×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مباشر»

مصر..327 مليار جنيه استثمارات للصحة والتعليم والبحث العلمي بخطة 2025/2026

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ نيسان ٢٠٢٥ - ١٦:٣٢

مصر..327 مليار جنيه استثمارات للصحة والتعليم والبحث العلمي بخطة 2025 2026

مصر..327 مليار جنيه استثمارات للصحة والتعليم والبحث العلمي بخطة 2025/2026

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٥ نيسان ٢٠٢٥ 

القاهرة- مباشر: قالتالدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن خطةالتنمية لعام 25/2026 توجه استثمارات عامة قدرُها نحو 327 مليار جنيه لقطاعات الصحة والتعليم والبحث العلمي والخدمات الأخرى.

وأوضحت أنخطة التنمية حرصت على إيلاء أهمية قصوى لترسيخ أبعاد التنمية البشرية بتوجيه نسبة يُعتد بها من الاستثمارات الكليّة لتحديث وتطوير الخدمات الصحيّة والتعليميّة وإتاحتها لكافة الـمُواطنين بمُختلف مناطق الجمهورية بما يسمح بتقليص الفجوات النوعيّة والمكانيّة ومُواصلة الارتقاء بأدلة التنميّة البشرية والتي تصاعد مُؤشّرها تدريجيًا من 0.706 عام 2015 ليُسجّل 0.75 في عام 23/2024.

جاء ذلك خلال استعراض المشاط، لملامح القطاعيّة لخطة عام 25/2026 مع إبراز توجّهات الخطة في تحقيق أبعاد التنمية القطاعيّة، وذلك بجلسة مجلس النواب اليوم، برئاسة المُستشار الدكتورحنفي جبالي، وبحضور السادة أعضاء المجلس.

وحول مجال الارتقاء بالمنظومة الصحيّة والتعليميّة، أضافت، أنه تم توجيه نحو 85.6 مليار جنيه كاستثمارات عامة لقطاع الصحّة و63.4 مليار جنيه لقطاع الخدمات التعليميّة، ونحو 178 مليار جنيه للخدمات الاجتماعيّة الأخرى، مع مُساهمة الـمُوازنة العامة للدولة في التمويل بما يُقارب 219 مليار جنيه، بما يُعادل ثُلثي الاستثمارات الكليّة الـمُوجّهة لهذه القطاعات الثلاثة تأكيدًا لأهمية الاستثمار في تنمية رأس الـمال البشري كقوة دافعة للارتقاء بالإنسان الـمصري وتعزيز فاعليته في الانطلاق في رحاب التنمية الـمُستدامة.

وأشارتإلى مجال التعليم قبل الجامعي، حيث تشمل الخطة إنشاء 17.3 ألف فصل جديد، وتطوير 1851 مدرسة قائمة، وإعادة تأهيل وإحلال وتجديد 12.5 ألف فصل.

وتستهدف خطة التنمية تطوير المدارس القائمة وتوفير فصول دراسيّة جديدة لخفض كثافة الفصول للتوسّع في إتاحة خدمات التعليم، وبخاصة في المناطق الأكثر احتياجًا لها وتوجيه الاستثمارات لمدارس التعليم الأساسي وبخاصة في مُحافظات القاهرة والإسكندرية والجيزة والبحيرة والفيوم، بالإضافة إلى توسّعات الأبنية التعليميّة، وتضمّنت توجّهات الخطة زيادة الاهتمام بتأهيل الـمدارس للحصول على الجودة، والالتزام بتنفيذ خطة تعيين 150 ألف مُعلِّم، فضلًا عن تفعيل برامج محو الأمية، وبخاصة في الـمُحافظات التي ترتفع فيها مُعدّلات الأمية، وكذا التوسّع في إنشاء الحضَانات.

وأكدت أن الخطة تستهدف في مجال التعليم الفني إنشاء 536 فصل جديد، وإحلال وتجديد نحو 902 فصل، وتطوير 126 مدرسة قائمة وإعادة تأهيلها، بالإضافة إلى تطبيق الجدّارات وإنشاء 10 مدارس تكنولوجيّة تطبيقيّة.

ولفتت إلى أن الخطة تحرص على تحفيز الشراكة مع القطاع الخاص لإنشاء هذه الـمدارس بما يفي بمُتطلبات سوق العمل من هذه النوعية الـمُتخصّصة من خريجي التعليم الـمدرسي، فضلًا عن تسريع التحوّل الرقمي الداعم للعملية التعليمية لأهميته البالغة في تطوير مهارات الطلاب، فضلًا عن مُواصلة تطوير الـمناهج الدراسية لتحسين جودة مُخرجات التعليم الـمدرسي، وتنمية قُدرات الطلاب على الابتكار والإبداع.

وعن مجال التعليم الجامعي والعالي، أضافت، أن خطة عام 25/2026 تتضّمن استكمال مشروعات المباني التعليميّة والـمدن الجامعيّة في 29 جامعة حكوميّة، وتوفير تجهيزات الورش والـمعامل في 12 جامعة تكنولوجيّة، واستكمال الاختبارات الإلكترونيّة بالجامعات الـمصرية، وذلك من مُنطلق الارتقاء بجودة التعليم العالي وزيادة التنافسيّة الدوليّة للجامعات الـمصرية، وذلك في ضوء زيادة تنافسية التعليم العالي من خلال وضع حزمة من حوافز الاستثمار الـمُشجِّعة للقطاع الخاص للاستثمار في إنشاء مزيدٍ من الجامعات الخاصة، خاصةً مع تحقيق معدلات إتاحة مُرتفعة في الجامعات الحكوميّة والأهليّة، وزيادة الاهتمام بمشروعات تأهيل الجامعات الحكوميّة المصرية للحصول على الجودة، وزيادة التنافسيّة الدوليّة، بما يُساهم في زيادة صادرات خدمات التعليم، وزيادة الجامعات الـمُدرجة في التصنيفات الدوليّة.

أشارت الوزيرة، إلى الاستثمارات العامة الـمُوجّهة للنهوض بالخدمات الصحيّة المقدرة بنحو 86 مليار جنيه في خِطّة عام 25/2026، مُتضمّنة زيادة الاستثمارات الـمُموَّلة من الخزانة العامة بأكثر من 87%.

وتتضمّن المشروعات الرئيسة الـمُستهدفة بالخِطّة الانتهاء من تنفيذ 47 مُستشفى صحة وجامعي منهم 41 مستشفى صحة و6 مستشفيات جامعية، وتخطّت نِسبَة الإنجاز بها 70% تمهيدًا لدخولها الخِدمة، منها عدد 15 مُستشفى للرعاية العلاجيّة، و10 مُستشفيات للتأمين الصِحّي الشامل الـمرحلة الأولى، و4 مُستشفيات للتأمين الصِحّي الشامل المرحلة الثانية بمحافظات مطروح، الـمنيا، شمال سيناء، عدد 3 مستشفيات أمانة مراكز طبية مُتخصّصة، 3 مستشفيات صحة نفسيّة.

وأضافت أنه تم الانتهاء أيضًا من تنفيذ عدد 17 مركز تنمية أسرة مصرية، وعدد 9 وحدات صحيّة، ومركز البلازما بمحافظة سوهاج، هذا بجانب استكمال تطوير وتجهيز 75 مُستشفى للرعاية العلاجيّة،50 مُستشفى تتبع أمانة الـمراكز الطبيّة الـمُتخصّصة، عدد 27 مستشفى أمانة صحيّة نفسيّة ، وعدد 11 مركز بلازما ، البدء في عدد 10 مُستشفيات نمطية منهم عدد 2 مستشفى بالـمنيا وكفر الشيخ ، بجانب تنفيذ 172 مشروعًا في مجال تطوير الـمُستشفيات الجامعيّة، واستكمال ميكنتها، واستكمال تطوير وتجهيز الـمراكز والوحدات الطبيّة، مثل استكمال مبنى الـمعامل الـمركزيّة بمدينة بدر، والـمدينة الطبيّة بمعهد ناصر، وتطوير مراكز التحكّم، وتجهيزات الشبكة الوطنيّة الـمُوحّدة للطوارئ والسلامة العامة.

وأكدت الوزيرة، حرص الخِطّة على تعزيز إتاحة الخدمات الصحيّة، من خلال زيادة مُعدّلات إتاحة الأطباء لكل 10 آلاف نسمة، ومُعدّل إتاحة الأسِرّة في الـمُستشفيات، مع توجيه اهتمام خاص بتطوير وتعميم قطاع الرعاية الصحيّة الأوليّة وبأقسام الطب الوقائي، فضلًا عن مُواصلة التنفيذ الفاعل للبرنامج القومي للتأمين الصِحّي الشامل في باقي مُحافظات الجمهوريّ.

وفي مجال الخدمات الرياضيّة، أكدت، أن الخطة تستهدف التوسّع في إقامة الـمنشآت الشبابية، وتطوير 156 مركز شباب، فضلًا عن إنشاء وتطوير 10 مُدن شبابيّة، و6 مُعسكرات شبابيّة، و4 مركز للتنمية الشبابيّة، و3 مراكز للتعليم المدني، و3 مُنشآت كشفيّة، و5 مُنتديّات شبابيّة، و2 نُزُل شباب، بالإضافة إلى التوسّع في إقامة الـمُنشآت الرياضيّة، بإنشاء وتطوير 28 ملعبًا، وتطوير 8 استادات، و53 ناديًا بالإضافة إلى 9 أندية لذوي الاحتياجات الخاصة، و4 مُدن رياضيّة، و18 حمام سباحة ، و2 مستشفى طب رياضي، و9 وحدات طب رياضي.

تطرقت إلى ما توليه الحكومة من أهمية قصوى لمواصلة تنفيذ المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية بمحاوره وأبعاده التنموية المتكاملة والتي تتضمن، التمكين الاقتصادي للمرأة، والتدخل الخدمي، والتدخل الثقافي والتوعوي والتعليمي، والتحول الرقمي والمتابعة والتقييم، والتدخل التشريعي، وذلك في إطار إدارة القضية السكانية وفقًا لمنظور تنموي شامل.

وأوضحت أن جهود تنفيذ المشروع في المرحلة الأولى 2021-2024 أثمرت عن استفادة نحو 28 مليون مواطن ومواطنة، من خدمات المشروع حتى أكتوبر 2024، وبلغت نسبة المستفيدين من محور التدخل الثقافي والتوعوي 66%.

في حين استفاد من تدخلات محور التمكين الاقتصادي 31.5%، وقد نتج عن ذلك تحسن ملحوظ في المؤشرات الديموغرافية، ومنها انخفاض معدل النمو السكاني، من 1.9% في 2018، إلى 1.4% في 2024.

وانخفض عدد المواليد السنوي من 2.5 مليون مولود في 2018 إلى 1.97 مليون عام 2024، كما تم تسجيل أقل معدل نمو سكاني في مصر خلال الربع الأول من 2025 بنسبة 1.34% مقارنة بنحو 1.4% في الربع المناظر من عام 2024، و1.6% في الربع ذاته من 2023.

وأكدت أن الوزارة تعمل حاليًا على وضع تصور شامل ومتكامل للخطة التنفيذية للمرحلة الثانية من المشروع، ووضع مستهدفات ومؤشرات قابلة للقياس بما يتسق مع الاستراتيجيات الوطنية والقطاعية مثل رؤية مصر 2030، وبرنامج عمل الحكومة، والمبادرات الرئاسية ذات الصلة، وأطر الشراكة بين مصر وشركاء التنمية، وأهداف التنمية المستدامة.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بلاغ رسمي ضد محمد رمضان بتهمة إهانة مهندس صوت في حفل الساحل الشمالي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 1,044,280 Egypt News Articles | 10,671 Articles in Aug 2025 | 1,104 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصر..327 مليار جنيه استثمارات للصحة والتعليم والبحث العلمي بخطة 2025 2026 - eg
مصر..327 مليار جنيه استثمارات للصحة والتعليم والبحث العلمي بخطة 2025 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حريق مصنع كيماويات بالهند يخلف 35 قتيلا - sa
حريق مصنع كيماويات بالهند يخلف 35 قتيلا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مجموعة stc توسع شبكة الجيل الخامس على مستوى المملكة الى اكثر من 9500 موقع وتقدم تجربة رقمية متقدمة في الحرمين الشريفين خلال موسم الحج - sa
مجموعة stc توسع شبكة الجيل الخامس على مستوى المملكة الى اكثر من 9500 موقع وتقدم تجربة رقمية متقدمة في الحرمين الشريفين خلال موسم الحج

منذ ثانية


اخبار السعودية

الأردن يحصل على اعتراف ماليزي بشهادات الحلال الغذائية - jo
الأردن يحصل على اعتراف ماليزي بشهادات الحلال الغذائية

منذ ثانية


اخبار الاردن

وقف سير الدعوى في محاكمة مساعدة الفنانة هالة صدقي لرد المحكمة - eg
وقف سير الدعوى في محاكمة مساعدة الفنانة هالة صدقي لرد المحكمة

منذ ثانية


اخبار مصر

 الأوقاف : نفاد القبور من معظم مناطق قطاع غزة - ps
الأوقاف : نفاد القبور من معظم مناطق قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

شاهد.. 123 قبة تزين رواق المسجد الحرام بإطلالة ساحرة على صحن المطاف - sa
شاهد.. 123 قبة تزين رواق المسجد الحرام بإطلالة ساحرة على صحن المطاف

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

من هو مبتكر أول لقاح ناجح ضد شلل الأطفال؟ - eg
من هو مبتكر أول لقاح ناجح ضد شلل الأطفال؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الشرطة الزراعية : رصد تسريب في محطة مياه بمنظومة الحساونة - ly
الشرطة الزراعية : رصد تسريب في محطة مياه بمنظومة الحساونة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

نقص الأسمدة الزراعية المتهم الرئيسي في ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة (تقرير) - eg
نقص الأسمدة الزراعية المتهم الرئيسي في ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة (تقرير)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مركز الاتصال الحكومي: قرار مجلس الوزراء حول الدفع الإلكتروني يهدف لجهوزية كافة المؤسسات والدوائر الحكومية قبل نهاية العام الحالي - ps
مركز الاتصال الحكومي: قرار مجلس الوزراء حول الدفع الإلكتروني يهدف لجهوزية كافة المؤسسات والدوائر الحكومية قبل نهاية العام الحالي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

فيديو مأساوي لجثامين سائقين غرقوا داخل سياراتهم في عمق ميناء درنة - dj
فيديو مأساوي لجثامين سائقين غرقوا داخل سياراتهم في عمق ميناء درنة

منذ ٣ ثواني


اخبار جيبوتي

الحماية المدنية تنقذ وسط البلد من كارثة.. إخماد حريق المعامل المركزية لوزارة الصحة صور - eg
الحماية المدنية تنقذ وسط البلد من كارثة.. إخماد حريق المعامل المركزية لوزارة الصحة صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كركوك.. إحصائية حالات الاختناق بسبب العاصفة الترابية - iq
كركوك.. إحصائية حالات الاختناق بسبب العاصفة الترابية

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

مصرع الصيدلي ياسر دسوقي من الطيبة في حادث طرق - ps
مصرع الصيدلي ياسر دسوقي من الطيبة في حادث طرق

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

آخر موعد لإجراء مقابلات وظيفة معاون نيابة إدارية 2023.. إليك التفاصيل - eg
آخر موعد لإجراء مقابلات وظيفة معاون نيابة إدارية 2023.. إليك التفاصيل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مسابقة جديدة لتعيين 22 ألف معلم مساعد مادة الرياضيات بوزارة التربية والتعليم - eg
مسابقة جديدة لتعيين 22 ألف معلم مساعد مادة الرياضيات بوزارة التربية والتعليم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مقترح لبحث إدراج العملات المشفرة بين ضمانات القروض العقارية في أمريكا - bh
مقترح لبحث إدراج العملات المشفرة بين ضمانات القروض العقارية في أمريكا

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

رئيس الوزراء يتابع جهود التصدي للتعديات على الأراضي الزراعية - eg
رئيس الوزراء يتابع جهود التصدي للتعديات على الأراضي الزراعية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مناقشة التحكيم والوساطة في المنازعات الرياضية - lb
مناقشة التحكيم والوساطة في المنازعات الرياضية

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

أبرزها الاعتقال الاحتياطي.. هذه تفاصيل مشروع المسطرة الجنائية بعد التعديل - ma
أبرزها الاعتقال الاحتياطي.. هذه تفاصيل مشروع المسطرة الجنائية بعد التعديل

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

المخابرات المركزية الأميركية: معلومات تشير إلى أضرار بالغة لبرنامج إيران النووي - lb
المخابرات المركزية الأميركية: معلومات تشير إلى أضرار بالغة لبرنامج إيران النووي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

لاعب المنتخب: هدفنا الفوز على فرنسا والتأهل إلى نصف نهائي مونديال اليد - eg
لاعب المنتخب: هدفنا الفوز على فرنسا والتأهل إلى نصف نهائي مونديال اليد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

إصابة 4 أشخاص في حادث مروري أعلى الطريق الزراعي بطوخ - eg
إصابة 4 أشخاص في حادث مروري أعلى الطريق الزراعي بطوخ

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

استشارى أمراض جلدية يحذر من الإكزيما الصيفية ويقدم نصائح لعلاجها - eg
استشارى أمراض جلدية يحذر من الإكزيما الصيفية ويقدم نصائح لعلاجها

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مقدم 150 ألف جنيه.. نظام سداد شقق الإسكان المتميز بمشروع فالي تاورز - eg
مقدم 150 ألف جنيه.. نظام سداد شقق الإسكان المتميز بمشروع فالي تاورز

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

محافظ طولكرم: الاحتلال الإسرائيلي ينفذ عدوانا غير مسبوق على مدن الضفة الغربية - eg
محافظ طولكرم: الاحتلال الإسرائيلي ينفذ عدوانا غير مسبوق على مدن الضفة الغربية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

نجم ريال مدريد يتعرض لـ إساءة عنصرية .. وفتح تحقيق عاجل - iq
نجم ريال مدريد يتعرض لـ إساءة عنصرية .. وفتح تحقيق عاجل

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

مصرع 5أشخاص وإصابة 10آخرين في حادث تصادم أعلى الطريق الأوسطي بحلوان - eg
مصرع 5أشخاص وإصابة 10آخرين في حادث تصادم أعلى الطريق الأوسطي بحلوان

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الإمارات: تعرض 634 جهة حكومية وخاصة لهجمات سيبرانية - ae
الإمارات: تعرض 634 جهة حكومية وخاصة لهجمات سيبرانية

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

أمانة الشرقية تطلق أول تطبيق لتوثيق ملكية العقارات البلدية رقميا - sa
أمانة الشرقية تطلق أول تطبيق لتوثيق ملكية العقارات البلدية رقميا

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

مشروع لإحياء قلعة حلب يعيد الألق لمعالمها التاريخية - sy
مشروع لإحياء قلعة حلب يعيد الألق لمعالمها التاريخية

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

مصر تتفاوض مع صندوق النقد لإنجاز المراجعة الخامسة دون تعديل في برنامج الإصلاح - ae
مصر تتفاوض مع صندوق النقد لإنجاز المراجعة الخامسة دون تعديل في برنامج الإصلاح

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

في جولة ميدانية.. وزير قطاع الأعمال العام يتفقد تطوير مصانع النصر للكيماويات الدوائية - eg
في جولة ميدانية.. وزير قطاع الأعمال العام يتفقد تطوير مصانع النصر للكيماويات الدوائية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

ضبط أسلحة ومخدرات على متن سيارة مشبوهة في صبراتة - ly
ضبط أسلحة ومخدرات على متن سيارة مشبوهة في صبراتة

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

الصين : مقتل 9 أشخاص وتشرد عشرات الآلاف جراء الفيضانات - bh
الصين : مقتل 9 أشخاص وتشرد عشرات الآلاف جراء الفيضانات

منذ ٨ ثواني


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل