×



klyoum.com
egypt
مصر  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تُبيح ارتداءه

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٨ حزيران ٢٠٢٥ - ١٥:١٢

حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تبيح ارتداءه

حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تُبيح ارتداءه

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

ما حكم المايوه الشرعي أو البوركيني ؟ يسأل الكثير عن هل يجوز ارتداء المايوه البوركيني وما مواصفات الزي الشرعي للمرأة ، ولم يخصص الإسلام زياً معينا للمرأة بل وضع شروط عامة تكون واجبة في ملابس المرأة، ويتميز المايوه الإسلامي بأنه ذو رقبة عالية، وأكمام طويلة، وتنورة صغيرة، ترتدى فوق سروال طويل، كما أن له غطاء للرأس مضادًا للماء.

حكم المايوه الشرعي

قال الدكتور محمود شلبي أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إنه مع قدوم موسم الصيف، تكثر الأسئلة عن حكم ارتداء المايوه الشرعي عند النزول للبحر'، موضحًا أن الشرع طالب المرأة بالالتزام بزي وهيئة معينة تتمثل في ستر عورتها أمام الرجل من غير محارمها، والتي تشمل جميع البدن ما عدا الوجه والكفين والقدمين.

وأشار أمين الفتوى، إلى أن زي المرأة يجب أن يكون ساترًا للعورة، فضلاً عن أنه لا يشف ويكشف الجسم، ولا يصف معالم جسدها، وبناء عليه إذا كان المايوه الشرعي مُخل بإحدى هذه الشروط فلا يجوز ارتدائه، أما إذا كان ساترا للعورة فيجوز استعماله.

وأكد الشيخ محمود شلبي، أن هناك شروطًا للملابس التي ترتديها المرأة المسلمة، وهي: أن يكون الزي ساترًا للعورة فلا يكشف، وألا يكون رقيقًا يشف ما تحته، وألا يكون ضيقًا يصف الجسم.

وأفاد «شلبي» في إجابته عن سؤال: «ما حكم ارتداء المرأة المايوه في المصيف؟»، أنه إذا كان المايوه ساترًا للعورة وليس رقيقًا يشف ما تحته أو ضيقًا يصف الجسم فيكون حلالًا، أما إذا كان ضيقًا أو يكشف العورة أو رقيقًا يشف ما تحته فيكون غير جائز شرعًا النزول به في البحر أمام الأجانب.

ونبه على أن لُبْس المرأة من الثياب ما يشف ما تحته حرامٌ؛ لـما رواه الإمام مسلم في 'صحيحه' عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «صنفان من أهل النار لم أرهما: قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا»، وقال الإمام النووي في 'شرحه على مسلم' (14/ 110) في بيان معاني «كاسيات عاريات» أي: «تلبس ثوبًا رقيقًا يصف لون بدنها».

وقال الدكتور محمد الشحات الجندي، عضو مجمع البحوث الإسلامية، إن الزي الشرعي للمرأة المسلمة أمر فرضه الله تعالى عليها، وحرم عليها أن تُظهِر ما أمرها بستره عن الرجال الأجانب، فيباح لها كشف الوجه وكفيها.

وأضاف الجندي لـ«صدى البلد»، أنه يجوز للمرأة الذهاب إلى الشاطئ وتنزل البحر، منوهًا بأن «الزي الشرعي للمرأة» يشترط فيه أن يكون ساترًا لكل جسمها ما عدا وجهها وكفيها؛ بحيث لا يكشف ولا يصف ولا يشف.

أفات الدكتورة فتحية الحنفي، أستاذ الفقه بجامعة الأزهر، بأنه يجوز الذهاب للمصايف بقصد الترفيه وقضاء وقت ممتع، ولكن بضوابط منها: «ارتداء ما يستر البدن سواء أكان للرجال أم النساء فعورة الرجل من السرة إلى الركبة، أما المرأة فجميع بدنها عورة عدا الوجه والكفين».

وأضافت «الحنفي» لـ«صدى البلد»، أن العورة التي يجب على المرأة سترها في الصلاة وخارجها جميع بدنها عدا وجهها وكفيها وقدميها، فإذا كان المايوه ساترًا للعورة وليس رقيقًا يشف ما تحته أو ضيقًا يصف الجسم فيكون حلالًا، أما إذا كان ضيقًا أو يكشف العورة أو رقيقًا يشف ما تحته فيكون غير جائز شرعًا ارتداؤه أمام الرجال الأجانب الذين يجوز لها أن تتزوج منهم -ليسوا من محارمها-.

وأوضحت أن المايوه الشرعي لا حرمة فيه طالما أنه ساتر لكل بدنها المشكلة عند خروجها من الماء، فالأفضل أن تعد ملابس واسعة تسترها حتى لا تظهر مفاتنها، خاصة إذا كانت بمحضر من الرجال، والأفضل أن تختار الوقت الذي يقل فيه الرجال أن يكون في الصباح الباكر، حتى تحافظ على نفسها من الفتنة.

أكدت دار الإفتاء، أن جسد المرأة كله عورة ما عدا الوجه والكفين، والزيَّ الشرعيَّ المطلوب من المرأةِ المسلمة هو أيُّ زيٍّ محتشم بحيث لا يصفُ مفاتنَ الجسدِ ولا يشف، ويسترُ الجسد كلَّهُ ما عدا الوجهَ والكفين.

وأضافت أن القرآن الكريم أكد أن الحجاب -غطاء الرأس- فرض على كل امرأة بلغت سن المحيض كقوله تعالى: «يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا» (سورة الأحزاب: 59).وتابعت: وقوله تعالى: «وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ» (سورة النور: 31)، وقوله تعالى: «وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا» (سورة النور:31)، «وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَىٰ» (سورة الأحزاب: 33)، فكلها آيات تدعو إلى الستر والتحفظ.

حكم الصلاة بسرعة للرد على التليفون.. القطع في حالة واحدةحكم الصلاة ببنطلون ضيق للنساء والرجال .. دار الإفتاء تحسم الجدلحكم صلاة الجمعة خارج المسجد لامتلائه بالمصليين.. احذر من سبق الإمامما حكم الصلاة في النعل؟.. الأزهر للفتوى يجيب

نوه الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، بأن مواصفات اللباس الشرعي للمرأة المسلمة، ألا يصف ولا يشف وألا يكشف جسدها، فإذا كانت هذه الأوساط متوفرة في أي زي، فهو شرعي ومقبول.

ولفت أمين الفتوى بدار الإفتاء، خلال إجابته عن سؤال ورد إليه «ما هي مواصفات الزي الشرعى للمرأة ؟»، إلى أن الشرع طلب من المرأة ستر العورة وقد حدد مواصفات للملابس التى تستر عورتها يجب ان يكون بثوب لا يشف ولا يكشف لا يصف العورة، فلم يأمر الشرع المرأة بما ترتديه بل حدد عليها أن يكون ثوبها لا يشف ولا يكشف ولا يصف.

وأشار أمين الفتوى بدار الإفتاء، الى أنه من محاسن الشريعة أنها أطلقت العنان للإنسان أن يختار ملابسه، وأن يرتدي كما يحب، فالمرأة في باكستان لها زي مختلف عن المرأة في الخليج عن مصر، وكل بلد متوافقة على زي معين مطابق لأحكام الشرع.

وتابع أمين الفتوى بدار الإفتاء: الشريعة الإسلامية لم تلزم المرأة بشكل معين للزي، ولكن بمواصفات تحفظها وتحميها.

حكم صلاة المرأة في بيتها بدون حجاب؟

يجب على المرأة ستر جميع بدنها ماعدا الوجه والكفين وستر الساقين إلى الكعبين مما لا خلاف عليه بين الفقهاء، أما ستر ظهور القدمين فمما اختلف فيه العلماء، والجمهور على وجوب سترها.

وأكد الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، في إجابته عن سؤال: «ما حكم صلاة المرأة بدون حجاب؟»، أن الله سبحانه وتعالى لا يقبل صلاة مسلمة إلا ساترةً عورتَها بحجابها؛ فعن عائشة رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «لَا يَقْبَلُ اللهُ صَلَاةَ حَائِضٍ -من بلغت سن المحيض- إِلَّا بِخِمَارٍ» رواه الخمسة إلا النسائي.

نوه الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء، بأنه يجوز للمرأة كشف وجهها ويديها؛ لأنهم ليسوا من عورتها التي أمرها الله بسترها فيما عدا زوجها، مشيرًا إلى أن ذلك في الصلاة أو خارجها وأن صلاة المرأة دون ستر قدميها، صحيحة.

وأوضح «وسام» في فيديو بثته دار الإفتاء على يوتيوب، ردًا على سؤال: «ما حكم صلاة المرأة دون ستر قدميها؟»، أن مذهب الأحناف، عدوا القدمين مما يجوز للمرأة كشفه سواء كان في الصلاة أو خارجها، مشيرًا إلى أنه بناء عليه تكون صلاة المرأة دون ستر قدميها جائزة.

 

أجاب الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية السابق، على سؤال طفلة مفاداه المايوه الشرعي حلال أم حرام؟

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية الأسبق، خلال حلقة برنامج 'نور الدين'، اليوم الجمعة: 'أهو أحسن من البكيني فالبوركيني أحسن من البكينى'.

ورد على سؤال طفلة، حول لماذا فرض الله الحجاب على البنات والأولاد ولم يفرضه عليهم، قائلا: “البنات جمال فلازم يتحجبوا، ربنا خلقك جميلة وفاتنة ويا أرض اتهدى ما عليكى قدى، فربنا قالك علشان منعملش دوشة اتحجبي. فبقيتى أكثر جمالا وبهاءُ”، متابعاً: «الولاد عندهم حجاب برضوا بس من السرة إلى الركبة».

حكم المايوه الشرعي وهل يجوز للمرأة نزول البحر؟ 4 شروط  تُبيح ارتداءه

1- أن يكون ساتر لجميع الجسم ما عدا الوجه والكفين والقدمين.

2- لا يشف ولا يصف الجسم، فإذا كان المايوه ساترًا للعورة وليس رقيقًا يشف ما تحته أو ضيقًا يصف الجسم فيكون حلالًا، أما إذا كان ضيقًا أو يكشف العورة أو رقيقًا يشف ما تحته فيكون غير جائز شرعًا ارتداؤه أمام الرجال الأجانب الذين يجوز لها أن تتزوج منهم -ليسوا من محارمها-.

3- المايوه الشرعي لا حرمة فيه طالما أنه ساتر لكل بدنها المشكلة عند خروجها من الماء، فالأفضل أن تعد ملابس واسعة تسترها حتى لا تظهر مفاتنها، خاصة إذا كانت بمحضر من الرجال، والأفضل أن تختار الوقت الذي يقل فيه الرجال أن يكون في الصباح الباكر، حتى تحافظ على نفسها من الفتنة.

4- يتميز المايوه الشرعي بأنه ذو رقبة عالية، وأكمام طويلة، وتنورة صغيرة، ترتدي فوق سروال طويل، كما أن له غطاء للرأس مضادًا للماء.

فإن كان المايوه الشرعي به المواصفات السابقة فلا حرج من ارتدائه.

حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تبيح ارتداءه حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تبيح ارتداءه حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تبيح ارتداءه حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تبيح ارتداءه
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير الأوقاف ينعى عاملاً بالغربية ويوجه بإعانة عاجلة لأسرته

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 1,047,803 Egypt News Articles | 14,194 Articles in Aug 2025 | 1,322 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تبيح ارتداءه - eg
حكم المايوه الشرعي البوركيني وهل يجوز للنساء نزول البحر؟ 4 شروط تبيح ارتداءه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الفلوس مزورة.. مواطن يرفض استلام جائزة محمد رمضان.. والأخير يرد: أرفع علينا قضية - eg
الفلوس مزورة.. مواطن يرفض استلام جائزة محمد رمضان.. والأخير يرد: أرفع علينا قضية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بدء تفعيل إدارة الأمن العام في محافظة السويداء مع انتشار العناصر لحفظ الأمن وتعزيز استقرار المنطقة - sy
بدء تفعيل إدارة الأمن العام في محافظة السويداء مع انتشار العناصر لحفظ الأمن وتعزيز استقرار المنطقة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وفود حماس و إسرائيل تغادر القاهرة دون تحقيق تقدم في مفاوضات الهدنة - sy
وفود حماس و إسرائيل تغادر القاهرة دون تحقيق تقدم في مفاوضات الهدنة

منذ ثانية


اخبار سوريا

 التخطيط تنظم ورشة عمل بشأن تنفيذ دليل إعداد الخطة السنوية للتنمية الاقتصادية - eg
التخطيط تنظم ورشة عمل بشأن تنفيذ دليل إعداد الخطة السنوية للتنمية الاقتصادية

منذ ثانية


اخبار مصر

قرارات صادرة عن المستقلة للانتخاب بشأن الانتخابات القادمة - jo
قرارات صادرة عن المستقلة للانتخاب بشأن الانتخابات القادمة

منذ ثانية


اخبار الاردن

جامعة طنطا: الشركات والصناع سيشهدون التقييم النهائي للمشروعات الطلابية الابتكارية الممولة ذاتيا - eg
جامعة طنطا: الشركات والصناع سيشهدون التقييم النهائي للمشروعات الطلابية الابتكارية الممولة ذاتيا

منذ ثانية


اخبار مصر

دون بذل أي مجهود.. 4 أبراج كـ المغناطيس تسحر من حولها وتسرق انتباه الجميع - eg
دون بذل أي مجهود.. 4 أبراج كـ المغناطيس تسحر من حولها وتسرق انتباه الجميع

منذ ثانية


اخبار مصر

العثور على الحاخام الإسرائيلي المفقود مقتولا في الإمارات - ps
العثور على الحاخام الإسرائيلي المفقود مقتولا في الإمارات

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رسميا.. الترجي يحرز لقب كأس تونس 2025 على حساب الملعب التونسي - eg
رسميا.. الترجي يحرز لقب كأس تونس 2025 على حساب الملعب التونسي

منذ ثانية


اخبار مصر

انتخابات في فنزويلا وسط مقاطعة المعارضة - ly
انتخابات في فنزويلا وسط مقاطعة المعارضة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الحنيفات: 63 من غذائنا محلي .. ومنع زراعة القمح في الأردن خزعبلات - jo
الحنيفات: 63 من غذائنا محلي .. ومنع زراعة القمح في الأردن خزعبلات

منذ ثانية


اخبار الاردن

الرئيس السيسي يرأس اجتماع المجلس الأعلى للقوات المسلحة بالقيادة الاستراتيجية - eg
الرئيس السيسي يرأس اجتماع المجلس الأعلى للقوات المسلحة بالقيادة الاستراتيجية

منذ ثانية


اخبار مصر

بيان إماراتي أوروبي أمريكي قبرصي بشأن ممر بحري لمساعدات غزة - ae
بيان إماراتي أوروبي أمريكي قبرصي بشأن ممر بحري لمساعدات غزة

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل