×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

بعد مرور عام.. كيف أثر العدوان الأمريكي البريطاني على اليمن (تقرير خاص)

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٠:١٠

بعد مرور عام.. كيف أثر العدوان الأمريكي البريطاني على اليمن (تقرير خاص)

بعد مرور عام.. كيف أثر العدوان الأمريكي البريطاني على اليمن (تقرير خاص)

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

مع اقتراب الذكرى الأولى لانطلاق العدوان الأمريكي البريطاني على اليمن، الموافق 12 يناير/ 2024، يتساءل البعض حول مدى تأثير هذه الهجمات المستمرة حتى اليوم.

ويبدو أن الغارات البريطانية والأمريكية، لم تحقق نجاحا في تقليل قدرات الحوثيين الذين يواصلون ضرباتهم بفعالية على مواقع عديدة في إسرائيل و في البحر الأحمر وخليج عدن .

وبشأن غارات واشنطن ولندن قال زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي 'اكتمل عام على العدوان الأمريكي البريطاني على بلدنا وبلغت عمليات القصف الجوي والبحري على اليمن 931 غارة وقصفا بحريا'.

‏‎وأضاف في خطاب الخميس الماضي أن : 'عدد شهداء اليمن خلال عام من العدوان الأمريكي البريطاني بلغ 106 فيما الجرحى وصل عددهم 314'.

وتحدث بأن 'العدوان الأمريكي على اليمن ساهم بالفعل في تطوير قدراتنا العسكرية لأننا في معركة بهذا المستوى مع التقنيات والإمكانات الأمريكية'.

*تأثير محدود

وبهذا الشأن يقول الباحث في الشؤون العسكرية الدكتور علي الذهب' تضرر الحوثيون من الضربات الأمريكية والبريطانية ولكنهم تأثروا تأثيرًا محدودًا وليس تأثيرا كبيرًا، فهم لديهم القدرة على تعويض أدوات التهديد من صواريخ وطائرات غير مأهولة'.

وأضاف الذهب للمهرية نت' قدرة الحوثيين على التعويض ازدادت أكثر من ذي قبل بل وتطورت نوعيتها فمثلًا في شهر يوليو من العام 2024، أعلن الحوثيون عن استخدام صواريخ فرط صوتية، وهي التي تزيد سرعتها عن سرعة الضوء من ستة إلى ثمانية أضعاف، وكذلك المركبات الغواصة ما تحت الماء كتطور جديد بعد استخدام المركبات الغواصة السطحية في بداية السنة، وزودوا بطائرات انقضاضية غير مأهولة مداها أوسع أو أبعد من الطائرات التي كانت بحوزتهم بداية الهجمات، لأنها كانت تتركز حول محيط إيلات'.

وأشار إلى أنه' بعد منتصف العام، وبعد مقتل ابراهيم رئيسي وغيره من المسؤولين الإيرانيين، وبعد مقتل إسماعيل هنية ونصر الله في بيروت برزت أسلحة متطورة من نفس الأسلحة المستخدمة ولكن بشكل متطور سواءً على مستوى المدى أو قوة الانفجار وهذا يدل على أنه هناك داعم خارجي قوي حاول بقدر الإمكان التقليل من التأثير وليس التقليل من الضرر'.

وتابع'حتميًا الحوثيون تضرروا من هذه الضربات، وقد ضربت عليهم طائرتين مروحيتين وبرج مراقبة في صنعاء، برج المطار وهو يستخدم لأغراض عسكرية غير المدنية وضربت أيضا مرافق في قاعدة الديلمي ومرافق عسكرية وأمنية في الحديدة وضربت منصات ومراكز لإطلاق الصواريخ في صعدة وفي البيضاء، يعني كانت هناك أضرار ولكن التأثير كان محدودًا'.

وأردف ' بطبيعة الحال الحوثيون لا يعبؤون بأي ضرر ولا أي تأثير يحصل لهم في قواهم فقد أعلن عبدالملك الحوثي مقتل أكثر من 100 وجرح أكثر من 200 شخص فضلاً عن الأضرار والتأثيرات غير المباشرة في البنى والهياكل التي تدعم خزينة الحرب كالموانئ والنفط ومراكز إنتاج الطاقة الكهربائية وكلها كانت تخدم العمليات العسكرية للحوثيين في البحر، أو أنها تعزز من جبهتهم الداخلية وتزيد من التماسك الشعبي'.

ولفت إلى أن الحوثيين' حتى اللحظة الراهنة هم أكثر قوة من الوضع الذي كانوا عليه، وكان قد حدث تراجع في منتصف العام فكان هناك انخفاض في بعض الأشهر بالهجمات نتيجة الضربات، مثلاً في سبتمبر وفي أغسطس، وبعدها ازدادت هجماتهم في نوفمبر وديسمبر بشكل كبير خاصة باتجاه إسرائيل'.

واعتبر الذهب أن ' المتضرر الحقيقي من الضربات بشكل أكبر هي مقدرات الدولة؛ لأن ما استهدف بالضربات البريطانية والأمريكية هي محصلة تراكمية لعقود من الزمن ليس للحوثيين فيها دخل ولا سبب فالخاسر هو الشعب اليمني فضلاً عن رجال الأعمال الذين تأثرت مصالحهم وأصولهم المادية التي ضُربت بوصفهم مشاركين في هذه الموانئ أو في الإنشاءات الموجودة فيها بما يخص التصدير والاستيراد خاصة في الحديدة، وبالنسبة للحوثيين هم أيضًا متضرروين في الوقت نفسه'.

*ضربات هامشية

في السياق ذاته يرى المحلل السياسي، أحمد هزاع' أن الحوثي لم يتضرر تضررا حقيقًا نستطيع من خلاله أن تقول إنه تم استهدافه من قبل أمريكا وبريطانيا، لأسباب عديدة منها أن الحوثي لا يزال يمتلك قوة عسكرية لم تمسها الضربات بشكل يعجز الحوثي عن المواجهة'.

وأضاف هزاع للمهرية نت' كانت الضربات التي قامت بها كل من بريطانيا وأمريكا على الحوثيين عشوائيةً وغير مركزة، ولم تستهدف أي من قيادات الحوثي على سبيل المثال مقارنة بما حدث لحزب الله في لبنان من قبل إسرائيل، وهذا يوضح أن بريطانيا وأمريكا تريديان أن تستمر جماعة الحوثي بهيمنتها على البحر الأحمر وأن تكون أداة بريطانية وأمريكا ضد السعودية'.

وأشار هزاع إلى أن' عدم تضرر الحوثيين من ضربات الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا لا يدل على عدم مقدرة بريطانيا وأمريكا على شن ضربات موجعة ولكن هناك أسباب تمنعها من ذلك وهذه الأسباب من ورائها مصالح تخص الدولتين'.

وأردف' لم يتم استهداف قيادات حوثية عسكرية ولم يتم استهداف مواقع عسكرية حوثية، وهذا ما يظهر أنه هناك حسابات لدول الإقليم مع الحوثي، هذه الحسابات حولت الضربات الأمريكية والبريطانية إلى ضربات هامشية، أو إلى ضربات غير موفقة من أمريكا وبريطانيا'.

وتابع' ما نجده اليوم وبعد قرابة عام من هذه الضربات أنه، لم تكن هناك ضربات مهمة أضرت بالحوثيين ككيان عسكري، بل إن الضربات أضرت ولكن في جانب البنية التحية، كتضرر الموانئ ومحطات الكهرباء، حتى مطار صنعاء عاد للعمل في اليوم التالي للاستهداف وكذلك محطات الكهرباء'.

ومضى قائلا ' لا نقول إن الحوثي لم يتضرر إطلاقا ولكن الضرر الذي ألحق به قليل مقارنة بالضرر الذي ألحق بالبنية التحتية والمنشآت الحيوية التي تخص الشعب اليمني، وعلى العكس من ذلك فالحوثيون ما يزالون يظهرون استخدامهم لأسلحة جديدة بين فترة وأخرى وهذا ما يوضح أنه هناك من يمول هذه الجماعة حتى تزداد قوتها بين فينة وأخرى'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

منظمة انتصاف : قرار مجلس الأمن يتعارض مع ارادة الشعب اليمني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 568,887 Yemen News Articles | 15,366 Articles in Nov 2025 | 258 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد مرور عام.. كيف أثر العدوان الأمريكي البريطاني على اليمن (تقرير خاص) - ye
بعد مرور عام.. كيف أثر العدوان الأمريكي البريطاني على اليمن (تقرير خاص)

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

سودانية تتهم جامع قمامة باغتـ.صابها.. ويرد أمام النيابة: عرضت نفسها عليا - eg
سودانية تتهم جامع قمامة باغتـ.صابها.. ويرد أمام النيابة: عرضت نفسها عليا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 بكاء فان دايك وعناق صلاح .. كيف ودع لاعبو ليفربول يورجن كلوب في مباراته الأخيرة؟ (فيديو) - eg
بكاء فان دايك وعناق صلاح .. كيف ودع لاعبو ليفربول يورجن كلوب في مباراته الأخيرة؟ (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

بـ الانقضاضية .. حزب الله يستهدف ثكنا للاحتلال ويحقق إصابات مباشرة - lb
بـ الانقضاضية .. حزب الله يستهدف ثكنا للاحتلال ويحقق إصابات مباشرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

مخاطر الانعزال الاجتماعي للطلاب في إجازة منتصف العام.. كيف تجنبها (فيديو) - eg
مخاطر الانعزال الاجتماعي للطلاب في إجازة منتصف العام.. كيف تجنبها (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير المالية: مبادرات جديدة بالتعاون مع الصناعة والبترول لتعزيز الإنفاق الاستثماري للمنتجين - eg
وزير المالية: مبادرات جديدة بالتعاون مع الصناعة والبترول لتعزيز الإنفاق الاستثماري للمنتجين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النائب أيمن محسب: منع الازدواج الضريبى سيكون له مردود جيد على الاستثمار - eg
النائب أيمن محسب: منع الازدواج الضريبى سيكون له مردود جيد على الاستثمار

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حقيقة رحيل وسام أبوعلى لـ الدوري السعودي - eg
حقيقة رحيل وسام أبوعلى لـ الدوري السعودي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بـ5 ملايين.. ضبط 3 عناصر إجرامية بتهمة حيازة حشيش وأفيون في الإسكندرية والبحيرة - eg
بـ5 ملايين.. ضبط 3 عناصر إجرامية بتهمة حيازة حشيش وأفيون في الإسكندرية والبحيرة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بولندا تتعهد بحماية نتنياهو من الاعتقال.. ما القصة؟ - eg
بولندا تتعهد بحماية نتنياهو من الاعتقال.. ما القصة؟

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ضبط 3 طلاب لسرقة طفل بالإكراه في سوهاج - eg
ضبط 3 طلاب لسرقة طفل بالإكراه في سوهاج

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

كريستيانو عن منتقدي الدوري السعودي: لا يفهمون شيئا في كرة القدم - ps
كريستيانو عن منتقدي الدوري السعودي: لا يفهمون شيئا في كرة القدم

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

مصرع دليفرى صدمته سيارة تسير عكس الاتجاه في بورسعيد - eg
مصرع دليفرى صدمته سيارة تسير عكس الاتجاه في بورسعيد

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

أسعار وثائق صناديق الاستثمار المصرية - eg
أسعار وثائق صناديق الاستثمار المصرية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

هيئة الدواء: ضبط أشخاص بحوزتهم مستحضرات تجميل منتهية الصلاحية بالقاهرة - eg
هيئة الدواء: ضبط أشخاص بحوزتهم مستحضرات تجميل منتهية الصلاحية بالقاهرة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

ماكرون يعلن اعتراف فرنسا بدولة فلسطينية - ps
ماكرون يعلن اعتراف فرنسا بدولة فلسطينية

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

محافظ الشرقية يلتقي نواب البرلمان لاستعراض وحل مشاكل المواطنين - eg
محافظ الشرقية يلتقي نواب البرلمان لاستعراض وحل مشاكل المواطنين

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

السودان.. البرهان يعين وزيرين جديدين للدفاع والداخلية - eg
السودان.. البرهان يعين وزيرين جديدين للدفاع والداخلية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

ضواحي بورسعيد يغلق سنترين للدروس الخصوصية صور - eg
ضواحي بورسعيد يغلق سنترين للدروس الخصوصية صور

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الاتحاد الخليجي يقر تعديل موعد دوري أبطال الخليج - ye
الاتحاد الخليجي يقر تعديل موعد دوري أبطال الخليج

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

8.6 مليار جنيه مخصصات سنوية.. استفادة مليون و150 ألفا من ذوى الهمم من كرامة - eg
8.6 مليار جنيه مخصصات سنوية.. استفادة مليون و150 ألفا من ذوى الهمم من كرامة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

طريقة تحضير المهلبية في المنزل بخطوات بسيطة - eg
طريقة تحضير المهلبية في المنزل بخطوات بسيطة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

التخطيط: تخصيص 118 مليار جنيه لتنفيذ 3252 مشروعا في قطاع التنمية البشرية - eg
التخطيط: تخصيص 118 مليار جنيه لتنفيذ 3252 مشروعا في قطاع التنمية البشرية

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

جامعة أسوان تعلن القائمة النهائية للمرشحين على منصب عميد تكنولوجيا المصايد - eg
جامعة أسوان تعلن القائمة النهائية للمرشحين على منصب عميد تكنولوجيا المصايد

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

شريف أشرف: هزيمة القمة درس للاعبي الزمالك.. وهناك تقصير واضح من بعض اللاعبين - eg
شريف أشرف: هزيمة القمة درس للاعبي الزمالك.. وهناك تقصير واضح من بعض اللاعبين

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

قيادي بمستقبل وطن: جولة الرئيس السيسي الأوروبية حققت مكاسب ضخمة وشراكات كبرى - eg
قيادي بمستقبل وطن: جولة الرئيس السيسي الأوروبية حققت مكاسب ضخمة وشراكات كبرى

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل