×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

معهد الفلك يطلق النسخة الرابعة من المدرسة العربية المتقدمة

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٧:٠٧

معهد الفلك يطلق النسخة الرابعة من المدرسة العربية المتقدمة

معهد الفلك يطلق النسخة الرابعة من المدرسة العربية المتقدمة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

افتتح معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، برعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، فعاليات النسخة الرابعة من المدرسة العربية المتقدمة في الفيزياء الفلكية، التي تُقام سنويًا بمرصد القطامية الفلكي، بالتعاون بين الجمعية العلمية للفلك والفضاء بمصر والجمعية العربية الفلكية بالمغرب، مما يعكس التعاون الإقليمي في مجال الفلك، ويهدف لتعزيز المهارات المتقدمة للطلبة المتخصصين.

وقال الدكتور طه توفيق رابح، القائم بأعمال رئيس معهد البحوث الفلكية ورئيس المدرسة، إن هذا العام يتيح الفرصة لطلبة الدراسات العليا من إفريقيا وآسيا للالتحاق بثلاثة موضوعات متقدمة، تشمل القياس الضوئي والطيفي للنجوم والمجرات، وتحليل صور كاميرات CCD، إلى جانب التجارب العددية في دراسة بنية النجوم وتطورها، وانفجارات أشعة جاما، فضلًا عن محاكاة العناقيد النجمية والمجرات باستخدام الحسابات المتطورة، والتحليل الرياضي.

كما تضمنت فعاليات المدرسة استعراض التطويرات الحديثة التي شهدها مرصد القطامية الفلكي، الذي يُعد من أبرز المراصد في المنطقة.

وشهدت المدرسة إقبالًا واسعًا هذا العام، حيث تقدم لها 65 طالبًا من مختلف الجامعات العربية من مصر والمغرب وتونس والجزائر، وجرت عملية اختيار دقيقة تحت إشراف اللجنة العلمية التي اعتمدت على دراسة السير الذاتية وخطابات التزكية، حيث تم قبول 35 طالبًا، منهم 24 من مصر، 4 من الجزائر، و2 من السودان، مما يعكس تنوعًا جغرافيًا وتخصصيًا يثري المدرسة.

وتضم المدرسة نخبة من أساتذة وباحثي قسم الفلك من معهد البحوث الفلكية والجامعات المصرية والدولية، بمشاركة أساتذة من المغرب، والهند، وإيطاليا، وفرنسا، والولايات المتحدة، مما يسهم في نقل الخبرات وإثراء المحتوى العلمي، وقد ترأست الدكتورة هادية سليم لجنتي التنظيم، وتضم اللجنة نخبة من الأساتذة الباحثين منهم الدكتور أشرف شاكر، الدكتور محمد إسماعيل، الدكتورة دعاء عيد، والدكتور عبد العزيز عيد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أكد أنه لن يتم منحه جائزة نوبل للسلام.. ترامب يعلن عن اتفاق بين الكونغو الديمقراطية ورواندا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2059 days old | 959,524 Egypt News Articles | 34,658 Articles in Jun 2025 | 161 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل