×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» سما نيوز»

الماجستير بإمتياز للباحث/بشار سيف عبدالواحد الطيب

سما نيوز
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٦:١٣

الماجستير بإمتياز للباحث بشار سيف عبدالواحد الطيب

الماجستير بإمتياز للباحث/بشار سيف عبدالواحد الطيب

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

سما نيوز


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

نال الباحث بشار سيف عبدالواحد اسماعيل اليوم درجة الماجستير بتقدير امتياز من كلية الآداب بجامعة عدن عن رسالته

تكامل بيانات الاستشعار عن بعد متعددة الأطياف مع المسح الجيولوجي

والتحليل الجيوكيميائي لتحديد مناطق التمعدن الواعدة في مديرية لودر – محافظة ابين، اليمن

كجزء من متطلبات الحصول على درجة الماجستير التنفيذي في نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد.

وتمحورت الرسالة على دمج بيانات الاستشعار عن بعد متعددة الأطياف مع نتائج المسح الجيولوجي والتحليل الجيوكيميائي، وذلك بهدف التعرف على المؤشرات الجيولوجية والجيوكيميائية المرتبطة بالتمعدنات المعدنية، وتحديد المواقع الواعدة للاستكشاف المعدني في مديرية لودر بمحافظة أبين. كما ركزت الدراسة على بناء قاعدة بيانات متكاملة، وتحليل الخرائط الجيولوجية والجيوكيميائية باستخدام التقنيات الحديثة في نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، بما يسهم في وضع أسس علمية لبرامج الاستكشاف المستقبلية في المنطقة.

واستعرض الباحث الظروف المحيطة بالمنطقة محل الدراسة من حيث الخصائص الجيولوجية والطبوغرافية، والتراكيب البنيوية، إضافة إلى تحليل المعطيات المناخية والبيئية التي قد تؤثر على عمليات الاستكشاف والتعدين. كما تطرق إلى الخلفية الجيولوجية لمديرية لودر بمحافظة أبين، وأهمية موقعها الجغرافي في احتضان تراكيب صخرية ومعادن متنوعة، ما يجعلها بيئة مناسبة لإجراء الدراسات التطبيقية في مجال الاستشعار عن بُعد والتحليل الجيوكيميائي.

واشادت لجنة المناقشة المكونة ا مشارك دكتور عبد الله علي المعلم عضوا ومناقشا داخليا جامعه عدن ، ا د عرفات محمد بن محمد رئيسا مشرفا علميا جامعه عدن ،ا مشارك دكتور فواز عبد الله باحميش عضوا ومناقشا داخليا جامعه عدن بمضامين الرسالة والنتائج التي توصلت إليها والتوصيات الصادرة عنها .

حضر المناقشة رئيس هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية المهندس احمد عبدالله اليماني , عميد كلية الآداب جامعة عدن هو الأستاذ الدكتور جمال محمد ناصر عوض الحسني ونخبة من الباحثين والأكاديميين في جامعة عدن و مهندسي من هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية وعدد من المهتمين واخرون .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مركز "عدالة":العدو الصهيوني يعقد جلسات لترحيل ناشطي "أسطول الصُّمود" العالميّ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2163 days old | 526,601 Yemen News Articles | 1,845 Articles in Oct 2025 | 782 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل