اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٥ تموز ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
أعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في السودان (UNDP) عن الانتهاء من تأهيل 36 محطة مياه في ولاية الجزيرة، ضمن خطة لدعم البنية التحتية الحيوية وتحسين إمدادات المياه للمواطنين في أعقاب النزوح والضغط المتزايد على الخدمات الأساسية.
وحدات طاقة شمسية لمواجهة انقطاع الكهرباء
وأوضح البرنامج أن المشروع شمل تركيب وحدات طاقة شمسية في عدد من المحطات، لضمان استمرارية تشغيلها في ظل الانقطاعات المتكررة للكهرباء، ما ينعكس إيجابيًا على استدامة خدمات المياه في القرى والمناطق الريفية المتضررة.
ويُعد هذا الإنجاز جزءًا من الجهود الأممية الرامية إلى دعم المجتمعات المتأثرة بالنزاع، وتحسين الظروف المعيشية في المناطق التي استقبلت أعدادًا كبيرة من النازحين.
المشروع الكويتي: محطات جديدة وتأهيل إضافي
وفي سياق متصل، كشف البرنامج عن دعم كويتي إضافي يستهدف إنشاء 3 محطات مياه جديدة، إلى جانب تأهيل 4 محطات قائمة، ضمن مشروع تنموي تموله دولة الكويت لتحسين سبل الوصول إلى المياه النظيفة في ولاية الجزيرة.
كما شمل المشروع إعادة تأهيل حوض منطقة ود الأبيض بمحلية أم القرى، مما يساهم في تعزيز الأمن المائي في تلك المنطقة الزراعية المهمة.
إشادة باستقرار الأوضاع الأمنية
وأعرب وفد من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، خلال زيارته للولاية، عن سعادته باستئناف العمل في الجزيرة، مؤكدًا أن عودة الأمن والاستقرار شكلت عاملًا حاسمًا في استئناف تنفيذ المشاريع التنموية المتوقفة خلال الفترة الماضية.
وأكد الوفد أن المشاريع الجارية تعكس التعاون الدولي لدعم الشعب السوداني، خاصة في المناطق التي تستقبل أعدادًا كبيرة من النازحين، وتواجه تحديات في البنية التحتية والخدمات الأساسية.