×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» شبكة الأمة برس»

بريطانيا تبدّل موقفها وتؤيد مقترح المغرب بشأن الصحراء الغربية  

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ حزيران ٢٠٢٥ - ١٥:١١

بريطانيا تبدل موقفها وتؤيد مقترح المغرب بشأن الصحراء الغربية

بريطانيا تبدّل موقفها وتؤيد مقترح المغرب بشأن الصحراء الغربية  

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

الرباط- أعلنت المملكة المتحدة الأحد تأييدها مقترح الحكم الذاتي الذي يطرحه المغرب حلا لقضية الصحراء الغربية، في تبديل لموقفها بشأن المنطقة المتنازع عليها، يتسق مع سلسلة خطوات اتخذتها دول أوروبية في الآونة الأخيرة.

وأتى ذلك خلال زيارة قام بها وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي الى الرباط، في وقت أعربت الجزائر عن 'أسفها' لتغيير لندن موقفها.

وقال لامي عقب اجتماع مع نظيره المغربي ناصر بوريطة إن 'المملكة المتحدة تعتبر مقترح الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب في العام 2007 الأساس الأكثر مصداقية واستدامة وبراغماتية من أجل حل دائم للنزاع'.

وأضاف 'تدرك المملكة المتحدة أهمية الصحراء الغربية بالنسبة للمغرب'.

وكانت المملكة المتحدة، العضو الدائم في مجلس الأمن الدولي الذي يشرف على تدبير هذا النزاع، تؤيد الى الآن جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى 'حل سياسي يضمن للشعب الصحراوي تقرير المصير'.

ورحب بوريطة بالموقف البريطاني الجديد، معتبرا أنه يساهم في 'الدفع بالمسار الأممي لإيجاد حل نهائي متوافق عليه على أساس مبادرة الحكم الذاتي'.

وأضاف 'هذا تطور لأن بريطانيا هي عضو دائم في مجلس الأمن'، وكان لها 'دائما صوت مؤثر وذو مصداقية على المستوى الأوروبي والأممي والدولي'.

ويطرح المغرب حكما ذاتيا تحت سيادته باعتباره حلا وحيدا للنزاع بشأن هذه المستعمرة الاسبانية السابقة التي تصنفها الأمم المتحدة ضمن 'الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي'، بينما تطالب جبهة 'بوليساريو' المدعومة من الجزائر باستقلالها.

- 'أسف' جزائري -

وأعربت الجزائر من جهتها عن 'أسفها' لتبدّل الموقف البريطاني.

وجاء في بيان لوزارة الخارجية 'تعرب الجزائر عن أسفها لقيام المملكة المتحدة بدعم مخطط الحكم الذاتي المغربي'، معتبرة أن هذا المقترح منذ طرحه قبل 18 عاما 'لم يتم عرضه على الصحراويين كأساس للتفاوض، مثلما لم يتم التعاطي معه يوما على محمل الجد من قبل مبعوثي الأمم المتحدة... فقد أقرّ جميعهم بأن المبادرة المغربية فارغة المحتوى وغير قادرة على الاسهام في التوصل الى تسوية جادة وذات مصداقية للنزاع في الصحراء الغربية'.

ويسيطر المغرب على معظم المنطقة التي يدور حولها نزاع منذ 50 عاما، وتزايد التوتر في الأعوام الأخيرة مع إعلان الجزائر قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الرباط منذ صيف العام 2021.

في نهاية تشرين الأول/أكتوبر 2024، جدد مجلس الأمن الدولي دعوة المغرب وبوليساريو والجزائر وموريتانيا إلى 'استئناف المفاوضات' للتوصّل إلى حلّ 'دائم ومقبول من الطرفين'.

ويدعو مجلس الأمن إلى أن تكون المفاوضات بدون شروط مسبقة، بينما يشترط المغرب التفاوض حصريا حول مقترح الحكم الذاتي تحت سيادته.

وأوضح لامي من الرباط أن الدعم البريطاني للموقف المغربي يندرج في إطار جهود الأمم المتحدة لإيجاد حل للنزاع، قائلا 'إن المملكة المتحدة تشجع الأطراف المعنية على الانخراط بشكل عاجل وإيجابي في العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة'.

أضاف الوزير البريطاني 'ندرك الحاجة الملحة لتأمين حل نهائي ودائم يوفر مستقبلا أفضل لشعوب المنطقة'.

ويراهن المغرب على حشد التأييد لمقترحه، خصوصا منذ اعتراف الولايات المتحدة في أواخر العام 2020 بسيادة المملكة على الاقليم المتنازع عليه، مقابل تطبيع علاقاتها مع إسرائيل.

وحثت الرباط منذ ذلك الحين الدول الغربية على اتخاذ خطوة مماثلة. وأعقب ذلك أزمات دبلوماسية مع كل من اسبانيا وألمانيا وفرنسا، انتهت بتأييد برلين ومدريد مقترح الحكم الذاتي، واعتراف باريس بسيادة الرباط على الصحراء الغربية.

وشدد بوريطة على أن الرباط لا تعتبر هذه 'الدينامية كأنها تشريف أو محاولة للحفاظ على الوضع القائم (...) بل عنصر للبحث عن الحل، والتسريع بإيجاد حل لهذا النزاع الذي دام 50 سنة'.

وتابع 'موقف المملكة المتحدة يساهم بشكل كبير في الدفع بهذه الدينامية، والدفع بالمسار الأممي لإيجاد حل نهائي متوافق عليه على أساس مبادرة الحكم الذاتي'.

وكما كان الشأن مع فرنسا، يشمل تغيير الموقف البريطاني من النزاع جانبا اقتصاديا، حيث أعلن بيان مشترك وقعه لامي وبوريطة الأحد، أن 'الهيئة البريطانية لتمويل الصادرات قد تنظر في دعم مشاريع في الصحراء' الغربية.

وسيكون ذلك جزء من 'التزام الهيئة بحشد 5 مليارات جنيه استرليني لدعم مشاريع اقتصادية جديدة في جميع أنحاء البلاد'، بحسب البيان ذاته.

كذلك، وقّع الوزيران أربع اتفاقيات تعاون في مجالات التعليم والماء والموانئ والصحة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مجمع الشفاء بغزة: مواد التخدير على وشك النفاد ونفقد أعداد كبيرة من الجرحى يومياً

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 472,354 Yemen News Articles | 4,571 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بريطانيا تبدل موقفها وتؤيد مقترح المغرب بشأن الصحراء الغربية - ye
بريطانيا تبدل موقفها وتؤيد مقترح المغرب بشأن الصحراء الغربية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

محافظ كفر الشيخ يزور المؤسسة الإيوائية للبنين للوقوف على احتياجات الأيتام - eg
محافظ كفر الشيخ يزور المؤسسة الإيوائية للبنين للوقوف على احتياجات الأيتام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يستولي على منازل في عانين وجلبون ويحولها لثكنات عسكرية ويصيب 3 مواطنين بالرصاص في نابلس والعيزرية والرام - ps
الاحتلال يستولي على منازل في عانين وجلبون ويحولها لثكنات عسكرية ويصيب 3 مواطنين بالرصاص في نابلس والعيزرية والرام

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مسؤول عسكري اسرائيلي : تغيير تصنيف الحدود مع الأردن من سلمية إلى ساخنة - ps
مسؤول عسكري اسرائيلي : تغيير تصنيف الحدود مع الأردن من سلمية إلى ساخنة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

دول أوروبية تسعى لتقييد استخدم الأطفال لمواقع التواصل الاجتماعي - sy
دول أوروبية تسعى لتقييد استخدم الأطفال لمواقع التواصل الاجتماعي

منذ ثانية


اخبار سوريا

وكيل صحة شمال سيناء يتابع أعمال صيانة محطة توليد الأكسجين بمستشفى العريش - eg
وكيل صحة شمال سيناء يتابع أعمال صيانة محطة توليد الأكسجين بمستشفى العريش

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نصائح لشراء طقم أرواب استحمام - xx
نصائح لشراء طقم أرواب استحمام

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ما حصل فجر اليوم في العراق - iq
ما حصل فجر اليوم في العراق

منذ ثانيتين


اخبار العراق

نائب وزير المالية: الإطار الموازني متوسط المدى أحد الإصلاحات لسد الفجوة بين تخطيط وتنفيذ الموازنة - eg
نائب وزير المالية: الإطار الموازني متوسط المدى أحد الإصلاحات لسد الفجوة بين تخطيط وتنفيذ الموازنة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جلود الماشية ثروة لا تستفيد بها مصر.. 3 أسباب وراء المشكلة - jo
جلود الماشية ثروة لا تستفيد بها مصر.. 3 أسباب وراء المشكلة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

يوم العيد.. انتحار شاب عراقي داخل مسجد - ps
يوم العيد.. انتحار شاب عراقي داخل مسجد

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

معسكر تدريبي داخلي مشترك بين الكويت والأردن في المبارزة للفئات العمرية المختلفة - jo
معسكر تدريبي داخلي مشترك بين الكويت والأردن في المبارزة للفئات العمرية المختلفة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الأمير أباظة يكشف عن سبب اختفاء الأعمال الدينية في السينما - eg
الأمير أباظة يكشف عن سبب اختفاء الأعمال الدينية في السينما

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل