×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» الحرة»

قفزة سعودية.. ترتيب العرب على المؤشر الأممي لتطور الحكومات الإلكترونية

الحرة
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٨ أيلول ٢٠٢٤ - ١٨:٣٠

قفزة سعودية.. ترتيب العرب على المؤشر الأممي لتطور الحكومات الإلكترونية

قفزة سعودية.. ترتيب العرب على المؤشر الأممي لتطور الحكومات الإلكترونية

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

الحرة


نشر بتاريخ:  ١٨ أيلول ٢٠٢٤ 

تصدرت السعودية والإمارات والبحرين قائمة الدول العربية في مؤشر الأمم المتحدة لتطوير الحكومة الإلكترونية للعام2024، فيما جاءت الدنمارك وإستونيا وسنغافورة عل رأس التصنيف العالمي الذي يضم 193 دولة عضو في الأمم المتحدة.

ويقيس المؤشر العالمي نطاق وجودة الخدمات عبر الإنترنت، وحالة البنية التحتية للاتصالات والقدرات البشرية.

وأشار المؤشر إلى أنالدول الثماني عشرة الرائدة في التنمية الرقمية هي دول ذات دخل مرتفع.

وبالنسبة للقادة الإقليميين، أظهر التقرير تصدر جنوب إفريقيا لقارة أفريقيا، والولايات المتحدة للأميركيتين، وجاءت سنغافورة على رأس قائمة دول آسيا، وبالنسبة لأوروبا فتصدرتها الدنمارك، واحتلت أستراليا صدارة دول منطقة أوقيانوسيا.

واحتلت السعودية المركز السادس عالميا لتقفز بذلك 25 مرتبة وتصبح في قائمة أفضل 10 دول على مستوى العالم. وكانت المملكة تقدمت 12 مرتبة في عام 2022 مدعومة بالمبادرات المتخصصة بالحكومة الإلكترونية. وكذلك احتلت مدينة الرياض المركز الثالث بعد تالين ومدريد في مؤشر الخدمات الإلكترونية المحلية من بين 193 مدينة حول العالم.

ولحقت الإمارات بالسعودية لتحتل المركز الـ11 عالميا، ثم البحرينفي المرتبة الـ18، وتلاهما سلطنة عمان في المركز41، وقطر 53، والكويت66، والمغرب 81، وتونس 87، ومصر 95.

وذكر التقرير أنه رغم الأزمات العالمية المتقاطعة والمتفاقمة في السنوات الأخيرة، فقد سارعت الدول والمناطق في جميع أنحاء العالم إلى الالتزام باستراتيجيات الحكومة الرقمية.

ويُظهر المسح أن خطوات كبيرة قد تم إحرازها في مجال الحوكمة الرقمية، مدعومة بالاستثمارات في البنية التحتية المرنة والتقنيات المتطورة مثل الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية.

ومع ذلك، يرى التقرير أنه في حين أشعل التحول الرقمي شرارة الابتكار والنمو، خاصة في القطاع الخاص، لا تزال العديد من البلدان تواجه عقبات في الاستفادة الكاملة من هذه التطورات لتعزيز الخدمات العامة والمشاركة، وهي مكونات رئيسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأوضح أنه لأول مرة، تشكل الدول الأعضاء ذات القيم المرتفعة جدًا لمؤشر تنمية الحكومة الإلكترونية (EGDI)، الحصة الأكبر، حيث تمثل 39 في المائة من إجمالي عدد البلدان التي تم تقييمها. وبشكل عام، أصبحت 71.5 في المائة من الدول الأعضاء الآن عند مستويات مرتفعة أو مرتفعة جدًا لمؤشر تنمية الحكومة الإلكترونية.

ونظرًا للتحسينات الملحوظة في تقديم الخدمات والبنية الأساسية للاتصالات، فقد زاد متوسط ​​مؤشر تنمية الحكومة الإلكترونية العالمي بشكل عام مع انخفاض نسبة السكان المتخلفين في تطوير الحكومة الرقمية من 45.0 في المائة في عام 2022 إلى 22.4 في المائة في عام 2024، بحسب المسح.

ويرجع هذا التقدم إلى حد كبير إلى التقدم الكبير في آسيا، والتحسن المطرد في الأميركيتين، حيث انضمت المزيد من البلدان إلى مجموعة مؤشر تنمية الحكومة الإلكترونية المرتفع جدًا، وفقا للتقرير.

وفي حين حققت جميع المناطق تقدمًا في مجالات مختلفة، فيرى التقرير أن وتيرة التنمية كانت غير متساوية ولا تزال التفاوتات الإقليمية قائمة.

وأوضح التقرير أن أوروبا هي الرائدة في مجال تطوير الحكومة الإلكترونية، لكن آسيا تتقدم بسرعة أكبر من المناطق الأربع الأخرى، حيث تتمتع 53% من البلدان في المنطقة بقيم مرتفعة للغاية لمؤشر تنمية الحكومة الإلكترونية.

وفي أفريقيا، انتقلت موريشيوس وجنوب أفريقيا إلى مجموعة البلدان ذات القيم المرتفعة لمؤشر تنمية الحكومة الإلكترونية، ما يمثل المرة الأولى التي تصل فيها بلدان من هذه المنطقة إلى أعلى مستوى. ومع ذلك، فإن مستويات مؤشر تنمية الحكومة الإلكترونية في معظم البلدان الأفريقية أقل من المتوسط ​​العالمي.وأشار التقرير إلى أنه لا تزال هناك تفاوتات كبيرة في البنية الأساسية الرقمية، والاتصال، والمهارات الرقمية، واستعداد الحكومة الإلكترونية داخل المنطقة.

وتتميز أوقيانوسيا بتباين كبير في التنمية الرقمية مع بقاء أستراليا ونيوزيلندا في صدارة المنطقة والعالم، في حين لا تزال الدول الجزرية الصغيرة النامية تواجه تحديات كبيرة في التقدم الرقمي، بحسب التقرير.

المصدر:

الحرة

-

البحرين

الحرة
شبكة الشرق الأوسط للإرسال MBN هي مؤسسة غير ربحية يمولها الكونغرس الأميركي من خلال هبة مقدمة من مجلس أمناء البث الإذاعي والتلفزيوني الأميركي USAGM وهو وكالة حكومية أميركية مستقلة. تتلخص مهمة الشبكة في توفير منبر لتبادل الآراء والأفكار ووجهات النظر المختلفة. وتهدف إلى تقديم أخبار ومعلومات موضوعية ودقيقة لجمهورها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ونقل صورة حقيقية عن الولايات المتحدة وسياساتها، وعن الشعب الأميركي. ومن خلال منصاتها المختلفة، تسعى MBN الى التواصل مع جمهورها في المنطقة دعماً للحريات العالمية. تتولى MBN إدارة وتشغيل قناتي "الحرة" و "الحرة-عراق"، وإذاعتي "سوا" وسوا-عراق"، إضافة إلى موقعي الحرة وسوا على الإنترنت، والمنصات الرقمية: ارفع صوتك، وأصوات مغاربية، والساحة.
الحرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء: مسارات التعاون والتنسيق المشترك بين البحرين وبريطانيا وصلت لمستويات متقدمة استناداً للشراكات والاتفاقيات ومنها الاتفاقية الشاملة للتكامل الأمني والازدهار التي انضمت إليها المملكة المتحدة مؤخراً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2085 days old | 37,528 Bahrain News Articles | 1,135 Articles in Jul 2025 | 6 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قفزة سعودية.. ترتيب العرب على المؤشر الأممي لتطور الحكومات الإلكترونية - bh
قفزة سعودية.. ترتيب العرب على المؤشر الأممي لتطور الحكومات الإلكترونية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

محروقات دمشق مستمرة بتوزيع مازوت التدفئة بمعدل 100 ألف ليتر يوميا - sy
محروقات دمشق مستمرة بتوزيع مازوت التدفئة بمعدل 100 ألف ليتر يوميا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

إيران تحتجز ناقلة نفط أجنبية بسبب تهريب الوقود - qa
إيران تحتجز ناقلة نفط أجنبية بسبب تهريب الوقود

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

زرازير: لا ثقة بالموازنة التي تشرع هدم الدولة وتستكمل ما بدأته منظومة اللصوص والسفاحين بوقاحة - lb
زرازير: لا ثقة بالموازنة التي تشرع هدم الدولة وتستكمل ما بدأته منظومة اللصوص والسفاحين بوقاحة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الدرزي السوري والعميل الإسرائيلي حكمت الهجري : يعلن رفض اتفاق أو تفاوض مع الحكومة السورية ويدعو لاستمرار القتال - sa
الدرزي السوري والعميل الإسرائيلي حكمت الهجري : يعلن رفض اتفاق أو تفاوض مع الحكومة السورية ويدعو لاستمرار القتال

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس الأمانة الفنية للحوار الوطني: التنسيقية تجربة ترسخ لقيم الوفاء والانتماء - eg
رئيس الأمانة الفنية للحوار الوطني: التنسيقية تجربة ترسخ لقيم الوفاء والانتماء

منذ ثانية


اخبار مصر

اجتماع لمناقشة ملف السياحة العلاجية وتوفير فرص تدريبية لأطباء الأسنان - eg
اجتماع لمناقشة ملف السياحة العلاجية وتوفير فرص تدريبية لأطباء الأسنان

منذ ثانية


اخبار مصر

رفع الإشغالات وإزالة التعديات على حرم الطريق فى القنطرة غرب بالإسماعيلية - eg
رفع الإشغالات وإزالة التعديات على حرم الطريق فى القنطرة غرب بالإسماعيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

بنزرت: وفاة فتاتين غرقا وإنقاذ 3 أخريات في غار الملح - tn
بنزرت: وفاة فتاتين غرقا وإنقاذ 3 أخريات في غار الملح

منذ ثانية


اخبار تونس

رئيس رابطة الأندية: الاندية الخاصة عبرت عن موافقتها على الاندماج بالجماهيرية - eg
رئيس رابطة الأندية: الاندية الخاصة عبرت عن موافقتها على الاندماج بالجماهيرية

منذ ثانية


اخبار مصر

حادثة استثنائية: نائبان إسرائيليان يعبران الحدود إلى سوريا - ps
حادثة استثنائية: نائبان إسرائيليان يعبران الحدود إلى سوريا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إبراهيم حسن يكشف كواليس جديدة حول استبعاد إمام عاشور من المنتخب - eg
إبراهيم حسن يكشف كواليس جديدة حول استبعاد إمام عاشور من المنتخب

منذ ثانية


اخبار مصر

غارات إسرائيلية تستهدف مواقع حيوية في دمشق وتصريحات تهديدية من كاتس - ye
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع حيوية في دمشق وتصريحات تهديدية من كاتس

منذ ثانية


اخبار اليمن

بالفيديو.. غارة إسرائيلية عنيفة على مبنى قيادة الأركان في دمشق - sy
بالفيديو.. غارة إسرائيلية عنيفة على مبنى قيادة الأركان في دمشق

منذ ثانية


اخبار سوريا

واشنطن: تسرب 17 ألف طن نترات الأمونيوم من سفينة أغرقها الحوثيون - ps
واشنطن: تسرب 17 ألف طن نترات الأمونيوم من سفينة أغرقها الحوثيون

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تضامن المنوفية: تنظيم معرض لتوزيع ملابس جديدة بالمجان للأسر الاولى بالرعاية فى أشمون - eg
تضامن المنوفية: تنظيم معرض لتوزيع ملابس جديدة بالمجان للأسر الاولى بالرعاية فى أشمون

منذ ثانية


اخبار مصر

قطع المرافق عن منازل مخالفة.. إزالة 17 حالة تعد على أراضي أملاك الدولة في الشرقية - eg
قطع المرافق عن منازل مخالفة.. إزالة 17 حالة تعد على أراضي أملاك الدولة في الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الشبلي: الأردن سير 178 قافلة مساعدات إلى غزة منذ بداية الحرب - jo
الشبلي: الأردن سير 178 قافلة مساعدات إلى غزة منذ بداية الحرب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل