×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٧ شباط ٢٠٢٦ - ١٠:٤٥

لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها

لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٧ شباط ٢٠٢٦ 

عبادات مستحبة في شهر شعبان، شعبان شهر التهيئة  لشهر رمضان وهو أشبه ما يكون بالتدرب على استعادة الهمة واستحضارها، فمن لم يتمرس بصيام النوافل على مدار العام وبالأخص في شهر شعبان قد ينتابه النسيان في أول أيام الصوم ، فيأكل أو يشرب ناسيًا لطول عهده بالصيام.

وعن عائشة رضي الله عنها قالت : 'كان رسول الله يصوم حتى نقول لا يفطر ويفطر حتى نقول لا يصوم وما رأيت رسول الله استكمل صيام شهر إلا رمضان وما رأيته أكثر صياما منه في شعبان' رواه البخاري ومسلم.

وفي رواية لمسلم: 'كان يصوم شعبان كله، كان يصوم شعبان إلا قليلا'، وقد رجح طائفة من العلماء منهم ابن المبارك وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يستكمل صيام شعبان ، وإنما كان يصوم أكثره ، ويشهد له ما في صحيح مسلم عن عائشة رضي الله عنها ، قالت : ” ما علمته – تعني النبي صلى الله عليه وسلم – صام شهرا كله إلا رمضان “.

وفي رواية له أيضا عنها قالت : 'ما رأيته صام شهرا كاملا منذ قدم المدينة إلا أن يكون رمضان'، وفي الصحيحين عن ابن عباس قال : ” ما صام رسول الله صلى الله عليه وسلم شهرا كاملا غير رمضان ” أخرجه البخاري ومسلم.

وكان ابن عباس يكره أن يصوم شهرا كاملا غير رمضان ، قال ابن حجر رحمه الله : كان صيامه في شعبان تطوعا أكثر من صيامه فيما سواه وكان يصوم معظم شعبان.

وعن أسامة بن زيد رضي الله عنهما قال : قلت يا رسول الله لم أرك تصوم من شهر من الشهور ما تصوم من شعبان ، فقال : ' ذاك شهر تغفل الناس فيه عنه ، بين رجب ورمضان ، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين ، وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم ” رواه النسائي ، أنظر صحيح الترغيب والترهيب ص 425.

وفي رواية لأبي داود قالت : ” كان أحب الشهور إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يصومه شعبان ثم يصله برمضان ” . صححه الألباني

قال ابن رجب رحمه الله : صيام شعبان أفضل من صيام الأشهر الحرم ، وأفضل التطوع ما كان قريب من رمضان قبله وبعده ، وتكون منزلته من الصيام بمنزلة السنن الرواتب مع الفرائض قبلها وبعدها وهي تكملة لنقص الفرائض ، وكذلك صيام ما قبل رمضان وبعده ، فكما أن السنن الرواتب أفضل من التطوع المطلق بالصلاة فكذلك يكون صيام ما قبل رمضان وبعده أفضل من صيام ما بَعُد عنه .

وقوله ” شعبان شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان ” : يشير إلى أنه لما اكتنفه شهران عظيمان – الشهر الحرام وشهر الصيام – اشتغل الناس بهما عنه ، فصار مغفولا عنه ، وكثير من الناس يظن أن صيام رجب أفضل من صيام شعبان لأن رجب شهر حرام ، وليس كذلك .

وفي الحديث السابق إشارة إلى أن بعض ما يشتهر فضله من الأزمان أو الأماكن أو الأشخاص قد يكون غيره أفضل منه .

وفيه دليل على استحباب عِمارة أوقات غفلة الناس بالطاعة ، كما كان طائفة من السلف يستحبون إحياء ما بين العشائين بالصلاة ويقولون هي ساعة غفلة ، ومثل هذا استحباب ذكر الله تعالى في السوق لأنه ذكْر في موطن الغفلة بين أهل الغفلة ، وفي إحياء الوقت المغفول عنه بالطاعة فوائد منها : أن يكون أخفى للعمل وإخفاء النوافل وإسرارها أفضل ، لا سيما الصيام فإنه سرّ بين العبد وربه ، ولهذا قيل إنه ليس فيه رياء ، وكان بعض السلف يصوم سنين عددا لا يعلم به أحد ، فكان يخرج من بيته إلى السوق ومعه رغيفان فيتصدق بهما ويصوم ، فيظن أهله أنه أكلهما ويظن أهل السوق أنه أكل في بيته ، وكان السلف يستحبون لمن صام أن يُظهر ما يخفي به صيامه ، فعن ابن مسعود أنه قال : ” إذا أصبحتم صياما فأصبِحوا مدَّهنين ” ، وقال قتادة : ” يستحب للصائم أن يدَّهِن حتى تذهب عنه غبرة الصيام “.

وكذلك فإن العمل الصالح في أوقات الغفلة أشق على النفوس ، ومن أسباب أفضلية الأعمال مشقتها على النفوس لأن العمل إذا كثر المشاركون فيه سهُل ، وإذا كثرت الغفلات شق ذلك على المتيقظين ، وعند مسلم من حديث معقل بن يسار : ” العبادة في الهرْج كالهجرة إلي ” ( أي العبادة في زمن الفتنة ؛ لأن الناس يتبعون أهواءهم فيكون المتمسك يقوم بعمل شاق ) .

قال الدكتور علي جمعة مفتي الجمهورية السابق عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إن شهر شعبان شهر مبارك ففيه ترفع الأعمال إلى الله تعالى، وقد كان النبيﷺ يكثر من الصيام في شهر شعبان حتى سأله الصحابي الجليل أسامة بن زيد فقال: يا رسول الله، لم أرك تصوم من شهر من الشهور ما تصوم من شعبان؟ قال: «ذاك شهر تغفل الناس فيه عنه، بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم» [أحمد].

وأوضح جمعة، عبر الفيسبوك: أن نستعد لاستقبال شهر رمضان بعدة أمور منها: تنظيم اليوم والرجوع إلى تقسيمه إلى يوم وليلة، ومنها :التدريب على الصيام، والتلاوة، والقيام ، والذكر ، والدعاء وغير ذلك من العبادات والطاعات.

وأضاف: لعل اتباع هدي النبي ﷺ بالإكثار من الصيام في شهر شعبان ييسر على المسلم مهمة الصيام في شهر رمضان ولا يشعر بعناء في تلك العبادة العظيمة، وذلك لأن شعبان شهر يتناسب في المناخ وطول النهار وقصره مع شهر رمضان لأنه الشهر الذي يسبقه مباشرة، فالتعود على الصوم فيه ييسر على المسلم ذلك.

وأكمل جمعة: أمر آخر للاستعداد لاستقبال الشهر المعظم، وهو القرآن الكريم ومدارسته وتلاوته ومحاولة ختم المصحف في شهر شعبان، وذلك لتيسير قراءته وختمه في شهر رمضان، فقراءة القرآن عبادة نيرة، تعين المسلم على باقي العبادات في شهر رمضان وغيره، وهي تنير قلب المسلم وتشرح صدره، فلا ينبغي للمسلم أن يتركها ولا يقصرها على رمضان، إلا أنه يزيد منها فيه لاستغلال هذه الدفعة الإيمانية والنفحة الربانية.

وتابع: ولا ننسى أن نذكر بأهم ما يعين على ذلك كله ألا وهو ذكر الله عز وجل، وقد ورد الحث على الذكر في كتاب الله وسنة النبي ﷺ ، فمن القرآن قوله تعالى: {فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ} وقوله سبحانه وتعالى: {إِنَّ الصَّلاةَ تَنْهَى عَنِ الفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ ويقول رسول الله ﷺ نصيحة عامة: «لاَ يَزَالُ لِسَانُكَ رَطْبًا مِنْ ذِكْرِ اللَّهِ». [أحمد].

واختتم مفتي الجمهورية السابق :بذكر الله يعين المؤمن على كل ما أراد أن يقبل به على ربه عز وجل، ولا ننسى أن نؤكد على أهمية الإعداد والاستعداد لهذا الشهر الفضيل، وأن ترك هذا الإعداد يعد من النفاق العملي، لكن من أراد تحصيل شيء استعد له، ومن أراد النجاح ذاكر، فمن أراد أن يغتنم هذا الشهر الفضيل أحسن الاستعداد له، ولقد ذم الله أقواما زعموا أنهم أرادوا أمرا ولكنهم ما أعدوا الله فقال تعالى: {وَلَوْ أَرَادُوا الخُرُوجَ لأَعَدُّوا لَهُ عُدَّةً وَلَكِن كَرِهَ اللَّهُ انبِعَاثَهُمْ فَثَبَّطَهُمْ وَقِيلَ اقْعُدُوا مَعَ القَاعِدِينَ}. نعوذ بالله أن نكون من هؤلاء ورزقنا الله حسن الاستعداد لاستقبال رمضان وكل عام وأنتم بخير.

لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أكرم توفيق يرزق بمولود جديد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2340 days old | 1,409,327 Egypt News Articles | 34,895 Articles in Mar 2026 | 444 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها - eg
لو فاتك النصف الأول من شعبان.. عبادات مستحبة بالنصف الثاني بادر بفعلها

منذ ثانية


اخبار مصر

أمن عدن ينظم جلسة حوارية شاملة ضمن أسبوع التوعية في اليوم العالمي للمخدرات - ye
أمن عدن ينظم جلسة حوارية شاملة ضمن أسبوع التوعية في اليوم العالمي للمخدرات

منذ ثانية


اخبار اليمن

قطر تحذر: محادثات وقف إطلاق النار في غزة على وشك الوصول إلى طريق مسدود - qa
قطر تحذر: محادثات وقف إطلاق النار في غزة على وشك الوصول إلى طريق مسدود

منذ ثانية


اخبار قطر

الرعاية السكنية توقع 4 عقود لإنشاء 6455 بيتا ضمن مشروع المساكن الميسرة بتكلفة ضخمة - kw
الرعاية السكنية توقع 4 عقود لإنشاء 6455 بيتا ضمن مشروع المساكن الميسرة بتكلفة ضخمة

منذ ثانية


اخبار الكويت

نواب مجلس العموم البريطاني يعيدون انتخاب السير ليندسي هويل رئيسا للمجلس - lb
نواب مجلس العموم البريطاني يعيدون انتخاب السير ليندسي هويل رئيسا للمجلس

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 لن نقع في فخ الألاعيب .. رئيس الأركان الإيراني: الرد على مقتل إسماعيل هنية حتمي - lb
لن نقع في فخ الألاعيب .. رئيس الأركان الإيراني: الرد على مقتل إسماعيل هنية حتمي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزيرة الدفاع الإسبانية نوهت بجهود المؤسسة العسكرية في تنفيذ خطة الانتشار - lb
وزيرة الدفاع الإسبانية نوهت بجهود المؤسسة العسكرية في تنفيذ خطة الانتشار

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أغلى 10 صفقات في العالم بالانتقالات الشتوية 2025.. تعرف عليهم - eg
أغلى 10 صفقات في العالم بالانتقالات الشتوية 2025.. تعرف عليهم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 البديوي يلتقي وزيرا ألمانيا ويبحثان تعزيز التعاون في مجال المساعدات - sa
البديوي يلتقي وزيرا ألمانيا ويبحثان تعزيز التعاون في مجال المساعدات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

صعود سعر الدولار والعملات اليوم الاثنين 23-6-2025 بمنتصف التعاملات داخل البنك الأهلي - eg
صعود سعر الدولار والعملات اليوم الاثنين 23-6-2025 بمنتصف التعاملات داخل البنك الأهلي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حفل ختام مهرجان إعدادي بكنيسة مارجرجس عين شمس الشرقية بحضور الأنبا أولوجيوس - eg
حفل ختام مهرجان إعدادي بكنيسة مارجرجس عين شمس الشرقية بحضور الأنبا أولوجيوس

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رئيس الوزراء يوافق على منح قطع أراض سكنية للموظفين في النهروان (وثيقة) - iq
رئيس الوزراء يوافق على منح قطع أراض سكنية للموظفين في النهروان (وثيقة)

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

العد العكسي بدأ للجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية الايرانية - lb
العد العكسي بدأ للجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية الايرانية

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الكشف عن عدد الطائرات الأمريكية التي شاركت في الضربة الجوية على منشآت إيران النووية - sa
الكشف عن عدد الطائرات الأمريكية التي شاركت في الضربة الجوية على منشآت إيران النووية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

أمانة الحدود الشمالية تعاير معدات الفحص وتحديث نظام الرصف لتحسين جودة الطرق - sa
أمانة الحدود الشمالية تعاير معدات الفحص وتحديث نظام الرصف لتحسين جودة الطرق

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

منح الأولوية لشعوب القارة في أي تعاون خارجي.. أبرز توصيات مؤتمر صحة إفريقيا 2025 - eg
منح الأولوية لشعوب القارة في أي تعاون خارجي.. أبرز توصيات مؤتمر صحة إفريقيا 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تقرير: بايدن قلق بعد تسريب معلومات استخباراتية سرية بشأن خطط إسرائيل ضد إيران - eg
تقرير: بايدن قلق بعد تسريب معلومات استخباراتية سرية بشأن خطط إسرائيل ضد إيران

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل