×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» مصراوى»

رئيس "قومي الطفولة والأمومة": حملات مرتقبة للتوعية بأفضل طرق التعامل مع الأطفال

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٣ تموز ٢٠٢٤ - ١٨:٠٨

رئيس قومي الطفولة والأمومة : حملات مرتقبة للتوعية بأفضل طرق التعامل مع الأطفال

رئيس "قومي الطفولة والأمومة": حملات مرتقبة للتوعية بأفضل طرق التعامل مع الأطفال

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٤ 

كتب- أحمد جمعة:

تصوير - محمود بكار:

أكدت الدكتورة سحر السنباطي رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة، على أهمية دور الإعلام في تناول قضايا الطفل كشريك نجاح وتسليط الضوء على أهم القضايا التي تخصه، فضلا عن تشكيل وعي الجمهور وتغذية المجتمع بالمعلومات والحقائق، مؤكدة على أن الإعلام والصحافة هما القوة الناعمة التي لها دور كبير في تشكيل الوعي المجتمعي.

وأشارت إلى أن المجلس يتعاون مع كافة الوزارات والجهات المعنية مثل وزارات ' الصحة والتضامن الاجتماعي، والشباب والرياضة، والثقافة، والتربية والتعليم والتعليم الفني، والمجلس القومي للمرأة' بما يخدم قضايا الطفولة، مثمنة هذا التعاون والذي من شأنه حماية حقوق الأطفال في مصر.

جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمها، المجلس القومي للطفولة والأمومة، اليوم الثلاثاء، للإعلاميين والصحفيين بمختلف وسائل الإعلام تحت عنوان 'دور الإعلام في تناول قضايا الطفل، بحضور الدكتورة هيام نظيف نائب رئيس المجلس، والمستشار علاء رمضان المستشار القانوني للمجلس، والأستاذ صبري عثمان مدير عام الإدارة العامة لنجدة الطفل، والأستاذ احمد عادل محام بوحدة الدعم القانوني.

وأوضحت 'السنباطي' أن المجلس القومي للطفولة والأمومة هو الآلية الوطنية المعنية بالأم والطفل، ودوره المنوط به هو اقتراح السياسات والاستراتيجيات ووضع رؤية متكاملة للطفولة والأمومة من أجل ضمان حقوق الأطفال والأمهات ونشر الوعي بها، فضلا عن متابعة وتقييم وتطبيق هذه السياسات والخطة القومية للطفولة والأمومة بالتعاون والتنسيق مع كافة الهيئات والوزارات المعنية بالطفل، بالإضافة إلى اقتراح التشريعات واللوائح المتعلقة بهذا الشأن تحقيقا للمصلحة الفضلى للطفل وفقاً للمستجدات التي تطرأ على المجتمع، موجهة الشكر والعرفان إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، على قرار تشكيل المجلس القومي للطفولة والأمومة، والذي يعكس اهتمام القيادة السياسية بملف الطفولة ووضعها في المكانة التي تستحقها، والذي يمكن المجلس من القيام بدوره المنوط به على النحو الأمثل لإنشائه.

وأضافت 'السنباطي' أن المجلس القومي للطفولة والأمومة يعمل على حماية الطفل وضمان حصوله على كافه حقوقه المنصوص عليها في دستور مصر 2014 وقانون الطفل المصري وكافة المواثيق التي صدقت مصر عليها، فقد بلغت نسبة الأطفال أقل من 18 سنة من إجمالي السكان 39.6 مليون طفل وفقاً لإحصائيات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء الأمر الذي يجعلنا نضع قضية حماية الأطفال نصب أعيننا.

وأكدت 'السنباطي' أن المجلس يعمل على محور تمكين الفتيات وحمايتهن من كافة الممارسات الضارة التي تلحق بهن وخاصة قضية مكافحة زواج الأطفال، فبالنظر إلى الأرقام والإحصائيات سنجد أنه طبقا لنتائج مسح صحة الأسرة المصرية عام 2021 الذي أجراه الجهاز المركزي للتعبئة العامة للإحصاء أن حالات زواج القاصرات بلغت 96 ألف و533 عقد زواج في القري مقابل 20 ألفا و687 عقدا في المدن، موضحة أن دراسات الصادرة من المركزي للإحصاء أظهرت نسبة القاصرات التي سبق لهن الزواج في الفئة العمرية 15-17 سنة بلغت 5.7 % في الريف مقابل 1.7% في المدن، لافتة إلى أن المجلس يعمل الآن على إعداد خطة طموحة تتضمن تدخلات سريعة وعاجلة بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان للقضاء على زواج الأطفال وإطلاق حملة قومية توعوية تحت شعار 'غزل بنات' لتعليم الفتيات بالمدارس المجتمعية بعض الحرف التراثية لإحيائها.

ولفتت 'السنباطي' إلى أن المجلس القومي للطفولة والأمومة بصدد إطلاق العديد من المبادرات منها مبادرة 'صاحبوهم تكسبوهم' للتوعية بأفضل الطرق في التعامل مع الأطفال في قضايا تمس سلوكياتهم وفي فترة حيوية ودقيقة وهي فترة المراهقة مع تقديم حلول عملية للأهالي تمكنهم من دعم أبنائهم في هذه المرحلة، فضلا عن اتخاذ خطوات جادة نحو إنشاء فروع للمجلس القومي للطفولة والأمومة في كافة محافظات الجمهورية لسرعة تقديم كافة سبل الدعم للأطفال، واعتبارها أولوية قصوى للوصول لكل طفل.

وأشارت 'السنباطي' إلى أنه في إطار التنسيق والشراكات فسيعمل المجلس القومي للطفولة والأمومة بالتعاون مع البنك الدولي، على إعداد دراسة عن الطفولة المبكرة باعتبارها المرحلة الذهبية من عمر الطفل، مؤكدة على أن المجلس عمل على تفعيل منظومة حماية الطفل الوطنية، والتي تتمثل في الإدارة العامة لنجدة الطفل ولجان حماية الطفولة على مستوى الجمهورية، مشيرة على أن خط نجدة الطفل 16000 استقبل العام الماضي حوالي نصف مليون مكالمة هاتفية.

ومن جانبها ثمنت الدكتورة هيام نظيف نائب رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة على التعاون المثمر بين المجلس ووسائل الإعلام في إيصال رسائل المجلس القومي للطفولة والأمومة، وفي تسليط الضوء على قضايا هامة من شأنها تغيير الوعي المجتمعي، مؤكدة على مزيد من التعاون خلال الفترة القادمة فيما يخص محور التوعية من أجل تحقيق مصلحة الأطفال والنهوض بأوضاع الطفولة وذلك وفقا لدور المجلس المنوط به في بتشكيله الجديد والذي على رأس أولويته اقتراح البرامج الثقافية والتعليمية والإعلامية المناسبة لتوعية الرأي العام بشأن احتياجات الطفولة والأمومة ومشاكلها، وأساليب معالجتها على أسس علمية.

وخلال ورشة العمل استعرض المستشار علاء رمضان المستشار القانوني للمجلس القومي للطفولة والأمومة أبرز ملامح قانون تشكيل المجلس الجديد واختصاصاته وفقا لقرار السيد رئيس الجمهورية رقم 181 لسنة 2024، كما استعرض الأستاذ صبري عثمان مدير الإدارة العامة لنجدة الطفل، آليات خط نجدة الطفل في التعامل مع البلاغات الواردة،

كما قام الأستاذ أحمد عادل محام وحدة الدعم القانوني باستعراض منظومة حماية الطفل الوطنية وحالات تعريض الطفل للخطر وفقا لقانون الطفل رقم 12 لسنة 1996 والمعدل بالقانون رقم 126 لسنة 2008.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الأهلي رافض الفكرة.. حازم فتوح: نيوم السعودي طلب ضم زيزو من 3 أسابيع بعرض رسمي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 1,043,285 Egypt News Articles | 9,676 Articles in Aug 2025 | 109 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس قومي الطفولة والأمومة : حملات مرتقبة للتوعية بأفضل طرق التعامل مع الأطفال - eg
رئيس قومي الطفولة والأمومة : حملات مرتقبة للتوعية بأفضل طرق التعامل مع الأطفال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيطرة على حريق التهم مزرعة دواجن في الدقهلية - eg
السيطرة على حريق التهم مزرعة دواجن في الدقهلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مستشار سابق للرئيس الروسي: أوكرانيا أصبحت تشبه حزب الله والحوثيين - eg
مستشار سابق للرئيس الروسي: أوكرانيا أصبحت تشبه حزب الله والحوثيين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اكتشاف سفينة غارقة تعود للقرن الـ16 قبالة الساحل الفرنسي - sy
اكتشاف سفينة غارقة تعود للقرن الـ16 قبالة الساحل الفرنسي

منذ ثانية


اخبار سوريا

بسبب سوء الأحوال الجوية.. الأونروا تعلن ارتفاع وفيات الأطفال في غزة إلى 7 - eg
بسبب سوء الأحوال الجوية.. الأونروا تعلن ارتفاع وفيات الأطفال في غزة إلى 7

منذ ثانية


اخبار مصر

فرحة معلمين في آخر يوم عمل قبل إجازة عيد الفطر .. فيديو - sa
فرحة معلمين في آخر يوم عمل قبل إجازة عيد الفطر .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

حمض نووي يكشف عن صلة وراثية بين حضارتي بلاد الرافدين ومصر القديمة - iq
حمض نووي يكشف عن صلة وراثية بين حضارتي بلاد الرافدين ومصر القديمة

منذ ثانيتين


اخبار العراق

مصر تدعو الأطراف السورية إلى صون مقدرات الدولة وتغليب المصلحة العليا للبلاد - eg
مصر تدعو الأطراف السورية إلى صون مقدرات الدولة وتغليب المصلحة العليا للبلاد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الضمان الاجتماعي تطلق قناة رسمية عبر الواتساب ضمن مبادرة إعلام رقمي ذو جودة - jo
الضمان الاجتماعي تطلق قناة رسمية عبر الواتساب ضمن مبادرة إعلام رقمي ذو جودة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

فائف حسن يوجه رسالة رومانسية لأصالة - sa
فائف حسن يوجه رسالة رومانسية لأصالة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير المالية: مجتمع الأعمال سيشعر ببدء علاقة جيدة وممتدة مع الضرائب - eg
وزير المالية: مجتمع الأعمال سيشعر ببدء علاقة جيدة وممتدة مع الضرائب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القائم بأعمال رئيس هيئة مكافحة الفساد يطلع على مستوى الانضباط الوظيفي عقب اجازة عيد الفطر - ye
القائم بأعمال رئيس هيئة مكافحة الفساد يطلع على مستوى الانضباط الوظيفي عقب اجازة عيد الفطر

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

 الشباب والرياضة تطلق برامج تدريبية لتأهيل الكوادر الرياضية - eg
الشباب والرياضة تطلق برامج تدريبية لتأهيل الكوادر الرياضية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 قطر والأردن .. تعرف على جوائز كأس آسيا - eg
قطر والأردن .. تعرف على جوائز كأس آسيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هدف هالاند في مرمى ريال مدريد (فيديو) - eg
هدف هالاند في مرمى ريال مدريد (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مؤشرات تونس ترتفع بنهاية تعاملات الأربعاء - tn
مؤشرات تونس ترتفع بنهاية تعاملات الأربعاء

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل