×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٨:٢٧

الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات

الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

تسلم السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أمس، كتابين، من الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين فى الخارج، بشأن دبلوماسية القمة المتمثلة فى الزيارات الخارجية للسيد رئيس الجمهورية والإنجازات المصرية فى مجال السياسة الخارجية خلال الفترة من 2014 إلى 2024.

ويعد الإصداران أول 'كتب بيضاء' تصدرهما وزارة الخارجية المصرية منذ ثمانينيات القرن الماضى، حيث يهدفان إلى توثيق ورصد أهم الزيارات الخارجية للسيد رئيس الجمهورية وأبرز الإنجازات في السياسة الخارجية خلال عقد من الزمان بدأ بتولى الرئيس السيسى مهام منصبه، وهى فترة شهدت العديد من التحولات السياسية والتاريخية المهمة.

وصرح السفير محمد الشناوى، المتحدث باسم الرئاسة، بأنه قد تم إعداد محتوى الكتابين من قبل فريقى عمل متخصصين فى وزارة الخارجية وعدد من أبرز الخبراء في مجال السياسة الخارجية المصرية، وبالاستعانة بالمستشارين المعنيين.

ويتلخص الكتاب الأول والمعنون بـ 'الزيارات الخارجية الرسمية للسيد رئيس الجمهورية في عقد من الزمان' فى كونه يوثق زيارات وجولات الرئيس منذ عام 2014 التى طافت ربوع الأرض كافة، وشملت إجمالى 181 زيارة إلى 62 دولة، تجسد رؤية الدولة المصرية العميقة والثابتة لجعل مصر صوتا مؤثرا في أروقة صنع القرار الدولي، ومركزا للحفاظ على السلم والأمن والاستقرار فى منطقة الشرق الأوسط والعالم بأسره، وطليعة لمرحلة جديدة من دبلوماسية القمة قوامها مبدئى الاتزان الاستراتيجى ووضع العمل الدبلوماسى فى خدمة المصالح الوطنية وجهود مصر التنموية وبناء شراكات استراتيجية متعددة الأبعاد، وقد مثلت تلك الزيارات خطوات أساسية ضمن استراتيجية عليا متكاملة وطموحة جوهرها الدفاع عن ثوابت الوطن وتأمين مصالحه الاستراتيجية وترسيخ حضوره، وتدعيم السلم والاستقرار والإقليمي والدوليوالنأي بمصر عن حالة الاستقطاب والتحديات التي ميزت هذه الحقبة من تاريخ النظام الدولي.

كما يتجاوز الكتاب المشار إليه مجرد رصد الوقائع والزيارات بل يوثق دبلوماسية القمة التي مارستها مصر من خلال الزيارات الخارجية لرئيس الجمهورية، والتى شكلت الركيزة الأساسية لتعزيز علاقات مصر الخارجية، ويؤرخ مرحلة حافلة بالتحديات والتحولات استطاعت فيها الدولة المصرية أن تستعيد زمام المبادرة التاريخية لتعزيز دورها الإقليمي والدولي في ظل تحديات داخلية وإقليمية ودولية غير مسبوقة شملت كافة الاتجاهات الاستراتيجية للأمن القومي المصري، وأن تواصل بناء علاقاتها الخارجية على أسس الثقة والاحترام المتبادل.

ويستعرض الكتاب التنوع الموضوعي والجغرافي للزيارات الخارجية للرئيس السيسى خلال هذه المرحلة الدقيقة، حيث شملت 87 زيارة رسمية و82 زيارة لفاعليات متعددة الأطراف و12 زيارة دولة. كما شملت امتداداً جغرافياً لمناطق ودول لم يزرها رئيس مصرى من قبل، حيث كان السيسى أول رئيس مصرى يزور عدة دول، ومنها غينيا الاستوائية وسنغافورة ورواندا والجابون وفيتنام وكوت ديفوار وجيبوتي وأرمينيا وموزمبيق.

كما يعكس الكتاب من خلال رصد الزيارات الخارجية للرئيس السيسي الاهتمام الحثيث الذى أولته الدولة المصرية للمنطقة العربية، والتي شهدت أكثر من ثلث زيارات السيد رئيس الجمهورية بواقع 70 زيارة من إجمالي 181 زيارة، فضلاً عن الحرص المصري على تعزيز التواجد والتعاون مع القارة الأفريقية والتي شهدت 37 زيارة إلى 20 دولة.

ويعد هذا العمل التوثيقي شهادة كذلك على الجهد المتكامل الذي تبذله مؤسسات الدولة المصرية لتحقيق المصالح الوطنية والدفاع عنها، وفي إطار التزام الدولة المصرية بدورها التاريخي في التعبير والدفاع عن هذه الثوابت ومواجهة التحديات الإقليمية والدولية، والانفتاح على التعاون مع الجميع على قاعدة الارتباط بين الداخل والخارج، وتكامل المصالح لتحقيق الاستقرار والسلام والتنمية.

وبالنسبة للكتاب الثانى المعنون بـ 'الاتزان الاستراتيجي: عشر سنوات من الدبلوماسية المصرية'، فإن هذا العمل المتكامل يوثق حصاد عقد كامل من السياسة الخارجية المصرية في ظل توجيهات الرئيس السيسي، ويعرض بأسلوب شامل الرؤية التي حكمت تحركات مصر في المنطقة والعالم، وكذلك الإنجازات التي تحققت خلال السنوات العشر الماضية، وذلك إعمالاً بمبدأ 'الاتزان الاستراتيجي' الذي أرساه الرئيس والقائم على رؤية تسعى لتحقيق توازن بين حماية المصالح الوطنية والانفتاح على شركاء متعددين، مع رفض منطق الاستقطاب أو التحالفات الصفرية، والالتزام باحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها، ودعم مؤسسات الدولة الوطنية، وحل النزاعات عبر الدبلوماسية والحوار، والتمسك بالقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة كمرجعية حاكمة.

في هذا السياق، يسعى الكتاب المشار إليه لاستعراض مختلف الجوانب التطبيقية للسياسة الخارجية المصرية التي تنطلق من مبدأ الاتزان الاستراتيجي، بوصفه الإطار الناظم لتوجهات العمل الخارجي المصري، وبشكل يعكس الرؤية المركبة التي يقوم عليها للنظامين العالمي والإقليمي، ولمقتضيات إعادة تعريف المصلحة الوطنية المصرية لتتواكب مع المهام الجديدة التي تفرضها البيئة الدولية المعقدة من جهة، وتتناسب مع الأولويات السياسية والتنموية الوطنية من جهة ثانية.

​ويستعرض الكتاب أن هذه الرؤية المركبة قد أتاحت المحافظة على ثوابت السياسة الخارجية المصرية التقليدية، وفي القلب منها العمل على تحقيق أهداف السلام والاستقرار الإقليمي والتنمية.

وانعكس ذلك فى استمرار الريادة المصرية لجهود حل الصراع الفلسطينى الإسرائيلى، خاصة فى أعقاب العدوان الإسرائيلي المستمر على غزة، وإعداد تصور – أصبح اليوم موضع توافق إقليمي ودولي – لإعادة إعمار غزة، وإنهاء العدوان عليها، وإعادة الزخم لمبدأ حل الدولتين وحق الشعب الفلسطيني في الاستقلال وإقامة دولته على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

​كما تستعرض فصول الكتاب النشاط المصري فى مناطق الجوار المباشر، سواء في إطار جهود استعادة الاستقرار وإعادة بناء مؤسسات الدولة الوطنية التي تعرضت لأزمات غير مسبوقة على مدار السنوات العشر الماضية في المنطقة العربية، وبخاصة في ليبيا والسودان ومنطقة المشرق العربي واليمن، أو في إطار إعادة تنشيط الدور المصري في الساحة الأفريقية، على قاعدة التعاون التنموي والشراكات الاستراتيجية ومكافحة الإرهاب، والحفاظ على ثوابت الأمن القومي المصري، وفي القلب منه أمن مصر المائي.

​وعلى مستوى النظام الدولي، يعكس الكتاب ما أظهرته السياسة الخارجية المصرية من تمسك بثوابتها التاريخية في الدعوة لنظام عالمي متعدد الأطراف قائم على احترام قواعد القانون الدولي، مع إبداء المرونة في التعامل مع التحديات البازغة كالإرهاب وقضايا البيئة والأمن السيبراني وأسلحة الدمار الشامل والذكاء الاصطناعي.

كما تبرز فصول الكتاب المختلفة الشراكات الاستراتيجية المصرية المتنامية مع دول أفريقية وآسيوية وأوروبية وأمريكية ولاتينية، سواء على الصعيد الثنائي، أو في إطار تجمعات التعاون الاقتصادي والإنمائي، والتي كان من أبرزها انضمام مصر مؤخراً لتجمع دول البريكس، فالانفتاح المصري على التعاون وتوسيع مساحات المصلحة المشتركة والارتقاء بها لاحقاً لمستوى الشراكة الاستراتيجية، لميستثن طرفاً دولياً، ولم ينحاز لطرف ضد طرف، ولم يطور شراكات جديدة خصما من العلاقة مع شركاء مصر التاريخيين، وبما مكّن مصر من مواجهة ضغوط الاستقطاب الدولي والأزمات المستمرة بحكمة وثبات، محافظة بذلك على سيادتها وفعالية مواقفها، ومنحازة بشكل حازم لقيم السلام والتنمية والعدالة كأساس للتعامل مع المنطقة والعالم، ومنطلقة من تسخير كل تحركها فى البيئتين الإقليمية والدولية لتحقيق تطلعات الشعب المصري، والشعوب العربية والإفريقية، في الحياة الكريمة والأمن المستدام، في ظل نظام دولي أكثر عدالة واستقراراً، يتيح الفرصة لبناء المستقبل الذي تستحقه الأجيال القادمة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ارتفاع طفيف لأسعار الدواجن وتراجع اللحوم في مصر اليوم الخميس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 1,139,552 Egypt News Articles | 1,613 Articles in Oct 2025 | 215 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات - eg
الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 ماقتلتش نورا وبحب رحمة .. اعترافات سفاح التجمع من قفص الاتهام - eg
ماقتلتش نورا وبحب رحمة .. اعترافات سفاح التجمع من قفص الاتهام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فجوة ضبية والدامور: بيروت رهينة الصهاريج - lb
فجوة ضبية والدامور: بيروت رهينة الصهاريج

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نشرة أخبار القليوبية من المصري اليوم: استعدادات لتأمين احتفالات رأس السنة وتفاصيل جولات المحافظ - eg
نشرة أخبار القليوبية من المصري اليوم: استعدادات لتأمين احتفالات رأس السنة وتفاصيل جولات المحافظ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أماكن شاغرة لطلاب علمي علوم ورياضة في تنسيق المرحلة الثانية 2025.. بينها كليات حاسبات وطب بيطري - eg
أماكن شاغرة لطلاب علمي علوم ورياضة في تنسيق المرحلة الثانية 2025.. بينها كليات حاسبات وطب بيطري

منذ ثانية


اخبار مصر

فتح مظاريف مناقصة تشييد كلية المجتمع سمو الشيخ صباح الأحمد بسقطرى - ye
فتح مظاريف مناقصة تشييد كلية المجتمع سمو الشيخ صباح الأحمد بسقطرى

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الصناعة يختتم زيارة رسمية إلى جمهورية الصين الشعبية - sa
وزير الصناعة يختتم زيارة رسمية إلى جمهورية الصين الشعبية

منذ ثانية


اخبار السعودية

توقيع اتفاقية لإطلاق خطة توسعية تستهدف افتتاح وإدارة 50 فندقا في مصر - eg
توقيع اتفاقية لإطلاق خطة توسعية تستهدف افتتاح وإدارة 50 فندقا في مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

ارقام صادمة: انخفاض غير مسبوق في عدد سكان قطاع غزة - ps
ارقام صادمة: انخفاض غير مسبوق في عدد سكان قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إعـادة فتح الأجواء الأردنية للطيران - jo
إعـادة فتح الأجواء الأردنية للطيران

منذ ثانية


اخبار الاردن

فريقان من جامعة البترا يحصدان مراكز متقدمة في هاكاثون الذكاء الاصطناعي 2025 - jo
فريقان من جامعة البترا يحصدان مراكز متقدمة في هاكاثون الذكاء الاصطناعي 2025

منذ ثانية


اخبار الاردن

مركز (دراسات) يعلن عن إطلاق برنامج (الزميل غير المقيم) - bh
مركز (دراسات) يعلن عن إطلاق برنامج (الزميل غير المقيم)

منذ ثانية


اخبار البحرين

هانيا الحمامي تتأهل لنصف نهائي بطولة كيو تيرمينالز قطر كلاسيك 2025 - eg
هانيا الحمامي تتأهل لنصف نهائي بطولة كيو تيرمينالز قطر كلاسيك 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

جمعية رجال أعمال إسكندرية تبحث مع السفير الكوري التعاون في مجالي التدريب والتشغيل - eg
جمعية رجال أعمال إسكندرية تبحث مع السفير الكوري التعاون في مجالي التدريب والتشغيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العد التنازلي لشهر رمضان 2026: كم يوما متبقيا على بداية الشهر الكريم؟ - jo
العد التنازلي لشهر رمضان 2026: كم يوما متبقيا على بداية الشهر الكريم؟

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رصد 4600 مخالفة لمشاريع البنية التحتية بالرياض خلال شهر - sa
رصد 4600 مخالفة لمشاريع البنية التحتية بالرياض خلال شهر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أكثر من 58 ألف شهيد إثر الغارات الإسرائيلية على غزة - jo
أكثر من 58 ألف شهيد إثر الغارات الإسرائيلية على غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بمشاركة الصفقة الجديدة.. بيراميدز يختتم معسكره في تركيا بالفوز على تراكتور الإيراني - eg
بمشاركة الصفقة الجديدة.. بيراميدز يختتم معسكره في تركيا بالفوز على تراكتور الإيراني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السعودية تؤكد استعدادها للتعاون مع أمريكا لتحقيق اتفاق شامل لوقف الحرب في غزة - ps
السعودية تؤكد استعدادها للتعاون مع أمريكا لتحقيق اتفاق شامل لوقف الحرب في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مسرح البلد يفتح أبوابه من جديد في جبل عمان (صور) - jo
مسرح البلد يفتح أبوابه من جديد في جبل عمان (صور)

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سمو رئيس مجلس الوزراء يترأس اجتماعا لمجلس الدفاع الأعلى - kw
سمو رئيس مجلس الوزراء يترأس اجتماعا لمجلس الدفاع الأعلى

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

وزارة الإعلام تعلن إقامة واحة الإعلام تزامنا مع زيارة الرئيس الأمريكي للمملكة - sa
وزارة الإعلام تعلن إقامة واحة الإعلام تزامنا مع زيارة الرئيس الأمريكي للمملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إسرائيل تستهدف منشأة فوردو النووية بعد تدمير نطنز - lb
إسرائيل تستهدف منشأة فوردو النووية بعد تدمير نطنز

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تقارير: ميسي يجدد تعاقده مع إنتر ميامي - eg
تقارير: ميسي يجدد تعاقده مع إنتر ميامي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حقيقة طرح وحدات سكنية جديدة بنظام الإيجار التمليكي - eg
حقيقة طرح وحدات سكنية جديدة بنظام الإيجار التمليكي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

25 أيار البذرة التي صارت غابة - lb
25 أيار البذرة التي صارت غابة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 هيولع غرفة ملابس الأهلي .. وائل القباني يحذر إدارة الخطيب من راتب هذا اللاعب - eg
هيولع غرفة ملابس الأهلي .. وائل القباني يحذر إدارة الخطيب من راتب هذا اللاعب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إطلالة شبابية لسميرة سعيد مع ابنها - sa
إطلالة شبابية لسميرة سعيد مع ابنها

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وزير إسرائيلي: المصلحة الوطنية تقتضي إنهاء الحرب بغزة - ye
وزير إسرائيلي: المصلحة الوطنية تقتضي إنهاء الحرب بغزة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

قطر تؤكد استمرار المفاوضات بشأن وقف إطلاق النار في غزة دون سقف زمني - ps
قطر تؤكد استمرار المفاوضات بشأن وقف إطلاق النار في غزة دون سقف زمني

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

آخر تحديث لسعر الذهب اليوم 30-5-2025 - eg
آخر تحديث لسعر الذهب اليوم 30-5-2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عشرات المستعمرين يقتحمون المسجد الأقصى - ps
عشرات المستعمرين يقتحمون المسجد الأقصى

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

قوى الامن عممت صورة موقوف بجرم سرقة من داخل سيارات - lb
قوى الامن عممت صورة موقوف بجرم سرقة من داخل سيارات

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

اكتشاف عناصر أساسية لتوافر الحياة على أحد أقمار زحل - ly
اكتشاف عناصر أساسية لتوافر الحياة على أحد أقمار زحل

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل