×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

الحزب المغربي الحر يطالب بتعديل الفصل 47 من الدستور.. وشارية: نعيش توترات ما قبل 2011

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ - ٢١:٤٠

الحزب المغربي الحر يطالب بتعديل الفصل 47 من الدستور.. وشارية: نعيش توترات ما قبل 2011

الحزب المغربي الحر يطالب بتعديل الفصل 47 من الدستور.. وشارية: نعيش توترات ما قبل 2011

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

دعا الحزب المغربي الحر، اليوم الخميس، خلال تقديم الورقة السياسية لمؤتمره المقبل، إلى تعديل الدستور المغربي بعد 14 سنة من دخوله حيز التنفيذ، خصوصا الفصل 47 منه، فيما نبه الأمين العام إسحاق شارية إلى أن المغرب يعيش توترات ما قبل 2011.

وبسط الحزب، في ندوة نظمتها اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني الخامس، تفاصيل ورقته السياسية الجديدة، حيث خلص إلى أنه حان الوقت لتعديل الدستور، بعدما تبين أن بعض فصوله تحتاج إلى تعديل، بحسب تعبيره.

وعبر الحزب عن تشبثه بالملكية الدستورية، 'بعيدا عن أي هراءات سياسية تتحدث عن الملكية البرلمانية'، مطالبا بإعطاء المؤسسات الاستشارية دورا وصلاحيات أكبر. وفي هذا الصدد، قال شارية إنه 'بعد 14 سنة ثبت أننا في حاجة إلى نقاش دستوري من جديد بعد الاخفاق في عدد من المواد، وثبت أن المعارضة غير قادرة على تشكيل سلطة رقابية في البرلمان'.

النص الدستوري، بحسب الأمين العام للحزب المغربي الحر، يحتاج إلى نصوص أخرى تزيد من ضمانات حرية التعبير، كما نبه إلى ضرورة تعديل الفصل 47 من الدستور، الذي ينص على تعيين الملك لرئيس الحكومة من الحزب الذي تصدر الانتخابات التشريعية.

وتابع الأمين العام أن تعيين رئيس الحكومة من الحزب الذي يتصدر الانتخابات 'يحتاج إلى مرونة أكثر'، داعيا إلى التنصيص على تكليف الملك للحزب الأغلبي بتشكيل الحكومة في وقت محدد وإذا لم يتمكن من ذلك يعين الملك شخصية أخرى.

وفي ما يتعلق بالقضية الفلسطينية أكد الحزب المغربي الحر أن موقفه منها يتماهى وينسجم مع المواقف الملكية والشعبية التي ظلت على الدوام ثابتة، حيث ظل مدافعا عن الحقوق الفلسطينية في كل المحافل الدولية، انطلاقا من رئاسة الملك للجنة القدس ومبادراته الإنسانية المتواصلة.

وشدد الحزب في ورقته السياسية على أنه لا يوجد حل عادل ولا بديل ممكن 'إلا بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على كامل أراضيها وعاصمتها الأبدية القدس الشريف'، لكن هذا الموقف لا يعني بحسب شارية المطالبة بإسقاط تطبيع المغرب مع إسرائيل.

واسترسل شارية قائلا، في جواب على سؤال لجريدة 'العمق' بشأن التطبيع مع إسرائيل، إن حزبه يؤمن بأن السياسة الخارجية مجال محفوظ للملك، واعتبر أنه 'من غير الأخلاقي أن نأخذ هذه المسألة كابتزاز للدولة ونستعملها كورقة انتخابية'.

في المقابل، تابع المتحدث أن حزبه منخرط في معركة أكبر وهي مع تيار 'كلنا إسرائيليون'، معتبرا أن الخطر الحقيقي هو تغلغل أشخاص يحملون الجنسية المغربية وتابعين إلى الخارج، مشيرا إلى أن العلاقات الدولية الواضحة لا تمثل أي خطر على المغرب.

وقال إن كل القلاقل التي تعرفها المملكة المغربية آتية من المتصهينين، ودعا الجميع إلى محاصرتهم والتضييق عليهم وكشف مؤامراتهم، معتبرا أن من إشاعاتهم تلك المتعلقة بدعوة بعض اليهود في حفل ديني مع الجيش الإسرائيلي، 'والهدف هو توريط المملكة'.

في سياق آخر، قال الأمين العام إن المغرب يعيش حاليا توترات ما قبل سنة 2011، حيث اشتعلت احتجاجات 20 فبراير في سياق الربيع الديمقراطي، مبرزا أن العودة إلى هذه التوترات كانت بسبب 'فشل حكومة عزيز أخنوش' و'جمعها بين الثروة والسلطة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

مؤشرات الأسهم الأمريكية ترتفع جماعياً بنهاية التعاملات.. مع مكاسب أسبوعية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2228 days old | 90,444 Morocco News Articles | 448 Articles in Dec 2025 | 38 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحزب المغربي الحر يطالب بتعديل الفصل 47 من الدستور.. وشارية: نعيش توترات ما قبل 2011 - ma
الحزب المغربي الحر يطالب بتعديل الفصل 47 من الدستور.. وشارية: نعيش توترات ما قبل 2011

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

فضائح ترامب وكلينتون والأمير أندرو.. ماذا حدث لسنوات داخل جزيرة جيفري إيبستن؟ - eg
فضائح ترامب وكلينتون والأمير أندرو.. ماذا حدث لسنوات داخل جزيرة جيفري إيبستن؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حصاد التخطيط المشاط تترأس لجنة إدارة المقابل المحلي للبرنامج المصري الإيطالي - eg
حصاد التخطيط المشاط تترأس لجنة إدارة المقابل المحلي للبرنامج المصري الإيطالي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تشميع 6 محلات خالفت المواعيد الشتوية في الإسكندرية - صور - eg
تشميع 6 محلات خالفت المواعيد الشتوية في الإسكندرية - صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الاستثمار: قطاع الصناعات الغذائية أحد أهم القطاعات الإنتاجية والتصديرية بالاقتصاد القومي - eg
وزير الاستثمار: قطاع الصناعات الغذائية أحد أهم القطاعات الإنتاجية والتصديرية بالاقتصاد القومي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السبكي والبلوجر شاكر.. إنذار بوقف التعامل مع شركات الإنتاج المتعاقدة مع أي تيك توكر - eg
السبكي والبلوجر شاكر.. إنذار بوقف التعامل مع شركات الإنتاج المتعاقدة مع أي تيك توكر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

فريق حياة لكنيسة مارمينا وأبو سيفين يقدم حفلات ترفيهية لأطفال المستشفيات - eg
فريق حياة لكنيسة مارمينا وأبو سيفين يقدم حفلات ترفيهية لأطفال المستشفيات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 الأهلي حلم.. لكن اللعب أهم خالد عبدالفتاح يكشف كواليس انتقاله لسيراميكا كليوباترا: عاوز فرصة - eg
الأهلي حلم.. لكن اللعب أهم خالد عبدالفتاح يكشف كواليس انتقاله لسيراميكا كليوباترا: عاوز فرصة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل