×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

تفاصيل إنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي بالوادي الجديد

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ - ١٢:٢٥

تفاصيل إنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي بالوادي الجديد

تفاصيل إنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي بالوادي الجديد

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

وقعت محافظة الوادي الجديد برتوكول تعاون لإنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي، وذلك تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية للحكومة بتوطين صناعة وانتاج الحرير الطبيعي في مصر

شهدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، و علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي واللواء دكتور محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، صباح اليوم السبت مراسم توقيع برتوكول تعاون لإنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي علي مساحة ٢٥٠ فدان بمدينة الخارجة بالمحافظة .

وقع البرتوكول الدكتور هشام الهلباوي مساعد وزيرة التنمية المحلية للمشروعات القومية ، والدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والعقيد إيهاب نافع سكرتير عام مساعد المحافظة .

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن انشاء هذا المركز المتكامل يأتي تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية للحكومة بتوطين صناعة وانتاج الحرير الطبيعي في مصر ، مشيرة إلى أنه تم إعداد خطة تنفيذية وعرضها علي السيد رئيس مجلس الوزراء بالتنسيق والتعاون الجيد مع وزارة الزراعة وباقي الوزارات والجهات المختصة ، حيث تم التوجيه بالبدء في إجراءات تنفيذ المركز ليكون نواة للمشروع القومي لتوطين الحرير بمصر ونموذج يمكن تكراره ومتابعة كافة الجوانب الفنية اللازمة لنجاح الخطة التنفيذية بما يساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي في هذه الصناعة المهمة وتوفير المزيد من فرص العمل للشباب .

وأوضحت أن هذا المشروع يعد خطوة مهمة للحد من الاستيراد وتوفير العملة الصعبة ومن المقرر أن ينتج حوالي ٢٥ طناً من الحرير الطبيعي خلال ٤ سنوات وسيساهم في توفير المادة الخام لبعض الصناعات القائمة علي الحرير الطبيعي مثل الملابس  والسجاد وبعض الصناعات الطبية  ، مشيرة إلى أنه سيساعد كذلك تحقيق الاكتفاء الذاتي من الحرير وعودة بعض العاملين في هذا المجال المهم إلى سوق العمل مرة آخري وخاصة للمرأة والشباب.

وسيتم توفير دورات تدريبية وتعزيز ثقافة أهمية إنتاج الحرير الطبيعي وسيتم توزيع البيض وورق التوت علي المستهدفين من المواطنين للعمل من منازلهم تحت اشراف المحافظة ووزارتي الزراعة والتنمية المحلية .

وأكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن ذلك يمثل خطوة استراتيجية نحو توطين هذه الصناعة الحيوية، وان هذا المشروع يأتي في إطار توجيهات السيد رئيس الجمهورية، مشيرا إلى التزام وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بتقديم كل انواع الدعم الفني والارشادى اللازم لنجاح المشروع في ظل تكامل الجهود والتناغم بين وزارتي الزراعة والتنمية المحلية ومحافظة الوادى الجديد والجهات المعنية من القطاعين الحكومي والخاص.

وأعرب الوزير عن أمله في أن يكون الوادي الجديد نموذجاً يتم تكراره في باقي محافظات الجمهورية، مما يساهم في توطين هذه الصناعة الحيوية ونشر ثقافة زراعة أشجار التوت على نطاق أوسع، بما يخدم جهود التنمية الشاملة التي تقودها الدولة، مشيراً إلى أن مشروع الحرير الطبيعي بشقيه الزراعى والصناعى إضافة قيمة للاقتصاد المصري، كما ان توطين هذه الصناعة سيوفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، ويساهم في زيادة دخل المزارعين والعاملين بهذا المشروع، بالإضافة إلى تعزيز قدرتنا على تقليل الواردات، وأوضح أن ذلك التعاون سيخلق بيئة عمل متكاملة تدعم كل مراحل الإنتاج، من الزراعة إلى التصنيع والتسويق، مما يضمن نجاح المبادرة واستدامتها.

وأكد اللواء محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، أن البروتوكول يأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية لإنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي بالوادي الجديد، وتوطين صناعة الحرير بمصر، وتعميم التجربة بعد نجاحها على باقي محافظات الجمهورية ، مشيرًا إلى تقديم كافة التيسيرات والاحتياجات اللوجيستية اللازمة للإسراع بالخطوات التنفيذية للمشروع،  و أوضح اللواء محمد الزملوط أن هذه الخطوة تسهم في تعزيز القيمة المضافة وتقليل فاتورة الاستيراد من الخارج، وفتح آفاق جديدة من فرص العمل والتدريب والإنتاج لأهالي المحافظة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أخبار السيارات| 5 سيارات رياضية موديل 2026 في السوق المصري..بي واي دي U9 تكسر رقم بوجاتي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 1,122,982 Egypt News Articles | 39,120 Articles in Sep 2025 | 254 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل