×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزير الزراعة في حوار لـ"صدى البلد": لا زيادة في أسعار الأسمدة المدعمة.. نسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح لرغيف الخبز المدعم.. ونستهدف 12 مليار دولار صادرات زراعية لهذا العام

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٠٠

وزير الزراعة في حوار لـ صدى البلد : لا زيادة في أسعار الأسمدة المدعمة.. نسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح لرغيف الخبز المدعم.. ونستهدف 12 مليار دولار صادرات زراعية لهذا العام

وزير الزراعة في حوار لـ"صدى البلد": لا زيادة في أسعار الأسمدة المدعمة.. نسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح لرغيف الخبز المدعم.. ونستهدف 12 مليار دولار صادرات زراعية لهذا العام

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

وزير الزراعة فى حوار لـ'صدي البلد' :

يعد القطاع الزراعي من أهم أعمدة الاقتصاد القومي المصري والجبيل الرئيسي لتحقيق الأمن الغذائي، حيث يعتبر من أهم مصادر الدخل القومي من خلال تصدير المحاصيل،  كما أنه من أكبر القطاعات تشغيلا للعمالة في مصر .

وتخوض مصر معركة كبيرة لتحقيق أمنها الغذائي فى ظل التحديات العالمية الراهنة،  ذلك غير تحديات التغير المناخي، وندرة المياه، وملوحة الأراضى وهنا تأتى أهمية  وزارة الزراعة للتكيف مع تلك التحديات بأساليب علمية وبحثية حديثة .

 

وخلال لقاء 'صدى البلد ' مع علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي كشف عن أهم التحديات التى تواجه القطاع وكيفية التغلب عليها، وكميات أسواق الأسمدة، كما تطرق الحوار إلي زراعة القمح والمستهدف لهذا الموسم، وزيادة حجم الصادرات الزراعية المصرية.

وإليكم نص الحوار ...

هذا الكلام عار تماما من الصحة، نحن نستلم 2.4 مليون طن أسمدة مدعمة وما زلنا نلتزم بتلك الكمية، كما أن الأراضي الزراعية فى مصر تحتاج إلي 2.1 مليون طن من الأسمدة، أى أننا لدينا حوالى 300 ألف طن احتياطى للتوسعات المستقبلية .

فكل شركات الأسمدة كانت تطالب بزيادة حصة الغاز لديها لزيادة الإنتاجية وهذا ما حدث بالفعل، و توسعنا فى إنتاج الأسمدة فبدلا من أن كانت الشركات تنتج نحو 5 ملايين طن ستنتج 7 ملايين طن، وبالتالى لدينا فرص متميزة للتصدير .

وأؤكد أن جميع صغار المزارعين مازالوا يستلموا كل حصصهم من الأسمدة المدعمة وفقا لطبيعة الأراضي والمحاصيل التى تُزرع فيها وحاجة الأرض للسماد لأن زيادة الأسمدة مضرة.

نحن نحرص على دعم الفلاح بشتى الطرق لذا فإنه لا يوجد ارتفاع فى أى أسمدة مقدمة حيث نسقنا الجهات والمصانع المعنية لضمان توريد كافة احتياجات الموسم الشتوي بالسعر المدعم عبر الجمعيات، مع ضخ كمية مناسبة أخرى بالسعر الحر في الأسواق.

مصر الأولى عالميا فى إنتاجية الفدان من الأرز والقمح وبالفعل نجحنا فى زيادة إنتاجية الأرز ، حيث استطعنا أن ننتج حوالى 4 أو 5 طن من الفدان بعد أننا كنا ننتج نحو 2.5 طن للفدان فقط ، وهو ما يعد إنجازا حقيقيا يحسب للبحوث الزراعية والدولة المصرية بشكل عام، وبالتالى نرغب فى نقل تلك التجربة إلي الدول الإفريقية الأخري.

الزراعة تواجه عدة تحديات من ندرة مياه، أو تغيرات مناخية، أو ملوحة أراضي وبالتالى كانت هناك ضرورة ملحة لاستغلال موارد الدولة المصرية من خلال المراكز البحثية الاستغلال الأمثل، ومن العلماء والباحثين في معاهد البحوث الزراعية وهم بالفعل استطاعوا تقليل فترة إنبات المحاصيل الزراعية، وزراعة سلالات جديدة من الأرز تتحمل الملوحة والجفاف.

الأرز كان بالفعل من المحاصيل الشرهة للمياه ولكن الآن بفضل التقنيات الحديثة أصبح يحتاج مياه أقل فبعد أن كانت فترة الإنبات نحو 4 أو 5 أشهر أصبحت 3 أشهر فقط وبالتالى يؤثر على كمية المياه المستهلكة فأصبح يحتاج إلى مياه أقل.

فى البداية نستهدف زراعة ما لا يقل عن 3.5 مليون فدان من القمح هذا الموسم ، وبالتالي وجهنا قيادات الوزارة والمسئولين بالمحافظات بضرورة تذليل العقبات أمام المزارعين، من أجل نجاح الموسم الجديد لزراعة القمح، باعتباره على رأس المحاصيل الاستراتيجية الهامة

كما يتم توزيع التقاوي عالية الجودة المعتمدة والمنتخبة، ذات الإنتاجية العالية والمقاومة للأمراض، وتوزيعها على المزارعين في المواعيد المحددة وبأسعار مناسبة ، فضلا عن تكثيف برامج التوعية والإرشاد الزراعي من خلال حملات ميدانية وحقول إرشادية.

من أهم السبل هو الإعلان في وقت مبكر عن سعر توريد مجزي ومحفز لمحصول القمح لهذا الموسم،  بقيمة 2350 جنيهًا للأردب لدرجة النظافة 23.5، وهو سعر يتجاوز السعر العالمي للمحصول، لضمان اطمئنان المزارعين، وتحقيق الاستقرار لهم بحصولهم على عائد مجزي ، كما تحرص الوزارة علي التيسير على المزارعين خلال صرف مستلزمات الإنتاج، بحيث يتم التأكد من وصول مقررات الأسمدة المدعمة إلى مستحقيها دون تأخير.

وأيضا الدولة المصرية تقف بكل طاقتها لدعم المزارعين، وتقديم كافة سبل الدعم لهم، لنجاح الموسم وتحقيق طفرة في الإنتاجية، بما يساهم في تحقيق الأمن الغذائي.

مصر تستهلك ما بين 18 إلى 18.5 مليون طن من القمح سنويًا ، وننتج حوالى 10 مليون طن من القمح ولدينا 60% من الاكتفاء الذاتى منه ، و نستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي لرغيف الخبز المدعم .

بالطبع استخدام الميكنة الزراعية والزراعة الآلية له تأثير إيجابي على زيادة الإنتاجية فالميكنة الزراعية  تعمل على  تقليل الجهد والوقت والتكلفة على المزارع، وزيادة كفاءة وجودة العمليات الزراعية، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة من وحدة الأرض والمياه وزيادة الإنتاجية للمحاصيل الاستراتيجية، وتقليل الفاقد مما يحقق أعلى ربحية للمزارعين  فمثلا وجدنا زيادة فى إنتاجية القمح  بعد أن استفدنا من التسوية بالليزر والزراعة على مصاطب .

التعاونيات الزراعية لا تقوم بالمهام المطلوبة على أكمل وجه لإنها عانت سنوات كثيرة من الإهمال ، ويؤدى ذلك إلى أن المزارع يقع تحت طائلة وتأثير الوسيط وهم التجار وبالتالي نحن كوزارة نحاول أن نضم الجمعيات التعاونية  إلى منظومة الميكنة وبالتالى ينعكس على المزارع ويوفر له المستلزمات الزراعية بأسعار مناسبة .

الحل لكل تلك المشكلات هو الزراعة التعاقدية،  وبالتالى تكون كل الربحية للمزارعين والقضاء على الوسطاء والتجار ، ويجري حاليًا التوسع فيها للعديد من المحاصيل الهامة.

بالفعل حدث طفرة بحجم الصادرات الزراعية،  حيث حققنا حوالي 7.5 مليون طن، وذلك بزيادة حوالي 650 ألف طن عن نفس الفترة العام الماضي ، وفى العام الماضي ، وتصدر مصر حاليا  أكثر من ٤٠٥ منتج زراعي الى أكثر من ١٦٧ دولة حول العالم، وتواصل فتح أسواق جديدة للحاصلات الزراعية المصرية ، وسنواصل تقديم الدعم اللازم لتعزيز الإنتاج الزراعي وتنمية الصادرات، مما يساهم في دعم الاقتصاد الوطني .

وهذا النجاح يعود إلي الحجر الزراعى والمراكز البحثية المتخصصة فى فحص المنتجات الزراعية ، فضلا عن منظومة تكويد المزارع إذ تم تكويد  أكثر من 6000 مزرعة ، بمساحة تقدر بنحو 450 ألف فدان، لتصدير منتجاتها بانتظام إلى الأسواق العالمية، والرقابة على المحاصيل ، والسمعة الطيبة التى تتمتع بها صادرات مصر الزراعية، كما نسعى لزيادة الصادرات الزراعية لتصل إلى 12 مليار دولار هذا العام .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تباطؤ إنتاجية العمال في أمريكا يرفع التكاليف والضغوط التضخمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,404,650 Egypt News Articles | 30,218 Articles in Mar 2026 | 834 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الزراعة في حوار لـ صدى البلد : لا زيادة في أسعار الأسمدة المدعمة.. نسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح لرغيف الخبز المدعم.. ونستهدف 12 مليار دولار صادرات زراعية لهذا العام - eg
وزير الزراعة في حوار لـ صدى البلد : لا زيادة في أسعار الأسمدة المدعمة.. نسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح لرغيف الخبز المدعم.. ونستهدف 12 مليار دولار صادرات زراعية لهذا العام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تداول 18 ألف طن و1090 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بمواني البحر الأحمر - eg
تداول 18 ألف طن و1090 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بمواني البحر الأحمر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

استعدوا لتقلبات حادة في الطقس.. أمطار تضرب هذه المناطق خلال ساعات وتحذيرات عاجلة - eg
استعدوا لتقلبات حادة في الطقس.. أمطار تضرب هذه المناطق خلال ساعات وتحذيرات عاجلة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

روسيا: قواتنا سيطرت على حي سكني في منطقة خاركيف بأوكرانيا - ye
روسيا: قواتنا سيطرت على حي سكني في منطقة خاركيف بأوكرانيا

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

نجم الأسود يسجل مجددا ويقود فريقه للفوز بعد ساعات على التحاقه بمعسكر المنتخب المغربي - ma
نجم الأسود يسجل مجددا ويقود فريقه للفوز بعد ساعات على التحاقه بمعسكر المنتخب المغربي

منذ ٢٠ ثانية


اخبار المغرب

قائد الجيش الأوكراني يعترف بتدهور الوضع على الجبهة الشرقية بشكل كبير - jo
قائد الجيش الأوكراني يعترف بتدهور الوضع على الجبهة الشرقية بشكل كبير

منذ ٣٠ ثانية


اخبار الاردن

وزارة الزراعة تحذر من انتشار الأمراض الفطرية بسبب الظروف الجوية - jo
وزارة الزراعة تحذر من انتشار الأمراض الفطرية بسبب الظروف الجوية

منذ ٣٥ ثانية


اخبار الاردن

زوجة عبدالله السدحان توثق لحظة خضوعه لجلسة مساج: عايش الكينج .. فيديو - sa
زوجة عبدالله السدحان توثق لحظة خضوعه لجلسة مساج: عايش الكينج .. فيديو

منذ ٤٠ ثانية


اخبار السعودية

افطار رمضاني لذوي الاعاقة في السلط بمناسبة ذكرى معركة الكرامة وعيد الام (صور) - jo
افطار رمضاني لذوي الاعاقة في السلط بمناسبة ذكرى معركة الكرامة وعيد الام (صور)

منذ ٥٠ ثانية


اخبار الاردن

مقرر أممي: طريقة إيصال المساعدات الإنسانية في غزة سادية - ps
مقرر أممي: طريقة إيصال المساعدات الإنسانية في غزة سادية

منذ ٥٥ ثانية


اخبار فلسطين

تسوقي بأناقة: اكتشفي أحدث صيحات العبايات والأحذية على ترينديول - sa
تسوقي بأناقة: اكتشفي أحدث صيحات العبايات والأحذية على ترينديول

منذ دقيقة


اخبار السعودية

30 صورة لنجوم الكرة مع الفنانين في العرض الخاص لفيلم الحريفة 2..الريمونتادا - eg
30 صورة لنجوم الكرة مع الفنانين في العرض الخاص لفيلم الحريفة 2..الريمونتادا

منذ دقيقة


اخبار مصر

الممثل والمخرج عصام بو خالد لـ عشرين 30 : عشنا الحرب الاهلية وكل انواع التهجير ومفهومي للحرب ليس من منظار وجدي وفي كل مسرحياتي الحرب موجودة - lb
الممثل والمخرج عصام بو خالد لـ عشرين 30 : عشنا الحرب الاهلية وكل انواع التهجير ومفهومي للحرب ليس من منظار وجدي وفي كل مسرحياتي الحرب موجودة

منذ دقيقة


اخبار لبنان

 بخيل بتاع مصلحته وبيشتري لنفسه براندات .. سيدة أمام محكمة الأسرة: حتى الدبلة خدها من إيدي - eg
بخيل بتاع مصلحته وبيشتري لنفسه براندات .. سيدة أمام محكمة الأسرة: حتى الدبلة خدها من إيدي

منذ دقيقة


اخبار مصر

تعيين 20 عضو هيئة تدريس ومنح 51 آخرين درجتي الماجستير والدكتوراه بجامعة سوهاج - eg
تعيين 20 عضو هيئة تدريس ومنح 51 آخرين درجتي الماجستير والدكتوراه بجامعة سوهاج

منذ دقيقة


اخبار مصر

قوى الأمن: توقيف مروج كوكايين خطر بعد إصابته خلال مطاردة تخللها تبادل لإطلاق النار - lb
قوى الأمن: توقيف مروج كوكايين خطر بعد إصابته خلال مطاردة تخللها تبادل لإطلاق النار

منذ دقيقة


اخبار لبنان

محافظ المنيا: توسعات محطة مياه ديرمواس الجديدة تزيد طاقتها إلى 900 لتر ث - eg
محافظ المنيا: توسعات محطة مياه ديرمواس الجديدة تزيد طاقتها إلى 900 لتر ث

منذ دقيقة


اخبار مصر

الفصائل الفلسطينية: عملية أسدود دليل على الاستعداد الدائم لتوجيه الضربات المؤلمة للكيان - ye
الفصائل الفلسطينية: عملية أسدود دليل على الاستعداد الدائم لتوجيه الضربات المؤلمة للكيان

منذ دقيقة


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل