اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١١ أيار ٢٠٢٥
القاهرة في 11 مايو/ بنا / أكد إيهاب واصف رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمين باتحاد الصناعات المصري، أن صادرات بلاده من الذهب سجلت 3.2 مليار دولار خلال الربع الأول من عام 2025.
وأرجع واصف ذلك، وفقًا لوكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)، إلى الارتفاع الكبير في الطلب العالمي على الذهب، في ظل تصاعد الاضطرابات الجيوسياسية والحروب التجارية الدولية، ما عزز من توجه الأسواق الخارجية نحو الذهب كملاذ آمن، وفتح فرص جديدة أمام المنتج المصري للدخول بقوة إلى هذه الأسواق، وكذلك التطور اللافت الذي شهدته صناعة المشغولات الذهبية المصرية مؤخرًا سواء على مستوى التصميمات أو جودة التصنيع.
وأوضح أن صادرات الذهب بلغت 929.5 مليون دولار في يناير، ثم ارتفعت إلى 1.804 مليار دولار في فبراير، مع الحفاظ على نفس الزخم التصديري في مارس، مؤكدًا أن الإمارات والسعودية وتركيا تصدرت الأسواق المستوردة، إلى جانب دخول أسواق جديدة في أوروبا والولايات المتحدة.
وأكد أن مصر تسير بخطى ثابتة نحو الانضمام لقائمة أكبر 10 دول مصدّرة للذهب عالميًا بحلول عام 2027، مشيرًا إلى أن ترتيب مصر في صادرات المشغولات ارتفع من المركز 94 عالميًا في 2022 إلى المركز 54 بنهاية 2023، مع استهداف دخول العشرة الأوائل خلال عامين فقط.
م.ص, خ.س, A.J