اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤
الدوحة - الخليج أونلاين
جرى خلال المقابلة استعراض العلاقات الأخوية الوطيدة القائمة بين البلدين وسبل تنميتها وتعزيزها
استقبل أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم الثلاثاء، الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي بدولة الإمارات.
ووفق الديوان الأميري، جرى خلال المقابلة استعراض العلاقات الأخوية الوطيدة القائمة بين البلدين وسبل تنميتها وتعزيزها، إضافة إلى مناقشة عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
وإلى جانب ذلك قال البيان: إن ولي عهد أبوظبي نقل 'تحيات كل من الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات، والشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، إلى الأمير، وتمنياتهما له بموفور الصحة والسعادة وللشعب القطري مزيداً من التقدم والازدهار'.
فيما حمل أمير قطر، ولي عهد أبوظبي تحياته لـ'رئيس دولة الإمارات ونائب رئيس الدولة، وتمنياته لهما بموفور الصحة والعافية، وللشعب الإماراتي دوام التقدم والرقي'.
وكان الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، وصل اليوم إلى الدوحة في زيارة رسمية لدولة قطر.
ووفق وكالة الأنباء الإماراتية 'وام'، كان في مقدمة مستقبليه، الشيخ عبد الله بن حمد آل ثاني، نائب أمير دولة قطر.
ورحب نائب أمير دولة قطر بولي عهد أبوظبي والوفد المرافق، وتبادلا 'الأحاديث الودية حول العلاقات الأخوية بين دولة الإمارات ودولة قطر، وسُبل تعزيزها في مختلف المجالات الحيوية ذات الاهتمام المشترك، بما يعود بالخير على الشعبين'.
وشهدت العلاقات بين الإمارات وقطر تحسناً كبيراً منذ المصالحة الخليجية، في يناير 2021، حتى أصبحت أفضل مما كانت عليه قبل أزمة العام 2017.
ويسابق البلدان الزمن للمضي قدماً بالعلاقات إلى آفاق أفضل، خاصة في ظل التغييرات السياسية والاقتصادية الكبيرة في المنطقة، حيث تؤدي أبوظبي والدوحة دوراً بارزاً فيها.
ومنذ اتفاق العلا تبادل البلدان التصريحات الودية والزيارات الدبلوماسية والاجتماعات المنتظمة لتنفيذ مخرجات القمة.
وكانت قطر والإمارات قد أعلنتا إعادة التمثيل الدبلوماسي بينهما، وذلك باستئناف عمل سفارة الدوحة في أبوظبي وقنصليتها في دبي، وسفارة الإمارات في العاصمة القطرية، ابتداء من 19 يونيو 2023.