اخبار السودان
موقع كل يوم -أثير نيوز
نشر بتاريخ: ٢٢ أذار ٢٠٢٦
الخرطوم : اثير نيوز
كشف الأمين العام للمجلس الأعلى للبيئة والترقية الحضرية والريفية بولاية الخرطوم، الأستاذة غادة حسين العوض، عن موقف تقارير نقل النفايات بالمحطات الوسيطة والمرادم، إلى جانب استمرار خدمة المؤسسات العلاجية في مجال جمع ومعالجة النفايات الطبية خلال اليومين الأول والثاني من عطلة عيد الفطر المبارك.
جاء ذلك خلال تفقدها للمحطة الوسيطة الخرطوم بمحلية الخرطوم، حيث اطلعت على سير عمليات نقل ومعالجة النفايات، واستمعت إلى تقرير مفصل من المهندس يوسف حسين حول الأداء العام بالمحطة، شمل الكميات الواردة والصادرة، وأوضاع القوى العاملة، وعدد الآليات، إلى جانب التحديات والمعوقات التي تواجه العمل، خاصة الحاجة إلى تدخلات عاجلة في صيانة الآليات لضمان استمرار الأداء بالكفاءة المطلوبة.
وفي السياق ذاته، استمعت إلى تقرير مدير الإدارة العامة للنفايات الطبية الأستاذة شيماء أحمد، والذي أوضح أن العمل خلال عطلة العيد شهد خدمة 54 مؤسسة علاجية في اليوم الأول و40 مؤسسة في اليوم الثاني، فيما بلغت كمية النفايات الطبية المنقولة نحو 231 متراً مكعباً، في إطار الجهود الرامية للحفاظ على الصحة العامة والبيئة.
وجرت الزيارة بحضور نائب رئيس الهيئة الأستاذ أحمد النور، ومديري الإدارات العامة، إلى جانب مشاركة مدير الإدارة العامة للتوعية والإعلام بالمجلس الأستاذة فاطمة إبراهيم، والمدير المالي الأستاذ عاطف أحمد الزين.
وأكدت الأمين العام في تصريحات صحفية حرص المجلس على إزالة التشوهات البصرية من الأسواق والشوارع بولاية الخرطوم، عبر تكثيف عمليات نقل النفايات، مشيدة بجهود العاملين في هيئة نظافة ولاية الخرطوم والمحليات، وغرفة طوارئ عيد الفطر، التي واصلت عملها دون توقف.
من جانبه، أوضح مدير المحطة الوسيطة الخرطوم الأستاذ محمد الزبير أن تقارير غرفة طوارئ عيد الفطر تشير إلى استمرار العمل بنسبة 100%، حيث بلغ عدد الآليات العاملة بالمحطة الوسيطة الخرطوم 14 عربة، بكمية وارد بلغت 645 متراً مكعباً، وصادر بلغ 600 متر مكعب عبر 8 رحلات.
وأضاف أن المحطة الوسيطة أم درمان شهدت تشغيل 36 عربة، بكمية وارد بلغت 1618 متراً مكعباً عبر 15 رحلة، فيما بلغت الكمية الصادرة 1125 متراً مكعباً.
وبذلك، بلغت الجملة الكلية لعدد العربات بالمحطتين 50 عربة، بإجمالي وارد 2263 متراً مكعباً، و23 رحلة صادرة نقلت 1725 متراً مكعباً من النفايات.
وفيما يتعلق بالمرادم، أشار التقرير إلى وصول 23 عربة يومياً بعدد 44 رحلة، حيث بلغت جملة الكميات المنقولة نحو 3890 متراً مكعباً، في مؤشر على حجم الجهود المبذولة خلال فترة العيد.
وفي ختام الزيارة، تقدمت الأمين العام بالشكر والتقدير للعاملين بهيئة نظافة ولاية الخرطوم والهيئات الفرعية بالمحليات، مشيدة بما يبذلونه من جهود كبيرة في نقل ومعالجة النفايات، كما نقلت تحايا وتقدير حكومة ولاية الخرطوم، مؤكدة تطلع المجلس إلى تطوير الأداء وتقديم خدمات أفضل خلال الفترة المقبلة.
المصدر: إعلام مجلس البيئة


























