×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

إدراج 20 جامعة مصرية بتصنيف QS البريطاني بزيادة 5 عن العام الماضي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ - ١١:٤٢

إدراج 20 جامعة مصرية بتصنيف QS البريطاني بزيادة 5 عن العام الماضي

إدراج 20 جامعة مصرية بتصنيف QS البريطاني بزيادة 5 عن العام الماضي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ 

كشف تصنيف QS نتائج 'النسخة العامة للتصنيف' لعام 2025، وقد أظهرت إدراج 20 جامعة مصرية، محققةً بذلك زيادة قدرها 5 جامعات عن نسخة التصنيف للعام الماضي 2024.

وأشاد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بالإضافة الكبيرة التي تعكسها هذه النتائج، ضمن الخطوات الإيجابية التي تحققها المؤسسات الأكاديمية والبحثية المصرية في هذا الملف المهم، بمختلف التصنيفات الدولية المرموقة.

وأشار الوزير إلى أن الدعم الكبير الذي قدمته القيادة السياسية لمنظومة التعليم العالي خلال السنوات الماضية، كان دافعًا لتحقيق تقدم ملحوظ بالتصنيفات الدولية، في ظل سياسات البحث العلمي التي انتهجتها الوزارة تماشيًا مع الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مشيدًا بالجهود الكبيرة التي تبذلها الجامعات المصرية بكل روافدها الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية والدولية، لتطوير منظومة التعليم العالي، والتي تشمل الارتقاء بمستوى الأداء الأكاديمي والبحثي، وتحقيق معايير الجودة العالمية، وهو ما يضع المؤسسات الأكاديمية المصرية على الطريق الصحيح نحو التدويل وتطبيق مبدأ المرجعية الدولية في الأداء الأكاديمي والبحثي.

وصرح الدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، بأن نتائج تصنيف QS العام أظهرت إدراج جامعة القاهرة في الترتيب 347 عالميًا، وجاءت الجامعة الأمريكية بالقاهرة في الترتيب 381 عالميًا، ثم جامعة عين شمس في الترتيب 542 عالميًا، وجاءت جامعة الإسكندرية في الفئة (781–790) عالميًا، وجامعة المستقبل في الفئة (901–950) عالميًا، فضلًا عن إدراج كل من جامعة الأزهر، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وجامعة أسيوط، وجامعة المنصورة في الفئة (1001–1200)، وكذلك إدراج جامعات: بني سويف، والجامعة البريطانية في مصر، وجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا، والجامعة الألمانية بالقاهرة، وجامعة حلوان، وجامعة طنطا، وجامعة الزقازيق في الفئة (1201–1400)، كما أظهرت النتائج إدراج جامعة أسوان، وجامعة بنها، وجامعة النيل، وجامعة قناة السويس في الفئة (1401+).

وأضاف الدكتور عادل عبدالغفار أن النتائج أبرزت تحسن ترتيب معظم الجامعات المصرية داخل فئات التصنيف، حيث تقدم ترتيب جامعة القاهرة بـ 3 مراكز عالميًا، وتقدم ترتيب الجامعة الأمريكية بالقاهرة بـ 29 مركزًا عالميًا، وتقدم ترتيب جامعة عين شمس بـ 50 مركزًا عالميًا، وانتقلت جامعة الإسكندرية من الفئة (801–850) إلى الفئة (781–790).

وأكد المتحدث الرسمي اهتمام الجامعات المصرية بالمتابعة المستمرة للتصنيفات الدولية، وكذلك اهتمامها بالنشر الدولي في الدوريات العلمية المرموقة، والدعم المادي للباحثين، ودعم التعاون مع باحثين من دول العالم المختلفة، والاهتمام بجودة الأبحاث العلمية، وذلك ضمن الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي التي أطلقتها الوزارة، ومبادئها السبعة، ومن بينها مبدأ المرجعية الدولية؛ لافتًا إلى أن السياسة التي تبنتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لدعم ملف التصنيفات الدولية كان لها بالغ الأثر في تحقيق هذا التقدم الملحوظ.

كما تجدر الإشارة إلى دور بنك المعرفة المصري في توفير مصادر علمية هائلة للباحثين والعلماء المصريين، ومساهمته في تعزيز البحث العلمي في مصر، وتمكين المؤسسات البحثية لكي تصبح معروفة عالميًا، والارتقاء بتصنيف الجامعات والمؤسسات والمراكز البحثية دوليًا، إلى جانب الجهود المبذولة من فريق لجنة التصنيف بالجامعات المصرية في تتبع المعايير المختلفة للتصنيفات الدولية، وذلك يأتي تماشيًا مع تحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، والتي تستهدف المرجعية الدولية من أجل خلق جيل من خريجي الجامعات المصرية يكون قادرًا على إحداث طفرة في كافة المجالات.

يذكر أن تصنيف QS العالمي للجامعات (QS World University Rankings) هو أحد التصنيفات الأكاديمية الدولية التي تصدر سنويًا عن مؤسسة Quacquarelli Symonds البريطانية المتخصصة في التعليم العالي، ويهدف إلى تقييم أداء الجامعات حول العالم استنادًا إلى مجموعة من المعايير التي توازن بين السمعة الأكاديمية، والبحث العلمي، والانفتاح الدولي، وفرص التوظيف. وتشمل هذه المعايير: السمعة الأكاديمية بنسبة 30%، وسمعة الجامعة لدى أصحاب العمل بنسبة 15%، ونسبة أعضاء هيئة التدريس إلى عدد الطلاب بنسبة 10%، وعدد الاستشهادات البحثية لكل عضو هيئة تدريس بنسبة 20%، ونسبة الطلاب الدوليين بنسبة 5%، ونسبة أعضاء هيئة التدريس الدوليين بنسبة 5%، كما أضيف في النسخ الحديثة من التصنيف مؤشر نتائج التوظيف بنسبة 5%، ومؤشر الاستدامة بنسبة 5%، ليعكس التصنيف بشكل أكثر شمولية جودة التعليم والتأثير العالمي للمؤسسات الأكاديمية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

هل يأثم تارك صيام الست من شوال؟ الموقف الشرعي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,405,372 Egypt News Articles | 30,940 Articles in Mar 2026 | 236 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إدراج 20 جامعة مصرية بتصنيف QS البريطاني بزيادة 5 عن العام الماضي - eg
إدراج 20 جامعة مصرية بتصنيف QS البريطاني بزيادة 5 عن العام الماضي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية تحدد ساعات عمل المعابر.. وعودة 297 ألف لاجئ من دول الجوار - sy
الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية تحدد ساعات عمل المعابر.. وعودة 297 ألف لاجئ من دول الجوار

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

جمعية رجال أعمال إسكندرية تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع مفوض الشؤون التجارية بسفارة اليونان - eg
جمعية رجال أعمال إسكندرية تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع مفوض الشؤون التجارية بسفارة اليونان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اختتام ورشة لمدربات معلمات الصف الأول أساسي في الأمانة - ye
اختتام ورشة لمدربات معلمات الصف الأول أساسي في الأمانة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وزير الاوقاف: منهج أهل السنة والجماعة حائط الصد أمام تيارات خوارج العصر - eg
وزير الاوقاف: منهج أهل السنة والجماعة حائط الصد أمام تيارات خوارج العصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصطفى وزيري: المتحف المصري الكبير يربط بين الحداثة والعظمة التاريخية للحضارة المصرية - eg
مصطفى وزيري: المتحف المصري الكبير يربط بين الحداثة والعظمة التاريخية للحضارة المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

عودة النازحين إلى منازلهم في لبنان بعد وقف إطلاق النار.. الفرحة والحزن يجتمعان فيديو - eg
عودة النازحين إلى منازلهم في لبنان بعد وقف إطلاق النار.. الفرحة والحزن يجتمعان فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد حكم حبسها.. ماذا قالت غادة والي في التحقيقات بشأن سرقة تصميم المترو ؟ - eg
بعد حكم حبسها.. ماذا قالت غادة والي في التحقيقات بشأن سرقة تصميم المترو ؟

منذ ثانية


اخبار مصر

إسرى يدعو لجعل وزارة التعليم سيادية وكليات الطب شبه عسكرية لضمان الانضباط - ma
إسرى يدعو لجعل وزارة التعليم سيادية وكليات الطب شبه عسكرية لضمان الانضباط

منذ ثانية


اخبار المغرب

زياد حواط: الموازنة d ja vu وهي موازنة كيف ما كان وشو ما كان أساسها تجميع الأرقام وتتضمن مخالفات أبرزها عدم وجود قطع الحساب - lb
زياد حواط: الموازنة d ja vu وهي موازنة كيف ما كان وشو ما كان أساسها تجميع الأرقام وتتضمن مخالفات أبرزها عدم وجود قطع الحساب

منذ ثانية


اخبار لبنان

يعاني من شد عضلي.. موقف تريزيجيه من مباراة الأهلي وشبيبة القبائل - eg
يعاني من شد عضلي.. موقف تريزيجيه من مباراة الأهلي وشبيبة القبائل

منذ ثانية


اخبار مصر

الشرطة الموريتانية تفض احتجاجات رافضة لنتائج الانتخابات الرئاسية - sa
الشرطة الموريتانية تفض احتجاجات رافضة لنتائج الانتخابات الرئاسية

منذ ثانية


اخبار السعودية

التحكم المروري: جريح نتيجة حادث مروري على أوتوستراد الجية باتجاه الجنوب وحركة المرور كثيفة في المحلة - lb
التحكم المروري: جريح نتيجة حادث مروري على أوتوستراد الجية باتجاه الجنوب وحركة المرور كثيفة في المحلة

منذ ثانية


اخبار لبنان

محافظ عكار: لم يردنا اي شكوى باسثناء أمور تقنية او إدارية نقوم بتلبيتها تلقائيا - lb
محافظ عكار: لم يردنا اي شكوى باسثناء أمور تقنية او إدارية نقوم بتلبيتها تلقائيا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 مياه سوهاج تبدأ التشغيل التجريبي لمشروع صرف صحي بيت خلاف ضمن حياة كريمة - eg
مياه سوهاج تبدأ التشغيل التجريبي لمشروع صرف صحي بيت خلاف ضمن حياة كريمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المقاومة الإسلامية شنت هجوما جويا بسرب من المسيرات الإنقضاضية على ثكنة حبوشيت واستهدفت أماكن تموضع واستقرار ضباط الثكنة وجنودها وأصابت أهدافها بدقة - lb
المقاومة الإسلامية شنت هجوما جويا بسرب من المسيرات الإنقضاضية على ثكنة حبوشيت واستهدفت أماكن تموضع واستقرار ضباط الثكنة وجنودها وأصابت أهدافها بدقة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

العقوبات والرسوم الجمركية.. أدوات ترامب الجديدة في السياسة الخارجية الأمريكية تثير الذعر - eg
العقوبات والرسوم الجمركية.. أدوات ترامب الجديدة في السياسة الخارجية الأمريكية تثير الذعر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل