×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» جريدة الشروق التونسية»

الرئيس يفتح ملف المعضلة الانسانية في قابس.. حان وقت القرارات القويّة

جريدة الشروق التونسية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٠٨

الرئيس يفتح ملف المعضلة الانسانية في قابس.. حان وقت القرارات القوية

الرئيس يفتح ملف المعضلة الانسانية في قابس.. حان وقت القرارات القويّة

اخبار تونس

موقع كل يوم -

جريدة الشروق التونسية


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

جدّد رئيس الدولة قيس سعيد تمسكه بمعالجة جذور الأزمات الموروثة لدى اهتمامه أمس الأول الثلاثاء بالمعضلة الانسانية التي أنتجها نشاط تحويل الفسفاط في قابس.

وربما تعمّد رئيس الدولة ذكر الفيتو الذي رفعته دول افريقية ضد نشاط تحويل الفسفاط ليعيد المشهد قرونا إلى الوراء عندما كان ميناء قابس المنفذ البحري الرئيسي لبلدان الساحل الافريقي.

وبالنتيجة فإن المعضلة الانسانية التراكمية في قابس التي قد لا تختلف عن آثار قنابل اليورانيوم المنضب في يوغسلافيا والعراق وغيرها من دول العالم لا تتمفصل عن أزمة وطن تسببت فيه خيارات الحقبة الاستعمارية العثمانية والفرنسية التي تعاملت مع تونس بمنطق الاستغلال المتوحّش بدل البناء وهو ما أفرز شرخا عميقا في الشخصية الوطنية يلقي بظلاله على كل شيء وينتج هذا التفاوت الغريب بين القدرات الخامدة والواقع المعيش.

وبهذا المقياس فشل مشروع التحرّر الوطني لدولة الاستقلال في بناء نموذج تقدم مستديم لأنه قام على فكرة الانبهار بالمستعمر وليس على تثمين الخصوصيات والقدرات الوطنية وفي مقدمتها الثروات الطبيعية الأصيلة التي تتفرّد بها الجغرافيا التونسية شجرة الزيتون والواجهة البحرية الممتدة على 1300 كلم.

ويثبت التاريخ أنه كلما ابتبعد الشعب التونسي عن ثنائية «الزيتون والبحر» كلما تأزمت حياته وتآكلت الطبيعة فلو تواصلت الصناعات البحرية التي ظلت منتعشة إلى حد القرن السادس عشر لكنا اليوم متفوّقين على اليابان والدول الاسكندنافية في صناعة السفن ولكنا أيضا منصّة تجارية تدور حولها كل خطوط الامداد العالمية ولو واصلنا الاستثمار المعرفي في شجرة الزيتون لكنا اليوم عملاقا مثل اسبانيا وايطاليا.

لكن الطريق التي تنفتح اليوم أمام الشعب التونسي في ظل عاملين أساسيين أولهما المسار السيادي القوي داخليا وثانيهما تمدد مبادرة الحزام والطريق بوصفها حجر الزاوية في إعادة ترتيب أوضاع العالم بإمكانها أن تمسح التداعيات الاستعمارية لمرحلة ما بعد القرن السادس عشر وتعيد تونس إلى مكانتها الطبيعية كدولة قوية وثرية.

والواضح أن هذا النضال المرير الذي تحملته تونس في سبيل استرداد استقلالية قرارها الوطني والتموقع عنوانا للتحرر الوطني والانساني يتفاعل جيدا مع المتيغرات المتسارعة إقليميا ودوليا يجب أن يوازيه جهد داخلي مسترسل يؤمن جاهزية تونس لما بعد هذا المخاض العالمي الذي يصل اليوم إلى المنعرج الأخير.

وعلى هذا الأساس حان الوقت لسد الهوّة القائمة بين مقاربة رئيس الدولة القائمة على المعالجة الهيكلية التاريخية للأزمات الموروثة وأداء الجهاز التنفيذي للدولة المتأثرة بمقاربة مسايرة السائد في ظل حكومات تشكو من ضعف العقيدة الوطنية وضيق أفق التفكير وملكة الابتكار.

قابس يجب أن تستعيد مكانتها الطبيعية كقاعدة تجارية ترتبط عضويا بإفريقيا التي تمثل احتياطي الاقتصاد العالمي والقيروان هي المكان الطبيعي للعاصمة السياسية حتى نضع حدا للانفصام الحاصل في الشخصية التونسية الناتج أساسا عن اهتراء أسس الهوية العربية الاسلامية كما يجب أن تتحوّل الشراكة الاستراتيجية مع الصين إلى واقع ملموس يتلاءم مع خصوصيات هذه الشراكة التي تمثل تذكرة العبور إلى افريقيا واقتصاد المحتوى كما تشكل من الناحية الثقافية مصدر إلهام لتحقيق الانتقال الحضاري من شعب فوضوي يغرق في التدافع الاجتماعي إلى شعب منظم يؤمن بالازدهار المشترك.

وعلى هذا الأساس تصبح مشاريع القطار السريع والمدينة الطبية وتجديد أسطول الخطوط التونسية ودمج التكوين المهني في منظومة التعليم قضايا مصيرية إذا أرادت تونس أن تجني أكبر قدر ممكن من التضحيات التي تحملتها حتى تكون اليوم ضمن أحرار العالم.

إن حكومات عاجزة حتى عن إعادة فرض الزي الموحّد في المنشآت العمومية أو القضاء على الكلاب السائبة التي تمثل أو لمعيار تخلّف حضاري في العالم أو إعادة الاعتبار للتسلسل الهرمي للتعليمات لوقف عربدة جيوب الردة التي تستخدم وسائل الدولة للتنكيل بالمواطن طمعا في ثورة ملونة جديدة هي حكومات كبّلتها عقيدة الاستعمار التي تجعلها عاجزة عن استيعاب هذا الأفق الواسع الذي ينفتح أمام الشعب التونسي.

لسنا وحدنا في هذا العالم الذي يشهد سباقا محموما غير قابل للأحكام المسبقة ولا لمنطق الصغار والكبار حيث أن أغلب الشعوب تتسابق من سيساهم أكثر في بناء العالم الجديد وحتى الذين كانوا يجذفون ضد التيار قد يتغيرون في أي لحظة.

ففي كل 24 ساعة تطرأ مستجدات كبيرة.

والأكيد أن رئيس الدولة الذي برهن عن انسجام كبير مع حركة التاريخ وفهم دقيق لقدرات الشعب التونسي لن يترك مكانا شاغرا واحدا للتقصير بما يعني أن تونس بصدد الدخول إلى مرحلة جديدة ستتواتر فيها الاصلاحات والقرارات القوية على أكثر من صعيد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

تونس تترأس الاجتماع الدوري لرؤساء أركان جيوش بلدان مبادرة "5 زائد 5 دفاع"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2163 days old | 176,267 Tunisia News Articles | 512 Articles in Oct 2025 | 250 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرئيس يفتح ملف المعضلة الانسانية في قابس.. حان وقت القرارات القوية - tn
الرئيس يفتح ملف المعضلة الانسانية في قابس.. حان وقت القرارات القوية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

وفاة سائح أثناء رحلته بالأقصر - eg
وفاة سائح أثناء رحلته بالأقصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مسابقة فارس الكلمة - tn
مسابقة فارس الكلمة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

هل يحصل السويسري كريستيان كراخت على نوبل في الآداب؟ - ly
هل يحصل السويسري كريستيان كراخت على نوبل في الآداب؟

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ترامب و خط أحمر لرد حماس - lb
ترامب و خط أحمر لرد حماس

منذ ثانية


اخبار لبنان

الصحة العالمية: 5 الاف فلسطيني اضطروا للخضوع لبتر أطراف بغزة - ps
الصحة العالمية: 5 الاف فلسطيني اضطروا للخضوع لبتر أطراف بغزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

قائد الجيش استقبل وزير العدل - lb
قائد الجيش استقبل وزير العدل

منذ ثانية


اخبار لبنان

هل على نواف سلام أن يخاف؟ - lb
هل على نواف سلام أن يخاف؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

53 شهيدا في قطاع غزة منذ فجر اليوم - ps
53 شهيدا في قطاع غزة منذ فجر اليوم

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مبابي ينشر تعليقا مثيرا بعد تألق حكيمي أمام برشلونة (صورة) - jo
مبابي ينشر تعليقا مثيرا بعد تألق حكيمي أمام برشلونة (صورة)

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تقييم OpenAI يقفز إلى 500 مليار دولار - sa
تقييم OpenAI يقفز إلى 500 مليار دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

البيت الأبيض: نتوقع موافقة حماس على خطة ترامب بشأن غزة - ae
البيت الأبيض: نتوقع موافقة حماس على خطة ترامب بشأن غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

البيت الأبيض: نتوقع موافقة حماس على خطة ترامب بشأن غزة - om
البيت الأبيض: نتوقع موافقة حماس على خطة ترامب بشأن غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

نسرين طافش ضمن قائمة أجمل وجه في العالم لعام 2025 - sy
نسرين طافش ضمن قائمة أجمل وجه في العالم لعام 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

المتعسكرون ؟ - jo
المتعسكرون ؟

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

الرئيس عون استقبل محمد رعد - lb
الرئيس عون استقبل محمد رعد

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

حاكم الفجيرة يستقبل وزير المواصلات والاتصالات - bh
حاكم الفجيرة يستقبل وزير المواصلات والاتصالات

منذ ٨ ثواني


اخبار البحرين

صعوبة فتح Galaxy Z Fold 7 مؤقتة - jo
صعوبة فتح Galaxy Z Fold 7 مؤقتة

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

علي جمعة: المال المأخوذ حياء لا يحل وفي حكم المغصوب - eg
علي جمعة: المال المأخوذ حياء لا يحل وفي حكم المغصوب

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

تقييم OpenAI يقفز إلى 500 مليار دولار - sa
تقييم OpenAI يقفز إلى 500 مليار دولار

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

حصاد الاتجاهات - tn
حصاد الاتجاهات

منذ ٩ ثواني


اخبار تونس

وزير السياحة يلتقي مديري فنادق في عمان - jo
وزير السياحة يلتقي مديري فنادق في عمان

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

البيت الأبيض : ترامب أوضح أنه يرغب في سماع رد حماس قريبا - ps
البيت الأبيض : ترامب أوضح أنه يرغب في سماع رد حماس قريبا

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

تونس تشارك في كأس العرب 2025 بالمنتخب الأول - qa
تونس تشارك في كأس العرب 2025 بالمنتخب الأول

منذ ١٢ ثانية


اخبار قطر

 وقاء نجران ينظم ورشة عمل حول أهم الآفات التي تصيب البن - sa
وقاء نجران ينظم ورشة عمل حول أهم الآفات التي تصيب البن

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

نائب أمير حائل - sa
نائب أمير حائل

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

مواصفات BMW 520i Luxury - eg
مواصفات BMW 520i Luxury

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل