×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل يجوز اقتراض المال بفائدة من صديقي؟ دار الإفتاء تحسم الجدل

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٢٤

هل يجوز اقتراض المال بفائدة من صديقي؟ دار الإفتاء تحسم الجدل

هل يجوز اقتراض المال بفائدة من صديقي؟ دار الإفتاء تحسم الجدل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

هل يجوز اقتراض المال بفائدة من صديق؟ إقراض المحتاج مندوب إليه شرعًا للقادر عليه، فلا يجوز لشخص أن يقترض من شخص آخر مقابل فائدة، لأن اشتراط ردّ المبلغ المالي بزيادةٍ على أصله هو أمرٌ محرمٌ شرعًا؛ لأنَّ الزيادة لم يقابلها عوض فأشبهت الربا؛ إذ القرض بين الأشخاص مِن عقود الإرفاق والقربات، لا مِن عقود التربح والمعاوضات، فإذا اشتُرِطَ فيهِ منفعةٌ بزيادةٍ أو نحوها خرج عن موضوعه.

أجاب الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن سؤال يقول فيه صاحبه: 'في واحد صاحبي من الصم عاوز يسلفني 30 ألف جنيه، وياخد عليهم فوايد 40%، هل ده حلال ولا حرام؟'

وأوضح أمين الفتوى، أن القرض في الإسلام عبادة ومعاملة مبنية على الإحسان، وليس على الاسترباح، ولهذا فإن أي اشتراط للزيادة على مبلغ القرض يُعد من الربا المحرم شرعًا.

وأكد الشيخ محمد كمال أن الحكم الشرعي لا يتغير باختلاف الأشخاص أو الظروف، مستشهدًا بقول الله تعالى: «وأحلّ الله البيع وحرّم الربا» [البقرة: 275].

وبيّن أنه إذا أقرض الصديق ماله على أن يُرد إليه نفس المبلغ فقط، دون أي زيادة أو اشتراط، فالمعاملة جائزة ولا حرج فيها، أما إن اشترط زيادة محددة — كأن يطلب 40% فائدة — فذلك حرام شرعًا، لأنه من الربا الصريح الذي توعد الله عليه بالعقوبة الشديدة.

وقال: «لو بعد ما ترد المبلغ الأصلي حبيت تهدي صاحبك شيئًا من باب الشكر والمودة، دون اتفاق مسبق أو اشتراط، فهذا جائز ولا حرج فيه، لأنه من باب الإكرام لا من باب الربا».

إنَّ من أفضل الأعمال وأحسنها وأجلِّ الطاعات وأعظمها: ما يسعى فيه الإنسان من تفريج الكربات، وقضاء الحاجات، وإقالة العثرات؛ تقربًا إلى الله تعالى لنيل الرضا ورفع الدرجات؛ لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا نَفَّسَ اللهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ، وَمَنْ يَسَّرَ عَلَى مُعْسِرٍ يَسَّرَ اللهُ عَلَيْهِ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، وَاللهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كَانَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ»، وقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُنْجِيَهُ اللهُ مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ، فَلْيُنَفِّسْ عَنْ مُعْسِرٍ، أَوْ يَضَعْ عَنْهُ» أخرجهما مسلم في 'صحيحه'. والأحاديث في هذا الباب كثيرة.

ومن الصور التي يتحقَّق فيها تنفيس الكربات: إقراض المسلم أخاه عند حاجته؛ رفقًا به وإحسانًا إليه، دون نفعٍ يبتغيه أو مقابلٍ يجنيه؛ عملًا بقول المولى سبحانه: ﴿مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً وَاللهُ يَقْبِضُ وَيَبْسُطُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ﴾ [البقرة: 245]. وقوله جلَّ شأنه: ﴿مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ وَلَهُ أَجْرٌ كَرِيمٌ﴾ [الحديد: 11].

أوضحت دار الإفتاء، أن القرض الحسن: هو ما يُعطيهِ الشخصُ المُقرِضُ مِنَ المالِ ونحوِهِ قُرْبةً وإرْفَاقًا للشَّخصِ المقترِضِ على سبيلِ التمليكِ دونَ اشتراطِ زيادة، لِيَرُدَّ إليْهِ مِثلهُ.

ونقلت قول الإمام الطبري في 'جامع البيان' (5/ 282، ط. مؤسسة الرسالة): [وإنَّما سَمَّاهُ اللهُ تعالى ذِكْرُهُ (قَرْضًا)؛ لأنَّ معنى (القَرْضِ) إعطاءُ الرجلِ غيرَهُ مالَهُ مُملِّكًا لَهُ، ليقضيه مثلَه إذا اقتَضَاهُ، فلمَّا كانَ إعطاءُ مَنْ أعطى أهلَ الحاجةِ والفاقةِ في سبيل الله إنَّما يُعطيهم ما يُعطيهم مِنْ ذلك ابتغاءَ ما وعَدَهُ الله عليهِ مِنْ جزيلِ الثوابِ عندهُ يومَ القيامةِ: سماه (قَرْضًا)؛ إذْ كانَ معنى 'القَرْضِ' في لُغةِ العربِ ما وَصَفْنَا، وإنَّما جَعَلَهُ تعالى ذِكْرُهُ 'حَسَنًا'؛ لأنَّ المُعْطِي يُعْطِي ذلكَ عَنْ نَدْبِ اللهِ إياهُ وَحَثِّهِ لهُ عليهِ احتسابًا مِنْهُ].

ونبهت على أنه إذا كان الشرعُ الشريفُ قد رغَّبَ في القَرْضِ الحَسَنِ وأجزل الثواب للمُقْرِضِ، وحثَّ على قضاء حوائج الناس وتفريج كروبهم، فإنَّه أيضًا قد نهى عن استغلال حوائج الناس وإيقاعهم في الحرج الذي يدفعهم لارتكاب المحظور؛ لذا كان الأصل في القرض ألَّا يَجُرَّ للمقرِض نفعًا، وأن يكون غير مشروط بزيادةٍ على أصله، وأن يكون على سبيل الترفُّق لا التربّح؛ لأنَّه من عقود التبرعات لا المعاوضات.

وعرضت قول الإمام الكاساني الحنفي في 'بدائع الصنائع' (7/ 395، ط. دار الكتب العلمية): [وأما الذي يرجع إلى نفس القرض: فهو ألا يكون فيه جَرُّ منفعةٍ، فإنْ كانَ لمْ يَجُزْ، نحو ما إذا أقرضه دراهم غلة، على أنْ يَرُدَّ عليه صحاحًا، أو أقرضَهُ وشرط شرطًا لهُ فيه منفعة؛ لما رُوِي عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أنَّه «نَهَى عَنْ قَرْضٍ جَرَّ نَفْعًا»؛ ولأنَّ الزيادة المشروطة تُشبه الرِّبا؛ لأنَّها فضلٌ لا يقابله عوض].

واستندلت إلى قول العلامة ابن عابدين الحنفي في 'رد المحتار على الدر المختار' (5/ 166، ط. دار الفكر): [(قوله: كلُّ قرضٍ جرَّ نفعًا حرامٌ) أي: إذا كان مشروطًا كما عُلم ممَّا نقله عن 'البحر'].. وقال الإمام القرافي المالكي في 'الذخيرة' (5/ 289، ط. دار الغرب الإسلامي): [شرطه: ألَّا يَجُرَّ منفعةً للمقرِضِ، فإنْ شَرَطَ زيادةً قدرًا أو صفةً: فسدَ، ووجبَ الردُّ إن كان قائمًا، وإلَّا ضَمِنَ بالقيمةِ وبالمثلِ على المنصوص].

وألمحت إلى قول العلامة النفراوي المالكي في 'الفواكه الدواني' (2/ 89، ط. دار الفكر): [(ولا يجوز) أي يحرم (سلفٌ يجرُّ نفعًا) لغير المقتَرِض؛ بأنْ يَجُرَّ للمقرِض -بكسر الراء- أو لأجنبيٍّ مِن ناحية المقترض؛ لأنَّ السلف لا يكون إلا لله؛ فلا يقع جائزًا إلا إذا تَمَحَّضَ النفعُ للمقترِض].. وقال أيضًا (2/ 91): [(وَمَنْ رَدَّ في القرضِ) الذي عليهِ (أكثرَ عددًا في مجلسِ القضاءِ) المرادُ بعدَ حلولِ الأجلِ؛ لأنَّ المرادَ بمجلسِ القضاءِ حلولُ أجلِ القضاءِ، وذلك إنَّما يكونُ بعدَ فراغِ الأجلِ، (فَقَدِ اختلفَ) العلماءُ (في ذلك) بالجوازِ وعدمهِ، وقَيَّدَ الخلافَ بقوله: (إذا لمْ يكنْ فيهِ شرطٌ ولا وَأْي) أي وَعْدٌ (ولا عَادَةٌ).. كما اتُّفِقَ على حرمةِ الزيادةِ عندَ الشرطِ أو الوعدِ أو العادةِ].

وذكرت أن الإمام النووي الشافعي قال في 'روضة الطالبين' (4/ 34، ط. المكتب الإسلامي): [يَحْرُم كُلُّ قرضٍ جَرَّ منفعة؛ كشرط ردِّ الصحيح عن المكسر، أو الجيد عن الرديء، وكشرط ردِّه ببلدٍ آخر، فإنْ شرط زيادةً في القدر؛ حَرُمَ إن كان المال رِبَوِيًّا، وكذا إن كان غير رِبَوِيٍّ على الصحيح].. وقال أيضًا في 'المجموع شرح المهذب' (13/ 170، ط. دار الفكر): [ولا يجوزُ قرضٌ جرَّ منفعةً؛ مثل: أن يُقرِضَهُ ألفًا على أن يَبِيعَهُ دارَهُ، أو على أن يَرُدَّ عليه أجودَ مِنهُ أو أكْثَرَ مِنْهُ.. ورُوي عنْ أُبَيِّ بن كَعْبٍ، وابن مسعودٍ، وابن عباسٍ رضي الله عنهم: أنهم نَهَوا عن قرضٍ جَرَّ منفعةً، ولأنَّهُ عقدُ إرفاقٍ؛ فإذا شُرِطَ فيهِ منفعة خرج عن موضوعه].

وقال الإمام ابن قدامة الحنبلي في 'المغني' (4/ 240، ط. مكتبة القاهرة): [وكلُّ قرضٍ شُرط فيه أن يزيدَهُ: فهو حرامٌ بغير خلاف.. وقد رُوي عَنْ أُبَيِّ بن كَعب وابن عبَّاس وابن مسعود رضي الله عنهم: أنَّهم نَهَوا عَن قرضٍ جرَّ منفعة، ولأنَّه عقدُ إرفاقٍ وقربة؛ فإذا شُرِطَ فيهِ الزيادةُ أخرجهُ عن موضوعه].

أما مساواة المعاملة المسؤول عنها بمعاملة البنوك: فغير سديد، وقياسٌ مع الفارق؛ وذلك لما يأتي:

- أولًا: أنَّ الشخصية الاعتبارية المتمثلة في الدولة والهيئات العامة ومنها البنوك لها مِن الأحكام ما يختلف عن أحكام الشخصية الطَّبَعِيّة التي تتمثل في الأفراد.

- ثانيًا: أنَّ البنك جهةٌ ربحيةٌ استثماريَّة، بخلاف الأفراد؛ فإنَّ معاملاتهم في الإقراض مبناها على الإرفاق؛ كما قال تعالى: ﴿وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ﴾ [البقرة: 280].

وقد حسم قانون البنوك المصري رقم 88 لسنة 2003م، ولائحته التنفيذية الصادرة عام 2004م مسألة معاملات البنوك؛ إذ قطع بتصوير العلاقة بينها وبين المتعاملين معها على أنَّها من باب 'التمويل'، وحكم الحاكم يرفع الخلاف، والتمويل من العقود المستحدثة التي يبرمها أطرافها بقصد الاستثمار، ممَّا يرفع عنها مادة الغرر والضرر، ويحسم النزاع، ويحقق مصلحة أطرافها، وليست من باب القروض التي تجرّ النفع المحرم، ولا علاقة لها بالربا المحرم شرعًا في صريح الكتابِ والسُّنة وإجماع الأمة، والذي عليه التحقيق واستقر عليه العمل جواز استحداث عقود جديدة إذا خَلَتْ مِن الغرر والضرر.

الخلاصة

وأفادت دار لإفتاء المصرية: بأن تسليف المحتاج مندوبٌ إليه شرعًا للقادر عليه، وما ترغب فيه مِن الاشتراط على المستسلِف أن يَرُدَّ المبلغ المالي بزيادةٍ على أصله هو أمرٌ محرمٌ شرعًا؛ لأنَّ الزيادة لم يقابلها عوض فأشبهت الربا؛ إذ القرض بين الأشخاص مِن عقود الإرفاق والقربات، لا مِن عقود التربح والمعاوضات، فإذا اشتُرِطَ فيهِ منفعةٌ بزيادةٍ أو نحوها خرج عن موضوعه. وأما مساواة المعاملة المسؤول عنها بمعاملة البنوك: فغير سديد، وقياسٌ مع الفارق؛ لما سبق بيانه.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

شبورة مائية وأمطار.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس غدًا في القاهرة والمحافظات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2186 days old | 1,181,800 Egypt News Articles | 43,861 Articles in Oct 2025 | 1,347 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يجوز اقتراض المال بفائدة من صديقي؟ دار الإفتاء تحسم الجدل - eg
هل يجوز اقتراض المال بفائدة من صديقي؟ دار الإفتاء تحسم الجدل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الإمارات دبي الوطني يدرج سندات بـ140 مليون دولار في ناسداك دبي - ae
الإمارات دبي الوطني يدرج سندات بـ140 مليون دولار في ناسداك دبي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

إدارة ترامب تتعرض لضغوط متزايدة بسبب التدخل الأرجنتيني - ma
إدارة ترامب تتعرض لضغوط متزايدة بسبب التدخل الأرجنتيني

منذ ثانية


اخبار المغرب

نمو أنشطة الأعمال بمنطقة اليورو في أكتوبر بدعم الطلب - ma
نمو أنشطة الأعمال بمنطقة اليورو في أكتوبر بدعم الطلب

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 واشنطن بوست تكشف عن قرار خطير من ترامب ضد فنزويلا - tn
واشنطن بوست تكشف عن قرار خطير من ترامب ضد فنزويلا

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الذهب يتراجع لأدنى مستوى في أكتوبر مع ترقب بيانات التضخم الأمريكية - sa
الذهب يتراجع لأدنى مستوى في أكتوبر مع ترقب بيانات التضخم الأمريكية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تجاوز أرباح الشركات الأمريكية للتوقعات يدفع عوائد الأسهم للصعود - ye
تجاوز أرباح الشركات الأمريكية للتوقعات يدفع عوائد الأسهم للصعود

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

بن غفير يعلق على تصريحات ترامب بشأن الإفراج عن مروان البرغوثي - eg
بن غفير يعلق على تصريحات ترامب بشأن الإفراج عن مروان البرغوثي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

براءة شيرين عبد الوهاب من تهمة جديدة.. ما القصة؟ - ye
براءة شيرين عبد الوهاب من تهمة جديدة.. ما القصة؟

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

ملف الكلاب بين المصري وكريشان - jo
ملف الكلاب بين المصري وكريشان

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

لترشيد استهلاك الكهرباء.. تحرير 104 مخالفة لمحال غير ملتزمة بمواعيد الإغلاق - eg
لترشيد استهلاك الكهرباء.. تحرير 104 مخالفة لمحال غير ملتزمة بمواعيد الإغلاق

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

العربي للدراسات: غياب الردع الدولي جعل إسرائيل تسيء الأدب مع محيطها - eg
العربي للدراسات: غياب الردع الدولي جعل إسرائيل تسيء الأدب مع محيطها

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

ترامب يتعهد بإبقاء الرسوم الجمركية الضخمة للهند بسبب النفط الروسي - ae
ترامب يتعهد بإبقاء الرسوم الجمركية الضخمة للهند بسبب النفط الروسي

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

صفع مسن بالسويس.. تراجع الأخلاق في عصر السوشيال ميديا يثير القلق فيديو - eg
صفع مسن بالسويس.. تراجع الأخلاق في عصر السوشيال ميديا يثير القلق فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

 سجن ومؤبد وغرامة .. الحكم على 3 أشخاص بتهمة حيازة مخدرات وسلاح في القليوبية - eg
سجن ومؤبد وغرامة .. الحكم على 3 أشخاص بتهمة حيازة مخدرات وسلاح في القليوبية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 الزكاة : تسجيل كل جهاز يصدر فواتير بنفس رقم ضريبة القيمة المضافة وجوبي - sa
الزكاة : تسجيل كل جهاز يصدر فواتير بنفس رقم ضريبة القيمة المضافة وجوبي

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

محافظ دمشق يعلن عن تجميد المرسوم 66 المتعلق بمنطقة المزة - sy
محافظ دمشق يعلن عن تجميد المرسوم 66 المتعلق بمنطقة المزة

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

الدماطي: الكابتن الخطيب لديه تفويض بإدارة ملف الكرة بالأهلي - eg
الدماطي: الكابتن الخطيب لديه تفويض بإدارة ملف الكرة بالأهلي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية: انضمامي لوزارة الخارجية كان حلما منذ الطفولة - eg
وزير الخارجية: انضمامي لوزارة الخارجية كان حلما منذ الطفولة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

وكيل المخابرات المصرية السابق يكشف تفاصيل المرحلة الثالثة من صفقة شاليط - eg
وكيل المخابرات المصرية السابق يكشف تفاصيل المرحلة الثالثة من صفقة شاليط

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

أمين مجلس التعاون: الإجراءات الاستيطانية لقوات الاحتلال الإسرائيلية تزيد من زعزعة الاستقرار والأمن في المنطقة - sa
أمين مجلس التعاون: الإجراءات الاستيطانية لقوات الاحتلال الإسرائيلية تزيد من زعزعة الاستقرار والأمن في المنطقة

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

إيران: لم نعد ملزمين بـ القيود المرتبطة ببرنامجنا النووي - jo
إيران: لم نعد ملزمين بـ القيود المرتبطة ببرنامجنا النووي

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

الليث.. وجهة بحرية واعدة تجمع بين الأصالة والتنوع البيئي الفريد - sa
الليث.. وجهة بحرية واعدة تجمع بين الأصالة والتنوع البيئي الفريد

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الفراخ والبيض اليوم الأحد 7 سبتمبر 2025 بأسواق الأقصر - eg
أسعار الفراخ والبيض اليوم الأحد 7 سبتمبر 2025 بأسواق الأقصر

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل