اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٩ كانون الأول ٢٠٢٤
شاركت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، مساء اليوم، في الحفل الختامي لمشروع بناء القدرات من خلال تطوير البنية التحتية في المناطق الحضرية الذي نظمه صندوق التنمية الحضرية في مقر المتحف القومي للحضارة، بحضور محافظي البحيرة وأسوان وأسيوط والقليوبية ونائبة محافظ الإسكندرية، والمهندس خالد صديق رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية.
يأتي الاحتفال بمناسبة انتهاء مشروع بناء القدرات من خلال تطوير البنية التحتية بالمناطق الحضرية والذي يتم تنفيذه بالتعاون بين وزارة الإسكان وصندوق التنمية الحضرية والوكالة الألمانية للتعاون الدولي والاتحاد الأوروبي والذي تضمن مجموعة من المشروعات وأنشطة التطوير المقترحة في محافظات الإسكندرية والبحيرة وأسيوط، لتسخير الظروف المعيشية لسكان المناطق العشوائية.
ومن جانبها تقدمت وزيرة التنمية المحلية، بخالص الشكر للوكالة الألمانية للتعاون الدولي على جهودها في المشروعات المنفذة على أرض المحافظات خلال الفترة الماضية، مشيدة بالنتائج التي حققها هذا المشروع بالمحافظات المستهدفة، من بينها مشروعات التطوير في محافظة البحيرة.
وأشارت إلى أن الحكومة المصرية تضع التنمية العمرانية المستدامة على رأس أجندتها التنموية، لا سيما تطوير وتحسين المناطق العشوائية، مشيرة إلى سعي الوزارة إلى تعزيز مستوى الخدمات والبنية التحتية من خلال وضع خطط استراتيجية للتطوير بالتنسيق مع الجهات المعنية، وتوفير البنية التحتية الأساسية مثل مياه الشرب والصرف الصحي والكهرباء، بالإضافة إلى تحسين الطرق والمواصلات.
وأكدت وزيرة التنمية المحلية، أن الوزارة تعمل على تمكين المجتمعات المحلية من قيادة عملية التنمية الاقتصادية المحلية، حيث يتم تنفيذ مشروعات عديدة لإعادة توطين السكان في مشروعات إسكان اجتماعي متكاملة مثل «بشائر الخير» و«الأسمرات».
وأوضحت أن مشروع بناء القدرات من خلال تطوير البنية التحتية في المناطق الحضرية الذي تم تنفيذه في المحافظات الثلاث حقق العديد من الإنجازات المهمة، أبرزها تعزيز الكفاءات المؤسسية، ما ساهم في تحسين نظم الإدارة والتخطيط على المستوى المحلي.