×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» ار تي عربي»

بينهم الغنوشي.. القضاء التونسي يصدر أحكاما بالسجن تصل إلى 35 عاما في "قضية التآمر على أمن الدولة"

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ تموز ٢٠٢٥ - ٠٠:٤١

بينهم الغنوشي.. القضاء التونسي يصدر أحكاما بالسجن تصل إلى 35 عاما في قضية التآمر على أمن الدولة

بينهم الغنوشي.. القضاء التونسي يصدر أحكاما بالسجن تصل إلى 35 عاما في "قضية التآمر على أمن الدولة"

اخبار تونس

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

أصدرت المحكمة الابتدائية في تونس يوم الثلاثاء، أحكامها في ما يُعرف بـ'قضية التآمر على أمن الدولة 2'، حيث تراوحت الأحكام بالسجن بين 12 و35 عاما.

وقضت دائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بالسجن لمدة اثني عشر عاما بحق عدد من المتهمين الموقوفين الذين حضروا الجلسات القضائية عن بعد، من بينهم المدير العام الأسبق للمصالح المختصة بوزارة الداخلية محرز الزواري، الرئيس الأسبق لفريق حماية أمن الطائرات عبد الكريم العبيدي، القيادي بحركة النهضة الحبيب اللوز، والرئيس السابق لبلدية الزهراء بالعاصمة تونس ريان الحمزاوي.

كما قضت الدائرة الجنائية بالسجن لمدة أربعة عشر عاما في حق رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي، الذي رفض المثول أمام المحكمة، باعتباره مقاطعا لمختلف الدوائر القضائية وقضاة التحقيق.

أما بالنسبة للمتهمين المحالين بحالة فرار، فقد أُدينوا غيابيا بالسجن مدة خمسة وثلاثين عاما مع النفاذ العاجل، ومن بينهم مديرة ديوان الرئيس قيس سعيد السابقة نادية عكاشة، معاذ الغنوشي ابن راشد الغنوشي، القيادي بحركة النهضة عادل الدعداع، صهر راشد الغنوشي رفيق بوشلاكة، وآخرون.

يشار إلى أن رئيس الحكومة الأسبق يوسف الشاهد، والذي سبق أن أُحيل على الدائرة الجنائية بموجب قرار من دائرة الاتهام، قد تقدّم بطعن بالتعقيب ضد القرار، ما يعني أنه غير مشمول بالأحكام الصادرة اليوم، في انتظار البت في الطعن المقدم.

وترجع فصول هذه القضية إلى شهر فبراير 2023، حين باشرت السلطات القضائية توقيف عدد من الشخصيات السياسية من اتجاهات متعددة، إلى جانب مسؤولين ووزراء سابقين ومحامين ورجال أعمال، وذلك على خلفية تهم تتعلق أساسا بـ'تكوين وفاق بقصد التآمر على أمن الدولة الداخلي والخارجي'.

المصدر: 'موزاييك' + RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

الذهب يفقد 35 دولاراً رغم تصعيد تجاري مرتقب من ترامب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2077 days old | 156,535 Tunisia News Articles | 2,003 Articles in Jul 2025 | 28 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل