اخبار المغرب
موقع كل يوم -لو سيت اينفو عربي
نشر بتاريخ: ١٨ تموز ٢٠٢٥
أكدت المديرية الإقليمية للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب بالحسيمة، أن الانقطاعات الكهربائية التي تم كانت موضوع مقال منشور على الموقع بعنوان ': انقطاعات متكررة للكهرباء تزيد حر الصيف على ساكنة دواوير بالحسيمة'، تهم بشكل أساسي بعض الدواوير التابعة لدائرتي كتامة وترجيست، والتي تعرف خلال فصل الصيف ضغطاً كبيراً على الشبكة الكهربائية بسبب الاستعمال المكثف لمضخات الري المرتبطة بالشبكة بطرق غير قانونية وبعشوائية، ودون احترام لقواعد السلامة أو الشروط التقنية المعمول بها.
وشددت المديرية الإقليمية ضمن بلاغ توضيحي توصل به ' سيت أنفو'، على أن هذا الاستعمال غير المشروع يتسبب في اختلالات تقنية ناتجة عن الضغط المفرط على المحولات الكهربائية وشبكات الجهد المنخفض، مما يؤدي إلى انقطاعات متكررة في هذه المناطق، دون أن تسجل نفس الظاهرة في باقي الدواوير التي تتوفر على بنية تحتية مماثلة وظروف توزيع متشابهة داخل إقليم الحسيمة.
وأوضحت المديرية أنه وفي إطار مجهوداته الرامية إلى تحسين جودة الخدمة وضمان سلامة المنشآت وتعزيز مردودية الشبكة، يقوم المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، بتنسيق وثيق مع السلطات المحلية، بحملات ميدانية منتظمة تروم محاربة هذه التصرفات غير القانونية، عبر معاينات تقنية وتحرير محاضر مخالفات، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة والتي قد تشمل قطع التيار الكهربائي عن المخالفين، وذلك في احترام تام للقوانين الجاري بها العمل.
وشدد المكتب على أن الحد من مثل هذه الانقطاعات لا يمكن أن يتحقق إلا بتظافر جهود جميع الأطراف المعنية بما في ذلك الساكنة، بهدف حماية المرافق العمومية من كل ما من شأنه أن يعيق استمرارية الخدمة، وضمان استفادة آمنة وعادلة للجميع من الطاقة الكهربائية.
انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية