اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١٢ أيار ٢٠٢٥
القاهرة في 12 مايو/ بنا /أعلنت مصر، اليوم الإثنين، استرداد 25 قطعة أثرية نادرة من الولايات المتحدة، تعود إلى عصور مختلفة من الحضارة المصرية القديمة، وتتميز بقيمتها التاريخية والفنية العالية.
ووفقًا لوكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)، جاءت عملية الاسترداد نتيجة تعاون مشترك بين القنصلية المصرية في نيويورك، مكتب المدعي العام بنيويورك، الأجهزة الأمنية الأمريكية، ومفاوضات مكثفة مع أفراد يمتلكون بعض القطع. وتشمل المجموعة المستردة أغطية توابيت حجرية وخشبية، وأقنعة جنائزية فخارية وخشبية مذهبة، تعكس براعة الفن المصري في العصرين اليوناني والروماني.
وأكد وزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبد العاطي، أهمية ملف استرداد الآثار المهربة، مشيدًا بجهود السفارات والقنصليات المصرية بالتعاون مع وزارتي السياحة والآثار والنائب العام، للحفاظ على التراث الثقافي المصري وإعادته إلى أرض الوطن.
ت.و, M.B