×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»منوعات» سبأ نت»

تدشين حصاد وشراء بذور الفاصوليا من مزارعي مخلاف منقذة بمديرية ذمار

سبأ نت
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٠:٣٥

تدشين حصاد وشراء بذور الفاصوليا من مزارعي مخلاف منقذة بمديرية ذمار

تدشين حصاد وشراء بذور الفاصوليا من مزارعي مخلاف منقذة بمديرية ذمار

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

سبأ نت


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

ذمار - سبأ:

دشّنت المؤسسة العامة لتنمية وإنتاج الحبوب، بالتعاون مع جمعية مخلاف منقذة التعاونية الزراعية متعددة الأغراض، اليوم حصاد وشراء محصول الفاصوليا من المزارعين للموسم الزراعي الخريفي 2025م في قرى مخلاف منقذة بمديرية ذمار.

وخلال التدشين، الذي أُقيم تحت شعار 'معاً لتحقيق الاكتفاء الذاتي من البقوليات'، أشار وكيل محافظة ذمار لقطاع التنمية، علي عاطف، إلى دور هذه الآلية في تعزيز الأمن الغذائي والوصول إلى الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الغذائية.

وثمن الجهود المبذولة للتوسع في الإنتاج، وتقديم التسهيلات اللازمة لتوفير البذور وشراء المحصول من المزارعين بما يشجعهم على زيادة الإنتاج، مؤكدًا أهمية التوسع في زراعة محاصيل البقوليات، وإدارة فاتورة الاستيراد وتقليص الفجوة الغذائية من خلال التوسع في إنتاج مختلف المحاصيل النقدية.

فيما أشار مستشار وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية، المهندس سمير الحناني، إلى أن اليمن يمتلك القدر الكافي من بذور الفاصوليا للتوسع في الإنتاج وتغطية احتياجات السوق المحلية، لافتاً إلى أن المنتج المتوفر حالياً يتميز بعدد من الخصائص الجيدة.

وشدّد، على أهمية تكاتف الجهود لخفض كلفة الإنتاج وتحسين الجودة بما يمكّن من منافسة المنتجات المستوردة، لافتًا إلى أهمية دعم الجهود الرامية إلى إدخال تقنيات زراعية حديثة تسهم في خفض تكاليف الإنتاج.

وثمّن الحناني جهود مؤسسة تنمية وإنتاج الحبوب، وجمعية مخلاف منقذة التعاونية الزراعية متعددة الأغراض، والمزارعين في إنتاج هذا المحصول الاستراتيجي، الذي يسهم في تغطية فاتورة الاستيراد لمحصول الفاصوليا، والتي تصل إلى قرابة 27 ألف طنا سنوياً.

بدوره، استعرض المدير التنفيذي لمؤسسة تنمية وإنتاج الحبوب، المهندس صلاح المشرقي، النجاحات التي حققتها المؤسسة من خلال برنامج الزراعة التعاقدية في توفير الكميات المناسبة من بذور الفاصوليا بما يغطي متطلبات الإنتاج.

ولفت إلى أن المحصول المنتج من مزارعي مخلاف منقذة يُخصّص كبذور توزّع على مختلف المناطق الزراعية المنتجة للفاصوليا في المحافظات.

وعبر المشرقي، عن تطلع المؤسسة لزيادة الإنتاج وتغطية فاتورة الاستيراد بشكل تدريجي حتى يتحقق الاكتفاء الذاتي من الفاصوليا وغيرها من البقوليات، داعياً المزارعين إلى الاستفادة من التجربة الناجحة لمزارعي مخلاف منقذة والسير على خطى الجمعية التعاونية في المنطقة، التي تمكنت من استغلال الإمكانات المتاحة وإنتاج كميات من محصول الفاصوليا لتكون أساساً لتغطية احتياجات المزارعين من البذور في مختلف المناطق الزراعية.

كما أكّد مدير قطاع الزراعة في المحافظة الدكتور عادل عمر، أهمية هذه الخطوة في تحقيق الاكتفاء الذاتي، لافتاً إلى ضرورة أن تقتدي الجمعيات الزراعية بجمعية مخلاف منقذة، والتوسع في إنتاج مختلف المحاصيل عبر برنامج الزراعة التعاقدية.

من جهته، أوضح رئيس مجلس إدارة جمعية مخلاف منقذة التعاونية الزراعية متعددة الأغراض، المهندس أحمد شخب، أن إجمالي المساحة المزروعة وصلت إلى 200 هكتار، منها 150 هكتاراً من الفاصوليا، و50 هكتاراً من القمح.

وأشار إلى أن إجمالي المزارعين الذين تم التعاقد معهم بلغ 508 مزارعين، منهم 408 مزارعين لزراعة الفاصوليا، متوقعًا بأن يتراوح حجم الإنتاج بين 250 و300 طن فاصوليا خلال الموسم الخريفي.

حضر التدشين، مديرو، مديرية ذمار، محمد السيقل، والوحدة التنفيذية لإنشاء وصيانة الطرق بالمحافظة، المهندس سمير المذحجي، وبحوث التنمية والتدريب، سمير خشافة، وفرع قطاع الزراعة بمديرية ذمار، إبراهيم المهدي، ونائب مدير فرع هيئة الزكاة، محمد العزي، والمدير التنفيذي لجمعية مخلاف منقذة، المهندس محمد المنقذي، ومنسق الزراعة التعاقدية، توفيق شخب، وأمين عام فرع الاتحاد التعاوني الزراعي بالمحافظة، محمد السنحاني.

إلى ذلك، ناقش اجتماع بذمار اليوم، برئاسة مستشار وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية، دور الجمعيات الزراعية في التوسع بزراعة الفاصوليا الرقشاء والبقوليات بشكل عام.

وركز الاجتماع، الذي ضم المدير التنفيذي للمؤسسة العامة لتنمية وإنتاج الحبوب، وممثل مؤسسة بنيان للتنمية في المناطق الوسطى، ومنسق المحافظة، وأمين عام الاتحاد التعاوني الزراعي بالمحافظة، وممثلي الجمعيات التعاونية الزراعية متعددة الأغراض في قاع جهران ومخلاف منقذة ومغرب عنس والحداء، على مناقشة دور الجمعيات التعاونية الزراعية في التوسع بإنتاج محصول الفاصوليا والبقوليات من خلال الاستفادة من المزايا التي يقدمها برنامج الزراعة التعاقدية وإدارة فاتورة الإنتاج.

وأكد المجتمعون، حرص المؤسسة العامة لتنمية وإنتاج الحبوب على دعم جهود الجمعيات الزراعية من خلال توفير البذور والمدخلات الزراعية وشراء المحاصيل من المزارعين.

إكــس

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

شائعات حول علاقة ياسمين عبد العزيز بحارس مرمى شهير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2199 days old | 559,848 Yemen News Articles | 6,327 Articles in Nov 2025 | 706 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تدشين حصاد وشراء بذور الفاصوليا من مزارعي مخلاف منقذة بمديرية ذمار - ye
تدشين حصاد وشراء بذور الفاصوليا من مزارعي مخلاف منقذة بمديرية ذمار

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 الطقس: أجواء حارة في معظم المناطق - ps
الطقس: أجواء حارة في معظم المناطق

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إغلاق طرق في بيروت واتوتستراد شمال لبنان بتواريخ مختلفة - lb
إغلاق طرق في بيروت واتوتستراد شمال لبنان بتواريخ مختلفة

منذ ثانية


اخبار لبنان

ترتيب الدوري الإنجليزي قبل الجولة الثامنة.. آرسنال يتصدر وصدام ناري بين ليفربول ومانشستر يونايتد - ye
ترتيب الدوري الإنجليزي قبل الجولة الثامنة.. آرسنال يتصدر وصدام ناري بين ليفربول ومانشستر يونايتد

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

هجوم أوكراني يعطل رابع أكبر مصفاة نفط في روسيا - eg
هجوم أوكراني يعطل رابع أكبر مصفاة نفط في روسيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الإسكان يتابع موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم والمنيا - eg
وزير الإسكان يتابع موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم والمنيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قتيل و27 جريحا في حادث اصطدام سيارات وشاحنات بين أزمور والجديدة -فيديو - ma
قتيل و27 جريحا في حادث اصطدام سيارات وشاحنات بين أزمور والجديدة -فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

العراق يقر مشروعا بـ764 مليون دولار لتطوير مطار بغداد الدولي - ly
العراق يقر مشروعا بـ764 مليون دولار لتطوير مطار بغداد الدولي

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

بعد رصد مناطيد مجهولة ..السلطات الليتوانية تغلق الحدود مع بيلاروسيا ومطار فيلنيوس - lb
بعد رصد مناطيد مجهولة ..السلطات الليتوانية تغلق الحدود مع بيلاروسيا ومطار فيلنيوس

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

استقرار جوي مع احتمال زخات مطر محلي... اليكم تفاصيل الطقس - lb
استقرار جوي مع احتمال زخات مطر محلي... اليكم تفاصيل الطقس

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

مشروع تلفريك جبل القلعة بتكلفة متوقعة حوالي 8 ملايين دينار - jo
مشروع تلفريك جبل القلعة بتكلفة متوقعة حوالي 8 ملايين دينار

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

جلالة الملك المعظم يهنئ حاكم عام أنتيغوا وبربودا بذكرى الاستقلال - bh
جلالة الملك المعظم يهنئ حاكم عام أنتيغوا وبربودا بذكرى الاستقلال

منذ ٧ ثواني


اخبار البحرين

إسرائيل تراقب الحزب : صواريخ وأسلحة... والحرب لا يمكن منعها! - lb
إسرائيل تراقب الحزب : صواريخ وأسلحة... والحرب لا يمكن منعها!

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل