اخبار مصر
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ٢٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أصدرت مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية في مصر بيانا عاجلا للرد على مقطع فيديو متداول أثار جدلا واسعا.
ويظهر الفيديو معلمة تستغيث داخل فصل دراسي بمدرسة عبد السلام المحجوب الرسمية لغات، التابعة لإدارة شرق التعليمية، بعد تعرضها للإهانة والتحرش اللفظي من بعض الطلاب.
ووفق البيان، وجه الدكتور عربي أبو زيد، وكيل وزارة التربية والتعليم بالإسكندرية، بـتشكيل لجنة تحقيق عاجلة للوقوف على ملابسات الواقعة، على أن تبدأ أعمالها صباح الأحد المقبل، واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد كل من تورّط في الحادث.
أظهر المقطع المتداول — الذي انتشر بسرعة على منصات التواصل الاجتماعي — مشهدًا صادمًا لعدد من الطلاب يعبثون بمحتويات الفصل، فيما ألقى أحدهم صندوق قمامة أمام مكتب المعلمة، بينما كانت تطلب منهم التوقف وسط حالة من الفوضى والتحدي.
الواقعة أثارت موجة غضب عارمة بين أولياء الأمور، والمعلمين، والرأي العام، الذين استنكروا الاعتداء على هيبة المعلم وتدهور الانضباط داخل المدارس.
وردا على الواقعة، أصدر 'أبو زيد' سلسلة من التعليمات العاجلة، شملت:
ويعد هذا الموقف تأكيدا على أن الوزارة لن تتسامح مع أي انتهاك لكرامة المعلم، في ظل حملة واسعة تشهدها منظومة التعليم المصرية لتعزيز الانضباط، القيم الأخلاقية، واحترام المؤسسة التعليمية.
ومن المتوقع أن تعلن نتائج التحقيق خلال الأيام القادمة، مع احتمال إحالة المتورطين — طلابًا أو موظفين — إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات التأديبية أو القانونية بحقهم، وفقًا للوائح المنظمة.
في الوقت نفسه، تطالب جهات تعليمية ومجتمعية بضرورة مراجعة شاملة لمنظومة التربية السلوكية في المدارس، وتفعيل دور المرشد التربوي، وربط سلوك الطالب بتقييمه التربوي، لا الأكاديمي فقط.
الواقعة تبقى جرس إنذار: فالمدرسة ليست مكانًا للتعلّم فقط، بل هي حاضنة للقيم، وسقوط احترام المعلم فيها يهدد مستقبل المجتمع بأكمله.
المصدر: RT


































