اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٤
نظّمت شركة روساتوم المكلفة بتنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية، المسابقة الذرية العالمية للمرة الخامسة، وهو مشروع تعليمي يهدف إلى تسليط الضوء على التطبيقات المتنوعة للتقنيات النووية في مختلف مجالات الحياة.
وأشارت روساتوم في بيان إلى أنه أُجريت المسابقة هذا العام عبر الإنترنت، إذ جذبت 25,000 مشارك من 100 دولة مقارنةً بحوالي 10,000 شخص من أكثر من 60 دولة في عام 2023، لافتا إلى أنه للعام الثاني على التوالي، تصدرت مصر قائمة الدول المشاركة من حيث عدد المتسابقين على منصة المسابقة الذرية العالمية، مما يعكس الاهتمام المتزايد بالتكنولوجيا النووية في مصر.
ونظمت روساتوم فعاليات مباشرة في كل من مدرسة سانت فاتيما بالعباسية ومدرسة المنهل الخاصة بمدينة نصر، تخللتها محاضرات تفاعلية قدمها المهندس محمود سعيد، خبير شاب في مجال الطاقة النووية، حول الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، لافتا إلى أنه يتيح نمط المسابقة العلمية للجميع اختبار معرفتهم واكتساب معلومات جديدة حول التطبيقات السلمية للذرة في حياة الإنسان اليومية.
وأجاب المشاركون على 25 سؤالًا تتنوع في درجات الصعوبة والموضوعات على سبيل المثال، هل يمكننا تسخير طاقة النجوم هنا على الأرض؟ كيف نستطيع استكشاف الأهرامات والبراكين دون عناء؟ ولماذا تُعتبر حرارة محطات الطاقة النووية ذات قيمة خاصة في المناطق الاستوائية؟.
تم تقسيم أسئلة المسابقة إلى خمسة محاور تمثل الإنجازات الرئيسية في الصناعة النووية: الطاقة والبيئة، الصحة، العلوم النووية، الصناعة والنقل، بالإضافة إلى الغذاء والزراعة، واشتمل الموقع الإلكتروني للمشروع أيضا على رسوم توضيحية تعرض التطبيقات المختلفة للتقنيات الذرية، وبعد انتهاء المسابقة في كل موقع، قام الخبراء المدعوون بالتعليق على الإجابات الصحيحة.