اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٦ كانون الأول ٢٠٢٤
ارتفعت أسعار الذهب العالمية خلال تداولات اليوم الجمعة لتعوض الانخفاض الذي سجلته يوم أمس، بينما يتجه الذهب إلى تسجيل انخفاض للأسبوع الثاني على التوالي. وتترقب الأسواق المالية اليوم صدور بيانات تقرير الوظائف الأمريكي، لما لذلك من تأثير على توقعات أسعار الفائدة خلال اجتماع البنك الفيدرالي المقبل في ديسمبر الجاري.
تتوقع الأسواق المالية حالياً أن يقوم البنك الفيدرالي بخفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس خلال اجتماعه الأخير لهذا العام المقرر في 17 و18 ديسمبر الجاري، باحتمال نسبته 70%، مقابل احتمال نسبته 30% أن تبقى أسعار الفائدة دون تغيير.
صرح رئيس البنك الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، يوم الأربعاء، بأن الاقتصاد الأمريكي أقوى مما بدا عليه في سبتمبر، عندما بدأ البنك المركزي في خفض أسعار الفائدة. وأشار إلى أن ذلك يسمح لصناع السياسات النقدية بأن يكونوا أكثر حذراً بشأن المسار المستقبلي لخفض الفائدة.
ارتفع سعر الذهب منذ بداية العام بنسبة 28%، مسجلاً العديد من المستويات التاريخية الجديدة، مدعوماً بتخفيف أسعار الفائدة من قبل البنك الاحتياطي الفيدرالي وتصاعد التوترات الجيوسياسية. وبلغ أعلى مستوى تاريخي له في شهر أكتوبر عند 2790 دولاراً للأونصة.
أعلن مجلس الذهب العالمي عن التدفقات النقدية لصناديق الاستثمار المدعومة بالذهب خلال شهر نوفمبر، حيث شهدت أول خروج للتدفقات النقدية منذ شهر أبريل الماضي. قادت صناديق أوروبا عمليات خروج الاستثمارات، بينما أعلنت الصناديق في أمريكا الشمالية عن دخول استثمارات لديها.
بلغ إجمالي التدفقات النقدية الخارجة من صناديق الذهب العالمية –28.6 طن خلال شهر نوفمبر، بقيمة 2.1 مليار دولار، مقارنة بتدفقات داخلة بلغت 43.5 طن ذهب في شهر أكتوبر الماضي. وانخفض إجمالي الأصول المدارة بنسبة 4% في نوفمبر، رغم بقاء التدفقات منذ بداية العام وحتى اليوم إيجابية بقيمة 2.6 مليار دولار أمريكي. ومع ذلك، أدى انخفاض الحيازات الشهر الماضي بنحو 29 طناً إلى قلب الطلب منذ بداية العام إلى قيمة سلبية.