اخبار السودان
موقع كل يوم -أثير نيوز
نشر بتاريخ: ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الخرطوم/راشد فيصل
في إطار متابعته لأداء وحدات الولاية و تفعيل العمل المؤسسي ودفع الجهود نحو مرحلة الإعمار والتعافي زار والي الخرطوم الأستاذ أحمد عثمان حمزة صباح اليوم مقر المجلس الأعلى للاستراتيجية والمعلومات بالولاية يرافقه الأمين العام لحكومة الولاية بالإنابة الأستاذ محمد أحمد الحاج حيث وقف الوالي من خلال الاجتماع مع الأمين العام للمجلس الأعلى للاستراتيجية والمعلومات الدكتور عصام بطران بحضور مديري أفرع المجلس بوحدات الولاية المختلفة والإدارات العامة بالإضافة لأعضاء الفريق الاستراتيجي ومركز المعلومات وقف على سير الأداء التنفيذي والإداري للمجلس واطلع على تقرير الأداء العام للمرحلة الماضية والخطط المستقبلية .
وأشار الوالي أن المجلس يمثل محوراً رئيسياً في عمليات التخطيط والتقييم وبناء الرؤى المستقبلية التي تستند إليها أجهزة الولاية المختلفة في تنفيذ الخطط والمشروعات التنموية والخدمية .
كما وجه الوالي بضرورة ترسيخ حاكمية التخطيط الاستراتيجي في جميع وحدات الولاية خلال المرحلة القادمة وتعزيز قدرات العاملين بما يضمن توحيد الرؤى والجهود نحو تحقيق أهداف التنمية والإعمار الشامل وشدد على أهمية توفير الإمكانيات والدعم الفني واللوجستي للمجلس حتى يتمكن من الانطلاق في تنفيذ خطط تعزيز الاستراتيجية وتقانة المعلومات وتطوير البنى التقنية الداعمة لصناعة القرار كما أشار والي الخرطوم إلى أهمية بناء رؤية استراتيجية جديدة تستوعب متطلبات المرحلة المقبلة التي تتجه فيها الولاية نحو إعادة الإعمار والتعافي الاقتصادي والاجتماعي موجهاً بضرورة أن تعرض مقترحات موجهات خطة العام ٢٠٢٦م على مجلس حكومة الولاية لمناقشتها وإجازتها بصورة تضمن اتساقها مع أولويات الحكومة المركزية وتطلعات المواطنين إضافة إلى بناء قاعدة بيانات دقيقة وشاملة تغطي مجالات الخدمات والأنشطة الاقتصادية والتجارية لتكون مرجعاً معتمداً في عمليات التخطيط واتخاذ القرار .
إلى ذلك أشاد والي الخرطوم بالأداء المميز للمجلس والأمين العام والعاملين في استعادة وتفعيل العمل المؤسسي واستعادة بيانات الولاية وتعظيم العمل الاستراتيجي بالولاية.
الأمين العام لحكومة الولاية بالإنابة الأستاذ محمد أحمد الحاج قال أن المرحلة المقبلة تتطلب عملاً منسقاً ومتكاملاً بين مؤسسات الدولة لترسيخ الاستقرار ودعم مسيرة التنمية المستدامة بالولاية كما تعهد بمتابعة إنفاذ موجهات الولاية فيما يلي التخطيط الاستراتيجي وتفعيل مراكز المعلومات وتوفير كافة معينات العمل من أجل.
من جانبة استعرض الأمين العام للمجلس الأعلى للتخطيط الاستراتيجي والمعلومات اهم الأعمال التي ينفذها المجلس خلال التسعة أشهر الماضية والمتمثلة في الطواف الميداني على وحدات الولاية للوقوف ميدانيا على جاهزية المؤسسات الحكومية لمقابلة تحديات مرحلة ما بعد الحرب وفق الرؤى الاستراتيجية الكلية لولاية الخرطوم كما أعلن بطران عن استعاد ٩٨٪ من معلومات الولاية عبر فرق المعلومات َ بما فيها ملفات العاملين وكاشفاً عن اكتمال كافة الإجراءات الفنية للربط الشبكي بين وحدات الولاية ومنصة بلدنا ضمن سياسية الدول للتحول الرقمي في عملية تحصيل الموارد كما أشار للجهود الجارية عبر الفريق الاستراتيجي لرسم الخطة الاستراتيجية للولاية ٢٠٢٦م _ ٢٠٣٦م
الأربعاء ٥ نوفمبر ٢٠٢٥م


























