×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

%22 فقط من الموظفين بالمغرب شباب.. هل تواجه الوظيفة العمومية تحدي الشيخوخة؟

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٣:١٠

 22 فقط من الموظفين بالمغرب شباب.. هل تواجه الوظيفة العمومية تحدي الشيخوخة؟

%22 فقط من الموظفين بالمغرب شباب.. هل تواجه الوظيفة العمومية تحدي الشيخوخة؟

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

كشفت تقرير الموارد البشرية لعام 2025، أن الموظفون الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا يشكلون حوالي 35% من إجمالي الموظفين المدنيين، بينما لا يتجاوز تمثيل الشباب دون الخامسة والثلاثين 22%، فيما تشكل الفئات العمرية بين 35 و49 عامًا 43%.

وأشار التقرير إلى تركيز مرتفع للموظفين كبار السن في القطاعات الرئيسية، ففي قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، على سبيل المثال، تجاوزت نسبة الموظفين الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا 36.4%، كما سجلت قطاعات التعليم الوطني والاقتصاد والمالية والعدل نسبًا مرتفعة بلغت على التوالي 23.9% و23.7% و23.3%.

وأكد التقرير المرافق لمشروع قانون المالية لعام 2025 عن غياب شبه كامل للشباب في بعض القطاعات الحيوية، ففي قطاع التعليم الوطني على سبيل المثال، لا يوجد أي موظف يقل عمره عن 25 عامًا، بينما لا تتجاوز نسبة الفئة العمرية بين 25 و35 عامًا 7.3%، وفي قطاع التعليم العالي، لا تتجاوز نسبة الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 25 عامًا 1%، بينما تمثل الفئة من 25 إلى 35 عامًا حوالي 12.8%.

وحسب الوثيقة ذاتها، فإن نسبة الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و35 عامًا في قطاع الداخلية تبلغ 22.6%، وبالمقابل، فإن نسبة الشباب دون الخامسة والعشرين لا تتجاوز 2% في قطاعات الاقتصاد والمالية والعدل، و1.9% و1.1% على التوالي، وفي قطاع الصحة، تبلغ هذه النسبة 10.6%.

واعتبر المصدر ذاته أن التمثيل النسائي في الإدارات العمومية لا يزال محدودًا، حيث لا تتجاوز نسبته 36.3% مقارنة بنسبة الرجال التي تبلغ 63.7%، مشيرا إلى إلى وجود فجوة كبيرة في التمثيل بين الجنسين، خاصة على مستوى مراكز صنع القرار، رغم الجهود المبذولة لتحقيق المساواة بين الرجل والمرأة في سوق العمل.

وحسب التقرير، فإن غالبية الموظفات في الوظيفة العمومية، بنسبة 72%، يعملن في ثلاثة قطاعات حيوية هي التربية الوطنية والتعليم العالي والصحة. وتشكل التربية الوطنية الحصة الأكبر بنسبة 44.5%، تليها الصحة بنسبة 5.2%، ثم التعليم العالي بنسبة 22%.

جدير بالذكر أن الوزارة أشارت إلى أن حوالي 13% من إجمالي الموظفين المدنيين، أي ما يعادل 65.213 موظفًا، سيحالون على التقاعد خلال الفترة من 2024 إلى 2028، وذلك بسبب بلوغهم السن القانونية للتقاعد.

وأوضحت أن قطاع الصحة يأتي في مقدمة القطاعات التي تنتظر مغادرة أكبر عدد من الموظفين بحلول سنة 2028، حيث سيبلغ ستودع الوزارة الوصية حوالي 5718 شخصا يمثلون حوالي 9,6 في المائة من موظفي القطاع، كما سيغادر 4675 موظفا وزارة التعليم العالي بنسبة تبلغ 18,3 في المائة من مجموع موظفي الوزارة.

وأضاف أن قطاع التعليم سيشهد تقاعد 26911 موظفا بنسبة 13,7 في المائة من مجموعة موظفي القطاع، يليه قطاع الداخلية بنسبة 12,2 في المائة ووتمثل 14062 موظفا، بينما سيغادر قطاع العدل حوالي 1890 شخصا، أما الاقتصاد والمالية فسيتقاعد منها حوال 1.719 و10.256 موظفا من قطاعات أخرى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

الوداد يظهر في دور مجموعات كأس "الكاف" بعد 13 سنة من الغياب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2214 days old | 89,453 Morocco News Articles | 1,442 Articles in Nov 2025 | 31 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل