اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
يبدو أن سعر الذهب محليا سيحقق قفزات تاريخية ليس فقط بسبب الصعود العالمي الكبير لسعر الأوقية، ولكن بسبب ارتفاع المصنعيات وانتهاء أجل الاتفاقية الضريبية الخاصة بقطاع الذهب، وفق مصادر مطلعة بالقطاع.
وقال المصادر لـ'الرئيس نيوز' إن غرفة الذهب تواصل اجتماعاتها مع المسئولين في ضوء عدم وجود اتفاقية عادلة للتحاسب مع الضرائب على الدخل عن السنوات ٢٠٢١- ٢٠٢٤ بعد انقضاء زمن الاتفاقية السابق المبرمة مع مصلحة الضرائب.
وأكدت المصادر أن الشعبة طالبت مصلحة الضرائب بالموافقة على اتفاقية جديدة مع الشعبة لإصدار تعليمات تنفيذية بها لمحاسبة محلات التجزئة لسنوات ٢٠٢١ - ٢٠٢٤ مما يساهم في استقرار الأسواق وإنهاء النزاعات الضرائبية عن هذه الفترة.
وتابعت المصادر أنه في حال تأخر اقرار قيمة ضريبية واضحة على المشغولات الذهبية قد يشهد السوق زيادات متفاوته بين التجار والمناطق المختلفة في بيع حساب الضريبة.
وقررت شركات الذهب والسبائك تطبيق زيادة جديدة في مصنعية السبائك بواقع 15 جنيهًا للجرام، ليرتفع متوسط المصنعية إلى نحو 80 جنيهًا للجرام، وهي أكبر زيادة تُطبق دفعة واحدة في السوق المحلية.
وقال سعيد إمبابي المدير التنفيذي لمنصة آي صاغة، إن هذه الخطوة تأتي تحسبًا لاحتمالات خفض الدعم وزيادة أسعار الوقود في أكتوبر، وهو ما سيؤدي إلى ارتفاع تكاليف ومدخلات الإنتاج.
أشار إلى أن “الزيادة الجديدة ستُشكل ضغطًا إضافيًا على حركة السوق، وقد تؤثر على وتيرة البيع والشراء خلال الفترة المقبلة”.
سعر الذهب اليوم
وسجل سعر الذهب في مصر بدون احتساب المصنعية اليوم الخميس 2 أكتوبر 2025: