×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢١ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٩:٤٣

هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط

هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢١ نيسان ٢٠٢٥ 

لعل ما يطرح السؤال عن هل يجوز أكل الفسيخ يوم شم النسيم ؟، هو عادة المصريين في الاحتفال به من خلال أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم ، وحيث إن شم النسيم هو أحد أعياد إخوتنا المسيحيين وهذه العادة تعد أحد مظاهر مشاركتهم الاحتفال بعيدهم ، ومن ثم تتضح أهمية الوقوف على حقيقة هل يجوز أكل الفسيخ يوم شم النسيم والاحتفال معهم أم لا ؟.

قالت دار الإفتاء المصرية، إن الاحتفال بشم النسيم والخروج إلى المتنزهات والحدائق، وأكل الفسيخ والرنجة في هذا اليوم، لا حرج فيه شرعًا، ولكن بثلاثة شروط.

وأوضحت «الإفتاء» في إجابتها عن سؤال : ( هل يجوز أكل الفسيخ يوم شم النسيم

؟)، أن ما اعتاد عليه المصريون منذ زمن بعيد من الاحتفال بشم النسيم بالخروج للمتنزهات، وتناول أطعمة خاصة، لا حرج فيه شرعًا، ولكن بثلاثة شروط.

ونبهت إلى أن أول هذه الشروط هو عدم تناول أطعمة غير مصرح بها صحيًا، وثانيًا عدم نشر الضوضاء وإزعاج الغير، وثالثًا عدم الخروج عن الآداب العامة وصون حقوق الطريق.

وأضافت أنه لا حرج في الاحتفال بشم النسيم ما لم يشتمل على ضرر خاص أو عام؛ كتناول أطعمة غير مُصرَّح بها صحيًّا أو نشر الضوضاء والإزعاج، أو الخروج عن الآداب العامة وحقوق الطريق، مشيرة إلى أن مثل هذه العادات تَزيد من الترابط المجتمعي والتواصل.

قالت دار الإفتاء المصرية، إنه لَمّا كان الاعتدال الربيعي يوافق صوم المسيحيين، جرت عادة المصريين على أن يكون الاحتفال به فور انتهاء المسيحيين من صومهم، وذلك ترسيخًا لمعنًى مهم؛ يتلخص في أن هذه المناسبة الاجتماعية إنما تكتمل فرحة الاحتفال بها بروح الجماعة الوطنية الواحدة.

وأضافت « الإفتاء» في إجابتها عن سؤال : ( هل يجوز الاحتفال بيوم شم النسيم ؟)، أنه أن هذا معنًى إنسانيٌّ راقٍ أفرزته التجربة المصرية في التعايش بين أصحاب الأديان والتأكيد على المشترك الاجتماعي الذي يقوي نسيج المجتمع الواحد، وهو لا يتناقض بحال مع الشرع، بل هو ترجمة للحضارة الإسلامية الراقية، وقِيَمِها النبيلة السمحة.

وأشارت إلى أن شم النسيم عادة مصرية ومناسبة اجتماعية ليس فيها ما يخالف الشرع، مشيرة إلى أن هناك أربعة أعمال بهذا اليوم لها ثواب عظيم عند الله تعالى.

ونوهت بأن شم النسيم عادة مصرية ومناسبة اجتماعية ليس فيها شيء من الطقوس المخالفة للشرع، ولا ترتبط بأي معتقدٍ ينافي الثوابت الإسلامية، وإنما يحتفل المصريون جميعًا في هذا الموسم بإهلال فصل الربيع بالترويح عن النفس وصلة الأرحام وزيارة المنتزهات.

واستطردت: وممارسة بعض العادات المصرية القومية كتلوين البيض وأكل السمك، وكلها أمور مباحة شرعًا، منوهة بأن أربعة من هذه المظاهر الاحتفالية مما يحث عليه الشرع الشريف ويرتب عليه الثواب الجزيل، أولها صلة الأرحام، وثانيًا التمتع بالطيبات مع صلاح النية، وثالثًا التوسعة على الأبناء، ورابعًا الاستعانة على العمل بالاستجمام.

ولفتت أن بعضها مما يحث عليه الشرع ويجزي الله عنه جزيل الثواب، كصلة الأرحام، وبعضها من المباحات التي يثاب الإنسان على النية الصالحة فيها؛ كالتمتع بالطيبات، والتوسعة على العيال، والاستعانة على العمل بالاستجمام، منبهة على ضرورة مراعاة ثلاثة آداب عند الخروج للمتنزهات، وهي : «الحفاظ على نظافة المكان وعدم ترك المخلفات، عدم التعرض للغير بالتحرش أو المعاكسة، وإعطاء الطريق حقه».

وأفادت الإفتاء المصرية، بأن الأصل في الاحتفال بالربيع وشم النسيم، أن موعده يكون عند دخول الربيع، لكن لما كان هذا الموعد يوافق صيام المسيحيين، جرت عادة المصريين على أن يكون الاحتفال به فور خروجهم من صومهم.

ونبهت عن موعد شم النسيم ، بأن الأصل في الاحتفال بالربيع وشم النسيم، أن موعده يكون عند دخول الربيع، لكن لما كان هذا الموعد يوافق صيام المسيحيين، جرت عادة المصريين على أن يكون الاحتفال به فور خروج المسيحيين من صومهم.

وتابعت: وذلك ترسيخًا لمعنًى مهم؛ يتلخص في أن هذه المناسبة لا يستقيم الاحتفال بها إلا بروح الجماعة الوطنية الواحدة، منوهة بأن هذه لمسة إنسانية راقية قد جرى على مراعاتها المسلمون تشريعًا وممارسة عبر تاريخهم المشرف وحضارتهم النقية وأخلاقهم النبيلة السمحة.

هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

التسرع سيأتي بنتائج عكسية.. برج الجدي اليوم 25 يونيو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2063 days old | 967,022 Egypt News Articles | 42,156 Articles in Jun 2025 | 31 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط - eg
هل يجوز أكل الفسيخ والرنجة يوم شم النسيم؟.. الإفتاء: بـ3 شروط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أكاديمية الشرطة تنظم ندوة دينية تثقيفية لـ مفتي الديار المصرية - eg
أكاديمية الشرطة تنظم ندوة دينية تثقيفية لـ مفتي الديار المصرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمير قطر يجدد إدانة الهجوم على قاعدة العديد خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني - sa
أمير قطر يجدد إدانة الهجوم على قاعدة العديد خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الاحتلال ينفذ حملة تنقلات بحق أسرى الأحكام العالية - ps
الاحتلال ينفذ حملة تنقلات بحق أسرى الأحكام العالية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الحرب السيبرانية بين إيران وإسرائيل.. هجمات من أمام شاشات الكمبيوتر - eg
الحرب السيبرانية بين إيران وإسرائيل.. هجمات من أمام شاشات الكمبيوتر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيسي يتسلم دعوة من نظيره العراقي لحضور القمة العربية في بغداد - eg
السيسي يتسلم دعوة من نظيره العراقي لحضور القمة العربية في بغداد

منذ ثانية


اخبار مصر

مباحثات مصرية أمريكية إيرانية لوقف التصعيد بين طهران وتل أبيب - eg
مباحثات مصرية أمريكية إيرانية لوقف التصعيد بين طهران وتل أبيب

منذ ثانية


اخبار مصر

إطلاق صواريخ من إيران بعد الهدنة.. وإسرائيل تتعهد بالرد - ye
إطلاق صواريخ من إيران بعد الهدنة.. وإسرائيل تتعهد بالرد

منذ ثانية


اخبار اليمن

النيابة تطلب تحليل مخدرات لسائق تريلا متسبب في مصرع 13 شخصا بأسيوط - eg
النيابة تطلب تحليل مخدرات لسائق تريلا متسبب في مصرع 13 شخصا بأسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

مطار الملكة علياء الدولي استقبل 736709 مسافرين خلال أيار - jo
مطار الملكة علياء الدولي استقبل 736709 مسافرين خلال أيار

منذ ثانية


اخبار الاردن

تصاعد الغضب الشعبي في عدن ومطالبات للحكومة بتوفير الخدمات - ye
تصاعد الغضب الشعبي في عدن ومطالبات للحكومة بتوفير الخدمات

منذ ثانية


اخبار اليمن

المواظبة على الاستغفار والصلاة على النبي..تعرف على فضل كل منهما - eg
المواظبة على الاستغفار والصلاة على النبي..تعرف على فضل كل منهما

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لبحث أوجه التعاون.. وفدا صينيا يزور الهيئة العامة للأرصاد الجوية - eg
لبحث أوجه التعاون.. وفدا صينيا يزور الهيئة العامة للأرصاد الجوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئاسة الفلسطينية: وقف إطلاق النار خطوة مهمة لتحقيق الأمن والاستقرار - eg
الرئاسة الفلسطينية: وقف إطلاق النار خطوة مهمة لتحقيق الأمن والاستقرار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل