×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

صندوق النقد الدولي: الدعم السعودي عزز استقرار الاقتصاد اليمني

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٠:٥٤

صندوق النقد الدولي: الدعم السعودي عزز استقرار الاقتصاد اليمني

صندوق النقد الدولي: الدعم السعودي عزز استقرار الاقتصاد اليمني

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

كشف صندوق النقد الدولي عن أن حزمة التمويل السعودي الأخيرة بقيمة 368 مليون دولار لدعم الموازنة وقطاعَي الطاقة والصحة في اليمن، ساهمت في استقرار الاقتصاد الكلي للبلاد.

وقال الصندوق في تقرير حديث إن الدعم المالي السعودي لليمن، الذي بلغ نحو ملياري دولار خلال عامي 2023 - 2024، ساهم في الحد من الانهيار، وتمكنت الحكومة من تقليص العجز إلى 1.9 في المائة من الناتج المحلي عام 2024.

وبعد انقطاع دام أحد عشر عاماً، أعلن صندوق النقد الدولي استئناف مشاورات المادة الرابعة مع اليمن، في خطوة وُصفت بأنها «مؤشر إيجابي» على عودة التواصل المؤسسي وتوافر بيانات اقتصادية أكثر دقة، رغم استمرار الحرب وتداعياتها الثقيلة على الاقتصاد والإنسان.

واعتبر رئيس مجلس الوزراء اليمني، سالم بن بريك، عودة التواصل مع صندوق النقد الدولي «محطة مفصلية في استعادة اليمن حضوره داخل المؤسسات المالية الدولية، وتجسّد التزام الحكومة بنهج الإصلاح المالي والإداري رغم كل التحديات».

وفقاً لصندوق النقد الدولي، شهد اليمن منذ اندلاع النزاع عام 2014، واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية والاقتصادية في العالم. وأوضح أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي انكمش خلال العقد الماضي بنحو 27 في المائة، كما تراجع دخل الفرد بشكل حاد، فيما أدى تضخم الأسعار وانخفاض قيمة العملة إلى تآكل القوة الشرائية للأسر.

ولفت التقرير إلى أنه «مع توقف صادرات النفط إثر الهجمات الحوثية على المنشآت النفطية عام 2022، تحول البلد إلى مستورد للنفط لأول مرة منذ عقود، فيما يحتاج اليوم أكثر من نصف السكان إلى مساعدات إنسانية عاجلة، بينما يعاني الاقتصاد من ضعف هيكلي وانعدام أمن غذائي واسع النطاق ونزوح جماعي للسكان».

أوضح الصندوق أن الإيرادات الحكومية اليمنية تراجعت من 22.5 في المائة من الناتج المحلي عام 2014 إلى أقل من 12 في المائة عام 2024، وارتفع الدين العام إلى ما يزيد على 100 في المائة من الناتج المحلي في المناطق الخاضعة للحكومة المعترف بها دولياً.

وأشار التقرير إلى اتساع «عجز الحساب الجاري إلى نحو 11 في المائة عام 2024، وانخفضت احتياطيات النقد الأجنبي إلى أقل من شهر واحد من الواردات».

وأكد صندوق النقد أن «الدعم المالي السعودي، الذي بلغ نحو ملياري دولار خلال 2023 و2024، ساهم في الحد من مزيد من الانهيار، إذ تمكنت الحكومة من تقليص العجز إلى 1.9 في المائة من الناتج المحلي في عام 2024».

وتوقع صندوق النقد انكماشاً طفيفاً قدره 0.5 في المائة عام 2025، على أن يبدأ الاقتصاد تعافيه التدريجي في 2026 بمعدل نمو 0.5 في المائة، وصولاً إلى 2.5 في المائة بحلول 2030، بدعم من زيادة الصادرات غير النفطية وتحويلات المغتربين والمشروعات الزراعية والإنمائية الجارية، كما يُتوقع تراجع التضخم تدريجياً مع استقرار سعر الصرف وتحسن الإمدادات الغذائية العالمية.

وحذر الصندوق من أن استمرار انعدام الاستقرار السياسي وتجدد النزاعات قد يعرقل الإصلاحات ويقوّض التعافي الاقتصادي، كما أن ارتفاع أسعار السلع العالمية أو تراجع المنح قد يعمّق العجز المالي ويؤدي إلى مزيد من الضغوط التضخمية، مشدداً على أن الدعم المالي الخارجي سيظل حيوياً لضمان استمرارية الخدمات العامة ومنع تدهور الأوضاع الإنسانية.

واعتبر الصندوق أن حزمة التمويل السعودي الجديدة بقيمة 368 مليون دولار المعلنة في سبتمبر (أيلول) 2025 لدعم الموازنة وقطاعي الطاقة والصحة، إضافة إلى المساهمات الإماراتية، تمثل «خطوات إيجابية» نحو استقرار الاقتصاد الكلي.

وأشار صندوق النقد الدولي إلى أن استعادة التوازن المالي تتطلب توحيد الإيرادات الجمركية والضريبية بين المحافظات، وترشيد الإنفاق العام، خصوصاً دعم الكهرباء، وتحسين الشفافية المالية، داعياً البنك المركزي إلى مواصلة كبح التمويل النقدي لعجز الموازنة، وتطبيق سعر صرف تحدده قوى السوق.

وأكد التقرير أن اليمن بحاجة إلى إصلاحات هيكلية واسعة تشمل مكافحة الفساد، وتحديث إدارة المالية العامة، وتعزيز بيئة الاستثمار، وإعادة بناء قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، مشيراً إلى أن نجاح هذه الجهود «مرهون بتحقيق الاستقرار السياسي واستمرار الدعم الدولي».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مديرة مدرسة في عدن تصفع طالبات بسبب التدافع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2194 days old | 555,454 Yemen News Articles | 1,933 Articles in Nov 2025 | 90 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 36 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صندوق النقد الدولي: الدعم السعودي عزز استقرار الاقتصاد اليمني - ye
صندوق النقد الدولي: الدعم السعودي عزز استقرار الاقتصاد اليمني

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

كم سجل عيار 21 الآن؟ أسعار الذهب اليوم الخميس 16 أكتوبر 2025 - eg
كم سجل عيار 21 الآن؟ أسعار الذهب اليوم الخميس 16 أكتوبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة النقل السورية تطلق خطة وطنية لتحديث أنظمة وزن الشاحنات بالتعاون مع شركة سعودية - sy
وزارة النقل السورية تطلق خطة وطنية لتحديث أنظمة وزن الشاحنات بالتعاون مع شركة سعودية

منذ ثانية


اخبار سوريا

حظك اليوم 7 أكتوبر.. برج القوس ينطلق بحماس وطموح _ استعد لتحقيق أهدافك - ye
حظك اليوم 7 أكتوبر.. برج القوس ينطلق بحماس وطموح _ استعد لتحقيق أهدافك

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

فصل مبرمج للتيار الكهربائي غدا عن مناطق في عجلون - jo
فصل مبرمج للتيار الكهربائي غدا عن مناطق في عجلون

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

دعاء آخر ساعة يوم الجمعة .. رددوا أفضل 100 دعوة لا ترد في ساعة الاستجابة - eg
دعاء آخر ساعة يوم الجمعة .. رددوا أفضل 100 دعوة لا ترد في ساعة الاستجابة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تفاصيل إيداع طالبين إحدى دور الرعاية لتعديــ..ــهما على زميلهما بالإسكندرية - eg
تفاصيل إيداع طالبين إحدى دور الرعاية لتعديــ..ــهما على زميلهما بالإسكندرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ترحيب واسع بإطلاق مشروع بوابة الملك سلمان بمكة المكرمة - sa
ترحيب واسع بإطلاق مشروع بوابة الملك سلمان بمكة المكرمة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

تحور إنفلونزا الطيور يثير قلقا في الولايات المتحدة - lb
تحور إنفلونزا الطيور يثير قلقا في الولايات المتحدة

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

حظر الدعاية للمستحضرات التي يتطلب الحصول عليها وصفة طبية - sa
حظر الدعاية للمستحضرات التي يتطلب الحصول عليها وصفة طبية

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

نصب على المواطنين في المنوفية.. صاحب مكتبة يواجه الحبس 7 سنوات - eg
نصب على المواطنين في المنوفية.. صاحب مكتبة يواجه الحبس 7 سنوات

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مقتل 4 وإصابة 20 على الأقل في إطلاق نار بأمريكا - tn
مقتل 4 وإصابة 20 على الأقل في إطلاق نار بأمريكا

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

الحكاية وما فيها.. قصة أرض نادي الزمالك من البداية إلى النهاية - eg
الحكاية وما فيها.. قصة أرض نادي الزمالك من البداية إلى النهاية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 10 أكتوبر - ye
جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 10 أكتوبر

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

مبيعات السيارات الكهربائية تتجاوز 2.1 مليون وحدة عالميا - ma
مبيعات السيارات الكهربائية تتجاوز 2.1 مليون وحدة عالميا

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

جمعية الفنادق: الأردن يمتلك المقومات التي تؤهله للعودة بقوة إلى خارطة السياحة العالمية - jo
جمعية الفنادق: الأردن يمتلك المقومات التي تؤهله للعودة بقوة إلى خارطة السياحة العالمية

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

وزير الإسكان يستهل جولته اليوم بعقد اجتماع لمتابعة موقف تنفيذ المشروعات التنموية بالساحل الشمالي الغربي - eg
وزير الإسكان يستهل جولته اليوم بعقد اجتماع لمتابعة موقف تنفيذ المشروعات التنموية بالساحل الشمالي الغربي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل