×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

دعوات لتحالف دولي ضد الحوثيين ومطالب بحل الدولتين

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ - ١٣:٥٦

دعوات لتحالف دولي ضد الحوثيين ومطالب بحل الدولتين

دعوات لتحالف دولي ضد الحوثيين ومطالب بحل الدولتين

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ 

في حوار له مع الغارديان .. الرئيس الزبيدي يشدد بأن حل الدولتين هو الضمان الوحيد لاستقرار اليمن

لصحيفة ذا ناشيونال الزبيدي :الجنوبيون مستعدون للاستقلال ويحتاجون فقط إلى الإعلان الرسمي والاعتراف الدولي

معاريف : سيطرة الجنوب اليمني المستقل على الموانئ وممرات الشحن في باب المندب ستحد من نفوذ إيران

1.38 مليار ريال سعودي دعم سعودي لموازنة الحكومة اليمنية، وتوفير المشتقات النفطية

الاتحاد الأوروبي يخصص 40 مليون يورو لتعزيز الأمن الغذائي والصحة في المناطق الأكثر تضررًا باليمن

نقابات الجنوب : غياب أي تحرك من الرئاسي والحكومة لصرف الرواتب المتأخرة لثلاثة أشهر متتالية

نقابة الصحفيين الجنوبيين تنتقد تقرير هيومن رايتس عن الوضع الصحفي في اليمن، وتطالب بإصدار اعتذار رسمي

المحرمي يشدد على أهمية التعاون الدولي لمكافحة الإرهاب والتنظيمات المتطرفة

شهدت مدينة نيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، نشاطًا سياسيًا ودبلوماسيًا مكثفًا لوفد مجلس القيادة الرئاسي اليمني برئاسة رشاد العليمي ونائبه رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزُبيدي.

المحور السياسي: لا سلام بدون حل الدولتين

وفي خطاب له أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الخميس الماضي، قال رشاد العليمي إن الوضع في اليمن اختبار لمصداقية النظام الدولي، محذرًا من تهديد الحوثيين للأمن الإقليمي والعالمي، ومطالبًا بتشكيل تحالف دولي فعّال لتحرير اليمن.

كما ركز الرئيس الزُبيدي في خطابه أمام مجلس الأمن على مخاطر توظيف الحوثيين للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في تطوير قدراتهم العسكرية وتهديد الأمن الإقليمي، داعيًا إلى التعاون مع المجلس الرئاسي لتعزيز القدرات التكنولوجية في اليمن وتحديد أولويات الاستفادة من الذكاء الاصطناعي في مجالات العدالة والتنمية وإنفاذ القانون.

وفي سلسلة مقابلات صحفية، أبرز الرئيس الزُبيدي توجهات المجلس الرئاسي في مواجهة الحوثيين. ففي مقابلة مع قناة سكاي نيوز عربية، أكد الرئيس الزُبيدي أن المجلس الرئاسي أعد استراتيجية شاملة لردع الحوثيين سياسيًا واقتصاديًا وعسكريًا لكنها لم تلقَ استجابة إقليمية ودولية.

وفي مقابلة مع صحيفة الغارديان، شدد الرئيس الزبيدي على أن حل الدولتين هو الضمان الوحيد لاستقرار اليمن، مشيرا أنه لا يمكن إزاحة الحوثيين بالقصف وحده. كما أوضح الزُبيدي في تصريحاته لصحيفة ذا ناشيونال أن الجنوبيين مستعدون للاستقلال ويحتاجون فقط إلى الإعلان الرسمي والاعتراف الدولي .

وأثارت تصريحات الزبيدي جدلا في الأوساط الإعلامية الإسرائيلية. ووصفت صحيفة معاريف تصريحات الزبيدي بـ 'المغرية'. وقالت أنّ من شأن سيطرة اليمن الجنوبي المستقل 'على الموانئ والمصافي وممرات الشحن في مضيق باب المندب قد تحد من نفوذ إيران في المنطقة وتعزز أمن الشحن في البحر الأحمر وتعمل كحاجز ضج المنظمات الإرهابية العالمية'.

المحور الاقتصادي: دعم سعودي وترحيب يمني

أعلنت المملكة العربية السعودية، يوم السبت الماضي، بتوجيه من خادم الحرمين الشريفين، عن تقديم دعم اقتصادي وتنموي جديد لليمن بقيمة 1.38 مليار ريال سعودي، يتوزع بين دعم موازنة الحكومة اليمنية، وتوفير المشتقات النفطية، بالإضافة إلى تغطية ميزانية تشغيل مستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن.

وأكد البنك المركزي اليمني في عدن، يوم الإثنين، أن هذا الدعم سيسهم في التخفيف من المعاناة المعيشية، ودعم مسار الإصلاحات الاقتصادية والإدارية.

وبذات الوقت، أعرب اتحاد نقابات عمال الجنوب، يوم الإثنين الماضي، عن قلقه من تأخر صرف الرواتب لثلاثة أشهر متتالية، مستغربًا غياب أي تحرك من مجلس القيادة الرئاسي والحكومة. وطالب الاتحاد بصرف الرواتب المتأخرة كاملة، خصوصًا للمعلمين، محذرًا من أن استمرار المماطلة سيدفعه إلى إعلان برنامج تصعيدي شعبي شامل وحاشد. كما خرجت تظاهرات احتجاجية في محافظة الضالع يوم الخميس تندد بتأخر المرتبات.

المحور الإنساني: برنامج الأغذية يعلق أنشطته في صنعاء

أصدرت نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين يوم الخميس الماضي بيانًا انتقدت فيه تقرير منظمة هيومن رايتس ووتش الأخير عن الوضع الصحفي في اليمن، معتبرة أن محتواه حول الوضع في عدن يفتقر إلى الدقة والموضوعية، ومطالبة بإصدار اعتذار رسمي ومراجعة التقرير.

كما أشارت النقابة إلى أن التقرير تناول قضية مبنى عدن وقضية الصحفي أحمد ماهر بشكل مضلل، في ظل وجود أحكام قضائية واضحة، داعية إلى اعتماد المهنية والحياد في التقارير المستقبلية.

وفي ملف منفصل، أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة يوم الثلاثاء تعليق جميع عملياته الإنسانية في مناطق سيطرة الحوثيين بشمال اليمن، بعد احتجاز الجماعة عددًا من موظفي الأمم المتحدة، بينهم 15 موظفًا تابعين للبرنامج منذ 31 أغسطس، ما أدى إلى توقف كامل لأنشطته في تلك المناطق.

من ناحيته أعلن الاتحاد الأوروبي يوم الخميس الماضي تخصيص 40 مليون يورو إضافية لدعم اليمن، موجهة لتعزيز الأمن الغذائي والصحة في المناطق الأكثر تضررًا والمهددة بالمجاعة، في محاولة لمواجهة الأزمة الإنسانية المتفاقمة بسرعة.

المحور الإقليمي: إيلات وصنعاء ساحة لتصفية الحسابات

استمر التصعيد العسكري بين الحوثيين وإسرائيل هذا الأسبوع بعد أن شن الحوثيون، يوم الأربعاء، هجومًا عنيفًا بطائرة مسيّرة ضربت المنطقة السياحية في إيلات وتسببت بنحو 50 إصابة، وفقًا للإعلام الإسرائيلي. ويوم الخميس، ردت إسرائيل بقصف هو الأعنف استهدف عدة مواقع في صنعاء، بينها مرافق أمنية تابعة لجهاز المخابرات الحوثي.

كما استهدفت الهجمات حي الرقاص بمديرية معين. وقال مراسل سوث24 إن الهجمات تسببت بمقتل وإصابة العشرات وتهدم مبانٍ بكاملها. وأعلنت وزارة الصحة التابعة للحوثيين أن ثمانية أشخاص قُتلوا وأصيب 142 آخرون.

وصرّح وزير الدفاع الإسرائيلي بأن الحوثيين يرفضون التعلم من التجارب الإقليمية في إيران ولبنان وغزة، وأنهم 'سيتعلمون بالطريقة الصعبة' إذا واصلوا الهجمات.

وقال الجيش الإسرائيلي إن الهجوم على صنعاء الخميس الماضي استهدف مقر قيادة الأركان العامة، معسكرات ومخازن أسلحة، مقر الإعلام العسكري، وجهاز الأمن والمخابرات المسؤول عن قمع المعارضين.

إلى ذلك، قالت وكالة الاستخبارات التابعة للحوثيين إن الضربات الإسرائيلية استهدفت منشآت أمنية واستخباراتية، بينها سجن ومركز إصلاحي.

وفي بيان نشرته وسائل إعلام الحوثيين، قالت الجماعة إن 'العدوان' يهدف إلى 'تمكين الأسرى من الهروب.. ضمن مخطط العدو الإجرامي لخلق الفوضى وانعدام الأمن'.

وزعم الحوثيون أن نزلاء المنشآت المستهدفة نفذوا في السابق عمليات اغتيال وتفجيرات وتقديم إحداثيات لهجمات 'أثناء العدوان الأمريكي والبريطاني والإسرائيلي على الحوثيين'.

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن أكثر من 65 ذخيرة استخدمت في عملية الخميس، وهو أكبر عدد يتم استخدامه في غارة جوية واحدة على اليمن، بحسب الجزيرة.

وأعلن عبد الملك الحوثي في خطابه المتلفز الخميس الماضي استمرار حظر الملاحة البحرية الإسرائيلية، مشيرًا إلى استهداف جماعته هذا الأسبوع سفينة مخالفة، وتنفيذ 21 عملية بصواريخ وطائرات مسيّرة ضد إسرائيل.

ويوم أول أمس الجمعة، قالت صحيفة يديعوت أحرونوت إن إيران قامت ببناء مصانع لإنتاج الصواريخ والطائرات المسيّرة في مناطق نائية وسرية تحت الأرض في اليمن.

وبحسب الصحيفة، فإن هناك تقديرات في إسرائيل تشير إلى تحسن قدرات 'الدفاع' لدى الحوثيين. كما كشفت عن إنشاء وحدتين إسرائيليتين لمراقبة الحوثيين، مشيرةً إلى أن المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تتابع تدريبات الحوثيين على تنفيذ هجوم مشابه لهجوم 7 أكتوبر انطلاقًا من إحدى الدول المجاورة.

إلى ذلك، منع الحوثيون أي احتفالات علنية بذكرى ثورة 26 سبتمبر في مناطق سيطرتهم، مؤكدين أن مثل هذه الفعاليات تهدف إلى التحريض وزعزعة الاستقرار. بينما تم إشعال 'شعلة الثورة' في مدينة مأرب بحضور رئيس هيئة الأركان صغير بن عزيز.

المحور الأمني والعسكري: تصفية المتهم بقتل المشهري

أفاد مصدر عسكري لمركز سوث24 يوم الخميس الماضي بإصابة أربعة جنود من قوات العمالقة الجنوبية جراء هجوم شنته مليشيا الحوثي باستخدام طائرة مسيّرة في جبهة حيس بالساحل الغربي.

وفي سياق الدعم الدولي، أكدت القيادة المركزية الأمريكية يوم السبت أن قوات الحكومة اليمنية تُعد شريكًا أساسيًا في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.

من جانبه، شدد عضو مجلس القيادة الرئاسي عبد الرحمن المحرمي على أهمية التعاون الدولي لمكافحة الإرهاب والتنظيمات المتطرفة.

وعلى الصعيد الأمني الداخلي، شهدت مدينة تعز سلسلة تطورات متسارعة على خلفية اغتيال الناشطة افتِهان المشهري. فقد أعلنت شرطة تعز يوم الأربعاء مقتل محمد صادق المخلافي، المتهم الرئيسي في القضية، بعد رفضه تسليم نفسه.

وكان المتهم قد ظهر في مقطع فيديو متداول وهو يتحدث عن صلة عمه محمد سعيد المخلافي بالجريمة، مشيرًا إلى ارتباط الشخصية التعزية المقيمة في تركيا، حمود سعيد المخلافي، بالقضية.

ووصف المبعوث الأممي هانس غروندبرغ هذا الاغتيال بأنه 'نكسة كبرى' تمثل تهديدًا للنساء والمسؤولين الساعين لمكافحة الفساد، داعيًا إلى تحقيق شامل وشفاف ومحاسبة الجناة. في المقابل، اعتبر عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزُبيدي، في تصريحات لقناة سكاي نيوز عربية، أن تصفية المتهم الرئيسي تهدف إلى إخفاء الأدلة، واصفًا الجريمة بـ'الإرهاب'.

وكانت تعز قد شهدت يوم الأحد الماضي تظاهرات حاشدة طالب خلالها آلاف المحتجين بالقبض على قتلة مديرة صندوق النظافة افتِهان المشهري، بهدف الضغط على السلطات لضمان محاسبة المسؤولين عن الجريمة.

دعوات لتحالف دولي ضد الحوثيين ومطالب بحل الدولتين
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مبادرة بيئية في زراعة 5 آلاف شجرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 524,008 Yemen News Articles | 28,863 Articles in Sep 2025 | 253 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دعوات لتحالف دولي ضد الحوثيين ومطالب بحل الدولتين - ye
دعوات لتحالف دولي ضد الحوثيين ومطالب بحل الدولتين

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

محافظ المنيا: استقبال 3230 طلبا للتصالح علي مخالفات البناء - eg
محافظ المنيا: استقبال 3230 طلبا للتصالح علي مخالفات البناء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تعثر مسار قضية الزميلة شذى الحاج مبارك، نقابة الصحفيين تصدر بلاغا شديد اللهجة - tn
تعثر مسار قضية الزميلة شذى الحاج مبارك، نقابة الصحفيين تصدر بلاغا شديد اللهجة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

البورد العربي البيطري.. خطوة منتظرة لتوحيد معايير مزاولة المهنة بدول المنطقة - eg
البورد العربي البيطري.. خطوة منتظرة لتوحيد معايير مزاولة المهنة بدول المنطقة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزيرتا التخطيط والتضامن تبحثان الخطة الاستثمارية للوزارة لعام 2025 2026 - eg
وزيرتا التخطيط والتضامن تبحثان الخطة الاستثمارية للوزارة لعام 2025 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد شغب وفوضى خلال مباراة بالدوري الكويتي .. الداخلية تعلن ضبط 12 متورطا - kw
بعد شغب وفوضى خلال مباراة بالدوري الكويتي .. الداخلية تعلن ضبط 12 متورطا

منذ ثانية


اخبار الكويت

بغداد تحيي الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد السيد نصرالله - ye
بغداد تحيي الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد السيد نصرالله

منذ ثانية


اخبار اليمن

روما يقترب من حسم صفقة كيسيه من الأهلي - sa
روما يقترب من حسم صفقة كيسيه من الأهلي

منذ ثانية


اخبار السعودية

أهالي جنود إسرائيليين يطالبون بعدم بث خطاب نتنياهو عبر مكبرات الصوت قرب غزة - ps
أهالي جنود إسرائيليين يطالبون بعدم بث خطاب نتنياهو عبر مكبرات الصوت قرب غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بعد رحيل جيسوس.. الشلهوب الموهوب يقود الهلال - sa
بعد رحيل جيسوس.. الشلهوب الموهوب يقود الهلال

منذ ثانية


اخبار السعودية

الصدر يرد على التهديدات: إن أردتم التصعيد فأنا لها - iq
الصدر يرد على التهديدات: إن أردتم التصعيد فأنا لها

منذ ثانية


اخبار العراق

ترامب: الحوثيون استسلموا.. والضربات الأميركية ستتوقف - lb
ترامب: الحوثيون استسلموا.. والضربات الأميركية ستتوقف

منذ ثانية


اخبار لبنان

 رئاسه الشوؤن الدينية تنفي وجود حسابات للأئمة والخطباء في مواقع التواصل الاجتماعي - sa
رئاسه الشوؤن الدينية تنفي وجود حسابات للأئمة والخطباء في مواقع التواصل الاجتماعي

منذ ثانية


اخبار السعودية

جابر: سلام يتابع مشروع قانون الفجوة المالية شخصيا وبرمجة الدفع للمودعين قيد الإعداد - lb
جابر: سلام يتابع مشروع قانون الفجوة المالية شخصيا وبرمجة الدفع للمودعين قيد الإعداد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

جهاز الشرطة السياحية يختتم دورة لتعزيز حماية التراث الليبي - ly
جهاز الشرطة السياحية يختتم دورة لتعزيز حماية التراث الليبي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الهلال يخطف انتصارا مثيرا من ناساف بدوري أبطال آسيا للنخبة - sa
الهلال يخطف انتصارا مثيرا من ناساف بدوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

Catrice تكشف عن مجموعة Festive Treasures الإصدار المحدود... سر الجمال الفاخر في رمضان - xx
Catrice تكشف عن مجموعة Festive Treasures الإصدار المحدود... سر الجمال الفاخر في رمضان

منذ ثانيتين


لايف ستايل

استكمال تنفيذ طريق رم الراشدية بطول 19 كلم - jo
استكمال تنفيذ طريق رم الراشدية بطول 19 كلم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تفاصيل مشاركة رئيس الوزراء في احتفالية مرور 10 سنوات على تكافل وكرامة صور - eg
تفاصيل مشاركة رئيس الوزراء في احتفالية مرور 10 سنوات على تكافل وكرامة صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب وسط تركيا - sa
زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب وسط تركيا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الأردن يشارك بالاجتماع التنسيقي السنوي لوزراء خارجية التعاون الإسلامي - jo
الأردن يشارك بالاجتماع التنسيقي السنوي لوزراء خارجية التعاون الإسلامي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

زوجة محمد عواد تنشر 7 صورة مع كأس السوبر الإفريقي - eg
زوجة محمد عواد تنشر 7 صورة مع كأس السوبر الإفريقي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الاحتلال يمدد اعتقال 58 أسيرا إداريا - ps
الاحتلال يمدد اعتقال 58 أسيرا إداريا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

وزير الخارجية يجتمع مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة - bh
وزير الخارجية يجتمع مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

هالة فاخر بوجهين في دراما رمضان 2025 - eg
هالة فاخر بوجهين في دراما رمضان 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية الكويتي يصل إلى بغداد - iq
وزير الخارجية الكويتي يصل إلى بغداد

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

ضبط 1198 مخالفة بمنشآت غذائية في تبوك - sa
ضبط 1198 مخالفة بمنشآت غذائية في تبوك

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مفتي الجمهورية: القيادة السياسية لا تدخر جهدا في إيصال المساعدات إلى غزة - eg
مفتي الجمهورية: القيادة السياسية لا تدخر جهدا في إيصال المساعدات إلى غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مخيم الشاطئ غربي غزة - ye
غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مخيم الشاطئ غربي غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

قطر تعلن استعدادها لمواصلة الدفع باتجاه إنهاء الحرب في غزة - ly
قطر تعلن استعدادها لمواصلة الدفع باتجاه إنهاء الحرب في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

الملكية: رحلات السبت من الثامنة صباحا وفق مواعيدها ما لم تطرأ مستجدات - jo
الملكية: رحلات السبت من الثامنة صباحا وفق مواعيدها ما لم تطرأ مستجدات

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

بري استقبل دياب والمدعي العام التمييزي - lb
بري استقبل دياب والمدعي العام التمييزي

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على غزة لأكثر من 66 ألف شهيد - ly
ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على غزة لأكثر من 66 ألف شهيد

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

 بسبب لهو الأطفال .. تأجيل محاكمة 3 سيدات للشروع في قتل ربة منزل بدار السلام - eg
بسبب لهو الأطفال .. تأجيل محاكمة 3 سيدات للشروع في قتل ربة منزل بدار السلام

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية - jo
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

إيقاف ثلاث من مشجعي أرسنال لمدة 3 سنوات - sa
إيقاف ثلاث من مشجعي أرسنال لمدة 3 سنوات

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل