اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ١٨ حزيران ٢٠٢٥
قال اللواء سمير فرج، الخبير العسكري والاستراتيجي، إن الصاروخ الإيراني 'فتاح' يعد من الأسلحة الفرط صوتية التي لا تُقهر.
وقال فرج في مداخلة هاتفية مع برنامج 'على مسؤوليتي' المذاع على قناة 'صدى البلد': 'الصاروخ طورته إيران رغم أن تكنولوجيته الأساسية مصدرها جنوب شرق آسيا، وتحديدًا من الصين'.
وأضاف: 'إيران نجحت في تطوير هذا الصاروخ ليصل إلى مستوًى متقدم من الكفاءة والسرعة الصاروخ فتاح-1 هو سلاح إيراني أسرع من الصوت وأهم ما يميزه سرعته'.
وتابع: 'أهم ما يميز الصاروخ أن سرعته الابتدائية تصل إلى 5 ماخ، أي خمسة أضعاف سرعة الصوت، وبعدها يخرج إلى الغلاف الجوي الخارجي لتصل سرعته إلى 15 ماخ'.
وواصل: 'التسارع الهائل يحدث نتيجة خروجه إلى خارج الغلاف الجوي، حيث لا توجد جاذبية أرضية أو مقاومة تعيق حركته، مما يزيد من سرعته بشكل كبير، ويجعله صاروخًا بالغ الخطورة والتأثير'.
وأوضح: 'مدى الصاروخ يبلغ 1400 كيلومتر، وإيران قامت بزيادة المدى حتى يصل إلى قلب إسرائيل والرأس الحربي وزنه نصف طن، إسرائيل منذ 1948 لم تتعرض عاصمتها إلى القصف'.
وذكر: 'الرعب اللي سببه الصاروخ ده في إسرائيل غير مسبوق وقد يكون هناك تجربة لصاروخ جديد اليوم، يُحتمل أن يكون لصاروخ فتاح-2، حسب ما أعلنته مصادر إيرانية'.
وأكمل: 'الصاروخ يعمل بالوقود الصلب وهي ميزة كبيرة لان الوقود الصلب يمنح مدى أطول وحجم أقل والوقود الصلب لا ينفجر بسهولة عند الاستهداف'.
وأشار فرج إلى أن الصاروخ الإيراني قادر على اختراق منظومات الدفاع الجوي الأمريكية والإسرائيلية، مضيفا: 'الصاروخ ينطلق بسرعة 15 ماخ، وحين يخرج خارج الغلاف الجوي يصبح مغطى بظاهرة تسمى البلازما، وهي تعطي رأس الصاروخ وتصعب من مهمة اكتشافه.