العمومية لوقفة احتجاجية موحدة بكافة مقار محاكم الجمهورية بكل درجاتها يوم الإثنين الموافق 28/4/2025، من الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرًا ولمدة ساعة واحدة تحت إشراف عضو كل جزئية، وبالتنسيق مع النقيب الفرعي، وإشراف عضو النقابة العامة عن دائرة الاستئناف التابع لها.

ثالثًا: الامتناع التام عن توريد أية مبالغ مالية بجميع خزائن محاكم الجمهورية بكافة درجاتها لمدة يوم واحد، وقد تحدد لذلك يوم الثلاثاء الموافق 29/4/2025، وعلى المحامين مراعاة مواعيد الطعن في الأحكام والمواعيد الإجرائية بعيدًا عن اليوم المقرر سلفًا حفاظًا على حقوق المتقاضين، وذلك لعدم السماح بأية استثناءات في هذا اليوم، وعلى مجالس النقابات الفرعية تنفيذ ذلك القرار، وإخطار النقابة العامة للمحامين حال مخالفته لإنفاذ قانون المحاماة.

رابعًا: الدعوة لمؤتمر صحفي بمقر النقابة العامة بالقاهرة يوم الأحد الموافق 4/5/2025 في تمام الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرًا بمشاركة كافة الرموز النقابية السابقين والحاليين، والمحامين من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وممثلي الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، والمجلس القومي للمرأة والطفولة، والمجلس القومي لحقوق الإنسان، بحضور أعضاء مجالس النقابات الفرعية، وذلك لعرض وجهة النظر في حتمية إلغاء القرار غير الدستوري الصادر من رؤساء محاكم الاستئناف، ومدى تأثير ذلك القرار على حق التقاضي، على أن يتم دعوة كافة وسائل الإعلام المرئية والمسموعة، المحلية منها والعالمية لهذا المؤتمر.

خامسًا: إعداد مذكرة شارحة لأبعاد الأزمة مجتمعيًا وقانونيًا لتقديمها إلى الرئيس عبدالفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، والدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، والمستشار حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، والمستشار عبدالوهاب عبدالرازق، رئيس مجلس الشيوخ.

سادسًا: دعوة الجمعية العمومية لمحامين مصر لاجتماع طارئ بمقر النقابة العامة بالقاهرة يحدد موعده لاحقًا وفى ضوء ما يستجد، مع تشكيل لجنة من أعضاء النقابة العامة لمتابعة تنفيذ القرارات الصادرة عن الاجتماع المشترك بجلسة اليوم، وأكد الحاضرون أنهم مازالوا يراهنون على حكمة وفطنة ووعي كافة المسؤولين بالدولة المصرية لإنهاء هذه الأزمة.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بمكونات موجودة في كل منزل.. طرق إزالة بقع الزيوت من الملابس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2090 days old | 1,015,018 Egypt News Articles | 37,357 Articles in Jul 2025 | 175 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 المحامين تشكل غرفة عمليات لمتابعة آخر تطورات رسوم التقاضي - eg
المحامين تشكل غرفة عمليات لمتابعة آخر تطورات رسوم التقاضي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المقاطعة توجع ستاربكس .. خسائر في المبيعات والأرباح والشركة تتنصل من دعم إسرائيل - eg
المقاطعة توجع ستاربكس .. خسائر في المبيعات والأرباح والشركة تتنصل من دعم إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. طعن سوري في ألمانيا على يد أحد أتباع الهجري بعد اعتراضه على جرائهم في السويداء - sa
بالفيديو.. طعن سوري في ألمانيا على يد أحد أتباع الهجري بعد اعتراضه على جرائهم في السويداء

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أحلى إنسان .. رزان جمال تعلق على تعاونها مع محمد رمضان بفيلم أسد - eg
أحلى إنسان .. رزان جمال تعلق على تعاونها مع محمد رمضان بفيلم أسد

منذ ثانية


اخبار مصر

شهيدان في قصف الاحتلال مركبة بمدينة دير البلح - ps
شهيدان في قصف الاحتلال مركبة بمدينة دير البلح

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بالريال القطري والدولار.. أسعار الذهب في قطر اليوم الإثنين 21 -7- 2025 - ye
بالريال القطري والدولار.. أسعار الذهب في قطر اليوم الإثنين 21 -7- 2025

منذ ثانية


اخبار اليمن

محتفظا بأثاثه القديم منذ 40 عاما .. بالفيديو : مواطن يستعرض أغرب منزل باللون الأحمر في سكاكا - sa
محتفظا بأثاثه القديم منذ 40 عاما .. بالفيديو : مواطن يستعرض أغرب منزل باللون الأحمر في سكاكا

منذ ثانية


اخبار السعودية

السفارة الأمريكية في دمشق تكشف عن ترتيبات لوجستية لتبادل الأسرى بسوريا - eg
السفارة الأمريكية في دمشق تكشف عن ترتيبات لوجستية لتبادل الأسرى بسوريا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سودانية تتهم جامع قمامة باغتـ.صابها.. ويرد أمام النيابة: عرضت نفسها عليا - eg
سودانية تتهم جامع قمامة باغتـ.صابها.. ويرد أمام النيابة: عرضت نفسها عليا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ليالي رمضان.. انطلاق غبقة بلدية الخبر بعروض المسرح والحكواتي وعلاء الدين والمأكولات - sa
ليالي رمضان.. انطلاق غبقة بلدية الخبر بعروض المسرح والحكواتي وعلاء الدين والمأكولات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 مودة يطلق مبادرة جديدة لتنفيذ تدريبات دمج ذوي الإعاقة بالجامعات - eg
مودة يطلق مبادرة جديدة لتنفيذ تدريبات دمج ذوي الإعاقة بالجامعات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الصندوق الكويتي للتنمية: الشراكة التنموية مع المالديف تمتد إلى 49 عاما - kw
الصندوق الكويتي للتنمية: الشراكة التنموية مع المالديف تمتد إلى 49 عاما

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

بعد إثارة الجدل متحدث الوزراء يكشف تفاصيل استقالة وزير البيئة - eg
بعد إثارة الجدل متحدث الوزراء يكشف تفاصيل استقالة وزير البيئة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الترخيص المتنقل ببلدية برقش في اربد غدا - jo
الترخيص المتنقل ببلدية برقش في اربد غدا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مدة 30 يوما.. أعلى 8 ودائع شهرية للبنوك المصرية لعام 2024 - eg
مدة 30 يوما.. أعلى 8 ودائع شهرية للبنوك المصرية لعام 2024

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نصرة لغزة.. مظاهرات حاشدة في عدة مدن عربية تنديدا بسياسة تجويع غزة - ye
نصرة لغزة.. مظاهرات حاشدة في عدة مدن عربية تنديدا بسياسة تجويع غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل