اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
أعلنت الهيئة العامة للأبحاث الجيولوجية في السودان عن خطة استراتيجية لإنتاج خارطة معدنية وطنية، تهدف إلى تحديد مواقع وكميات الرواسب المعدنية في البلاد، بما يشمل الذهب، النحاس، الحديد، الكروم، واليورانيوم، وذلك استنادًا إلى دراسات جيولوجية واستكشافات ميدانية حديثة.
وأكد المدير العام للهيئة، الجيولوجي المستشار أحمد هارون التوم، أن الخارطة ستُستخدم كأداة علمية واقتصادية لدعم الاستثمار في قطاع التعدين، وتمثل قاعدة للتخطيط التنموي، رغم التحديات التي فرضتها الحرب.
وأوضح التوم أن الهيئة شرعت في تأمين وسائل التنقل الميداني، وبدأت تنفيذ برامج تدريب طويلة الأمد بتمويل من منح واتفاقيات تعاون مع مؤسسات بحثية، من بينها المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، ومعهد الفلزات، وهيئة الاستشعار عن بُعد.
كما كشف عن توجه الهيئة نحو التحول الرقمي، وتركيب معامل جديدة في ولايتي نهر النيل والشمالية، إلى جانب خطة لتدريب الكوادر الوطنية على تقنيات الاستكشاف باستخدام الطائرات دون طيار (الدرون) في دولة متقدمة لم يُفصح عنها.