×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

رئيس المؤسسة الدولية الإسلامية للتمويل: حريصون على تطوير التعاون مع مصر

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٦:١٥

رئيس المؤسسة الدولية الإسلامية للتمويل: حريصون على تطوير التعاون مع مصر

رئيس المؤسسة الدولية الإسلامية للتمويل: حريصون على تطوير التعاون مع مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٤ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعات ثنائية مع الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية لتمويل التجارة والرئيس التنفيذي بالإنابة للمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص، ورئيس صندوق الاستثمار في المناخ، ونائب رئيس مجموعة البنك الدولي، ونائب رئيس مجموعة سيتي بنك العالمية، وذلك خلال مشاركتها في الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي 2024 بواشنطن.

التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومحافظ مصر لدى مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، المهندس هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة والرئيس التنفيذي بالإنابة للمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص، لمتابعة أوجه التعاون بين مصر والمؤسسة، وفتح آفاق تعاون جديدة في إطار أولويات الحكومة المصرية، وذلك خلال فعاليات الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي لعام 2024 في واشنطن العاصمة في الفترة من 21 إلى 26 أكتوبر.

في مستهل اللقاء، وجهت الدكتورة رانيا المشاط، الشكر للمؤسسة نظير برامج التعاون المتميزة والمثمرة، التي تم تنفيذها مع الحكومة المصرية على مدار السنوات الماضية، والتي ساهمت بشكل كبير في تعزيز التجارة الخارجية لمصر وتوفير السلع الاستراتيجية، مؤكدة تطلع الحكومة لاستمرار التعاون المثمر مع المؤسسة في المستقبل، وتحديث أطر التعاون لتتناسب مع المتغيرات العالمية والإقليمية الحالية، وذلك لتحقيق المصالح المشتركة بين كلا الطرفين.

ناقش الجانبان تعظيم التعاون بين الحكومة والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، وأيضًا المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص، وتنويعها؛ لتشمل مجالات البنية التحتية، مشيرة إلى جهود الإصلاح الهيكلي التي تطبقها حاليًا الحكومة؛ لضمان مشاركة أوسع للقطاع الخاص، وتعزيز مساهمة القطاع الحقيقي والتصدير في الناتج القومي، فضلًا عن ضبط الانفاق المالي، وتعزيز بيئة الأعمال، كما ناقشا استعدادات تجديد البرنامج القطري مع المؤسسة.

وأوضحت أن هناك فرصًا كبيرة لتعزيز التعاون بين الحكومة والمؤسستين؛ من أجل تشجيع القطاع الخاص، خاصة في ظل الروابط الكبيرة التي تتمتعان بها في الأسواق الإفريقية والأوروبية والآسيوية، لاسيما على صعيد قطاعات الطاقة المتجددة، والهيدروجين الأخضر، وغيرها من المجالات ذات الأولوية.

من جهته؛ أكد المهندس هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة والرئيس التنفيذي بالإنابة للمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص، تقدير البنك الإسلامي للتنمية ومؤسساته التابعة للتعاون الاستراتيجي مع مصر، والحرص على تطوير التعاون؛ ليشمل المزيد من المجالات، خاصة على مستوى التجارة، والاستثمار، والأمن الغذائي.

من جانب آخر، عقدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا مع تيراي جابيدجسكان، الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار بالمناخ CIF، حيث بحث الجانبان محاور التعاون المشترك، في إطار الشراكة التي تم تدشينها سابقًا مع الصندوق لدعم جهود مصر في مجال التحول الأخضر من خلال مبادرة Nature People and Climate.

وفي هذا الإطار، أشارت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إلى الشراكة الناجحة مع صندوق الاستثمار في المناخ CIF، التي بدأت قبل مؤتمر المناخ COP27، وضرورة إبراز تلك الشراكة كقصة نجاح. وفي ذات السياق بحث الجانبان تطورات تنفيذ الشراكة بين الجانبين للاستفادة من التمويل والدعم الفني المتاح من خلال مبادرة Nature People and Climate، لمشروعات برنامج 'نُوَفِّي'، حيث من المقرر أن تستقبل بعثة خلال نوفمبر المقبل من الصندوق، لاستمرار المباحثات مع الجهات المعنية في هذا الشأن.

كما تمت مناقشة المبادرات الجديدة التي يعتزم الصندوق إطلاقها في مجال الاستثمار الصناعي الصديق للبيئة وتقليل الانبعاثات في القطاعات الصناعية، وسبل الاستفادة منها، والتحكم في انبعاثات الكربون خاصة في صناعات الصلب، والأسمنت، والمواد الكيميائية، وتسريع انتقال الصناعات ذات الانبعاثات العالية إلى الممارسات المستدامة من خلال الاستثمارات المناخية.

وعقدت الدكتورة رانيا المشاط، اجتماعًا ثنائيًا مع أندرميت جيل، رئيس الخبراء الاقتصاديين بمجموعة البنك الدولي والنائب الأول لرئيس البنك لاقتصاديات التنمية، حيث ناقش الجانبان عددًا من ملفات التعاون المشترك بين جمهورية مصر العربية والبنك، خاصة استراتيجية الاستثمارات الأجنبية المباشرة، التي تم الانتهاء من المسودة الأولى منها بالتنسيق مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والجهات الوطنية المعنية، حيث تُمثل الاستراتيجية أهمية كبيرة، خاصة أنها تأتي في ضوء توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وكذا تكليفات المجلس الأعلى للاستثمار، من أجل دفع جهود الدولة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة. كما بحث الجانبان تطورات إعداد استراتيجية تنمية الصناعة.

في هذا الصدد، أشارت الوزيرة، إلى الإصلاحات الهيكلية التي قامت الحكومة بتنفيذها على مدار الأشهر الماضية، والتي تؤكد التزام الدولة بالمضي قدمًا نحو تعزيز تنافسية الاقتصاد المصري، وتشجيع القطاع الخاص، وإفساح المجال للاستثمارات المحلية والأجنبية، موضحة أن تلك الإصلاحات تتنوع في مجالات مختلفة ذات أولوية تنعكس على تسريع وتيرة النمو بتلك القطاعات وتحفيز التنافسية.

وناقشت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، خطوات التعاون المستقبلية مع البنك، مشيرة إلى تطلع مصر للتعاون مع البنك على مستوى تقارير النمو والتوظيف، لتعزيز جهود التنمية الاقتصادية، فضلًا عن توفير الدعم الفني للجهات التابعة للوزارة.

وتطرق اللقاء إلى التعاون مع البنك، لإدراج مصر في تقرير جاهزية بيئة الأعمال Business-Ready، في عام 2026، والذي يحل محل تقرير 'ممارسة الأعمال'، حيث يعتمد التقرير على تقييم مناخ الأعمال، من خلال مجموعة شاملة من البيانات باستخدام 1200 مؤشر لكل اقتصاد، من أجل تحديد المجالات التي تحتاج إلى تطوير وتحفيز الإصلاحات، وتوفير رؤية مستفيضة حول نمو القطاع الخاص، وهو ما يتماشى بالفعل مع أجندة الحكومة المصرية لإفساح المجال للقطاع الخاص، وزيادة مساهمته في الأنشطة الاقتصادية.

كما عقدت الدكتورة رانيا المشاط، اجتماعًا مع جاي كولينز، نائب رئيس مجموعة سيتي بنك الاستثمارية للخدمات المصرفية وأسواق رأس المال، حيث واصل الجانبان مباحثاتهما عقب الاجتماع الذي عُقد بمقر الوزارة في سبتمبر الماضي، لمناقشة تعزيز التعاون المشترك، لدعم جهود الدولة التنموية والعمل على تحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة والمستدامة، وأولويات الحكومة في الفترة الحالية، وبحث فُرص التعاون مع البنك لدعم جهود الإصلاح الاقتصادي والهيكلي، والمساهمة في الإجراءات التي يتم تنفيذها لتشجيع الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وجذب الاستثمارات الخاصة، والتوسع في آليات التمويل المبتكر.

أخر اخبار مصر:

جهود متواصلة للارتقاء بمنظومة النظافة العامة بمناخ بورسعيد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2004 days old | 859,842 Egypt News Articles | 45,525 Articles in Apr 2025 | 492 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس المؤسسة الدولية الإسلامية للتمويل: حريصون على تطوير التعاون مع مصر - eg
رئيس المؤسسة الدولية الإسلامية للتمويل: حريصون على تطوير التعاون مع مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تراجع السكر والزيت.. سعر السلع الأساسية بالأسواق اليوم السبت 19 أبريل 2025 - eg
تراجع السكر والزيت.. سعر السلع الأساسية بالأسواق اليوم السبت 19 أبريل 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 اللي هيقابل لاعب من الزمالك هيقوله مبروك .. تعليق ناري من سيد عبدالحفيظ على نتيجة القمة - eg
اللي هيقابل لاعب من الزمالك هيقوله مبروك .. تعليق ناري من سيد عبدالحفيظ على نتيجة القمة

منذ ثانية


اخبار مصر

 موجة حارة وشبورة .. تعرف على طقس المحافظات من الخميس إلى الثلاثاء المقبل - eg
موجة حارة وشبورة .. تعرف على طقس المحافظات من الخميس إلى الثلاثاء المقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

غارات أمريكية تستهدف مواقع للحوثيين في الحديدة و ذمار و عمران وسقوط قتلى وجرحى - sa
غارات أمريكية تستهدف مواقع للحوثيين في الحديدة و ذمار و عمران وسقوط قتلى وجرحى

منذ ثانية


اخبار السعودية

مقتل شخص وإصابة آخر في إطلاق نار بتل أبيب.. منفذ العملية فر من مكان الحادث - eg
مقتل شخص وإصابة آخر في إطلاق نار بتل أبيب.. منفذ العملية فر من مكان الحادث

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء تلقي تظلمات نتيجة الشهادة الإعدادية بالبحر الأحمر اعتبارا من الأحد المقبل - eg
بدء تلقي تظلمات نتيجة الشهادة الإعدادية بالبحر الأحمر اعتبارا من الأحد المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الكل بيعاني.. وزير الصحة: نحتاج إلى التوسع في مستشفيات الصحة النفسية وعلاج الإدمان - eg
الكل بيعاني.. وزير الصحة: نحتاج إلى التوسع في مستشفيات الصحة النفسية وعلاج الإدمان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تطوير الأماكن الأثرية في ربوع سوهاج.. مشروعات جديدة تعزز مكانتها كمقصد سياحي - eg
تطوير الأماكن الأثرية في ربوع سوهاج.. مشروعات جديدة تعزز مكانتها كمقصد سياحي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

موقع إنجليزي: محمد صلاح يفضل البقاء في ليفربول ويرفض عروض الدوري السعودي - eg
موقع إنجليزي: محمد صلاح يفضل البقاء في ليفربول ويرفض عروض الدوري السعودي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شيخ الأزهر يعزي رئيس مكتبة قطر الوطنية في وفاة شقيقه - eg
شيخ الأزهر يعزي رئيس مكتبة قطر الوطنية في وفاة شقيقه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فحص أكثر من 8 ملايين مواطن ضمن الكشف عن الأورام السرطانية منذ يونيو 2023 - eg
فحص أكثر من 8 ملايين مواطن ضمن الكشف عن الأورام السرطانية منذ يونيو 2023

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الكهرباء: كل جيجاوات من طاقة الرياح تصل استثماراتها لنحو مليار دولار - eg
وزير الكهرباء: كل جيجاوات من طاقة الرياح تصل استثماراتها لنحو مليار دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الصحة يعلن تسجيل أقل معدل نمو سكان خلال الربع الأول من العام الجاري - eg
وزير الصحة يعلن تسجيل أقل معدل نمو سكان خلال الربع الأول من العام الجاري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نوة الفيضة الصغرى على الأبواب.. أمطار غزيرة وأمواج تهدد السواحل خلال 48 ساعة - eg
نوة الفيضة الصغرى على الأبواب.. أمطار غزيرة وأمواج تهدد السواحل خلال 48 ساعة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جابر: لبنان يواجه حاجات تعاف وإعادة إعمار تقدر بـ11 مليار دولار - lb
جابر: لبنان يواجه حاجات تعاف وإعادة إعمار تقدر بـ11 مليار دولار

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

وزير الدفاع الإسرائيلي يستغل أحداث الساحل للتدخل في الشأن السوري - sy
وزير الدفاع الإسرائيلي يستغل أحداث الساحل للتدخل في الشأن السوري

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

البنك الأهلي المصري يسلم مؤسسة الحسن لدمج القادرون باختلاف أتوبيسات مجهزة لانتقالات الأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع - eg
البنك الأهلي المصري يسلم مؤسسة الحسن لدمج القادرون باختلاف أتوبيسات مجهزة لانتقالات الأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 صناعة النواب تناقش طلب إحاطة بشأن عدم وجود استراتيجية واضحة لدعم القطاع - eg
صناعة النواب تناقش طلب إحاطة بشأن عدم وجود استراتيجية واضحة لدعم القطاع

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إبراهيم جمال الدين: نثمن دعوة الباز باستضافة مؤتمر قصيدة النثر ونرحب بها - eg
إبراهيم جمال الدين: نثمن دعوة الباز باستضافة مؤتمر قصيدة النثر ونرحب بها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

جامعة الدوحة تناقش دور الأمن السيبراني في القطاع الصناعي - qa
جامعة الدوحة تناقش دور الأمن السيبراني في القطاع الصناعي

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

بن حريز نائبا ثانيا لرئيس اللجنة الأولمبية الليبية - ly
بن حريز نائبا ثانيا لرئيس اللجنة الأولمبية الليبية

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

توفيق السيد: تجربة الخبير الأجنبي فشلت.. وكلاتنبرج كان سينجح حال استقراره بمصر - eg
توفيق السيد: تجربة الخبير الأجنبي فشلت.. وكلاتنبرج كان سينجح حال استقراره بمصر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

خطوات ورابط التقديم على وظائف الأزهر للعمل بالحصة.. الشروط والمستندات - eg
خطوات ورابط التقديم على وظائف الأزهر للعمل بالحصة.. الشروط والمستندات

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

النقل دهست الأجرة.. مصرع شخص وإصابة اثنين آخرين في حادث على طريق الزعفرانة - eg
النقل دهست الأجرة.. مصرع شخص وإصابة اثنين آخرين في حادث على طريق الزعفرانة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

محافظ كفر الشيخ: تسليم 100 نموذج 8 للتصالح في مخالفات البناء بمدينة بيلا - eg
محافظ كفر الشيخ: تسليم 100 نموذج 8 للتصالح في مخالفات البناء بمدينة بيلا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الاحتلال يوسع دائرة الإخلاء بشكل كبير في رفح جنوب قطاع غزة - ps
الاحتلال يوسع دائرة الإخلاء بشكل كبير في رفح جنوب قطاع غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

برلمانى: توجيهات الرئيس السيسى بالاستعانة بالتحول الرقمى لتطوير التعليم خطوة استراتيجية - eg
برلمانى: توجيهات الرئيس السيسى بالاستعانة بالتحول الرقمى لتطوير التعليم خطوة استراتيجية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل