اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ٥ كانون الأول ٢٠٢٥
أوسلو في 05 ديسمبر/ بنا / قالت وزارة الدفاع النرويجية اليوم (الجمعة) إنها تنوي شراء غواصتين إضافيتين من ألمانيا؛ علاوة على شراء صواريخ طويلة المدى بصورة منفصلة، لافتة إلى أن صفقة الغواصات الجديدة ستكون بتكلفة أعلى من قبل بسبب ارتفاع الطلب على العتاد العسكري.
وحسب شبكة 'يو.اس.نيوز' الأمريكية فإن الغواصتين ستضافان إلى أربع غواصات طلبتها الدولة الاسكندنافية من شركة 'ثايسينكروب' الألمانية في 2021، بقيمة بلغت آنذاك 45 مليار كرونة نرويجية (الدولار يساوي 10.11 كرونة نرويجية)، ومن المقرر أن يتم شراء الغواصتين الجديدتين من نفس الشركة الألمانية.
وأشارت إلى أن طلب الغواصات الجديد سيكلف 46 مليار كرونة (بما يعادل نحو 4.55 مليار دولار)، لتقترب قيمة صفقة الغواصات الإجمالية من 100 مليار كرونة، ويعود ذلك جزئيًا إلى التضخم في تكاليف المواد الخام والعتاد الدفاعي بوجه عام.
ن.ع, A.A.M

























