×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

الحكومة تخصص 28 مليون درهم لتأهيل 11 حيا جامعيا وبناء إقامات بطاقة 12 ألف سرير

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ نيسان ٢٠٢٥ - ٢١:٢٢

الحكومة تخصص 28 مليون درهم لتأهيل 11 حيا جامعيا وبناء إقامات بطاقة 12 ألف سرير

الحكومة تخصص 28 مليون درهم لتأهيل 11 حيا جامعيا وبناء إقامات بطاقة 12 ألف سرير

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٥ نيسان ٢٠٢٥ 

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين ميداوي، عن تخصيص 28 مليون درهم في إطار مشروع قانون المالية لسنة 2025 لإعادة تأهيل 11 حيا جامعيا، بالإضافة إلى إطلاق مشاريع لبناء إقامات طلابية جديدة بطاقة تصل إلى 12 ألف سرير، وذلك ضمن خطة وطنية شاملة لتحسين ظروف الإقامة وجودة الخدمات الجامعية.

جاء ذلك خلال مناقشة تقرير المهمة الاستطلاعية البرلمانية حول شروط وظروف الإقامة بالأحياء الجامعية، حيث شدد الوزير على أهمية الأحياء الجامعية في دعم المسار الأكاديمي والاجتماعي للطلبة، مبرزاً أن هذه التدابير تندرج ضمن التفاعل الإيجابي مع توصيات المؤسسة التشريعية، وتهدف إلى تحسين جودة الحياة الجامعية.

وأكد الوزير أن ارتفاع عدد الطلبة خلق ضغطا متزايدا على خدمات السكن والإطعام، ما يستوجب توسيع العرض وتحسين جودته، رغم التحديات المرتبطة بمحدودية الطاقة الاستيعابية والموارد المالية.

وفي هذا الإطار، كشف ميداوي عن مشاريع لبناء أحياء جامعية جديدة بعدد من المدن، من بينها القنيطرة، تازة، العيون، الداخلة، خريبكة وورزازات، بالإضافة إلى توقيع 18 اتفاقية شراكة مع مستثمرين خواص لتشييد إقامات طلابية بمواصفات حديثة، تواكب الحاجيات المتزايدة للطلبة.

وعلى مستوى الخدمات، أشار الوزير إلى مواصلة العمل على تحسين جودة الإطعام من خلال تحديث المطاعم الجامعية ومراقبة سلامة الوجبات، إلى جانب تعزيز الخدمات الصحية عبر تجهيز المراكز الطبية وتوفير وحدات للإنصات والدعم النفسي، مع دعم الأنشطة الثقافية والرياضية داخل الأحياء الجامعية.

كما أعلن عن مراجعة القانون المنظم للمكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية لتعزيز الحكامة، وفتح المجال أمام شراكات جديدة مع الجماعات الترابية والقطاع الخاص، إلى جانب بلورة نموذج تمويلي مبتكر يضمن استدامة الخدمات الجامعية وتطويرها.

وشدد الوزير على أن تحسين ظروف الإقامة والخدمات الجامعية يشكّل دعامة أساسية لإنجاح الحياة الجامعية، داعياً إلى استمرار التنسيق بين كافة المتدخلين لضمان بيئة جامعية منصفة وآمنة ومحفزة على التفوق.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

"مالقينا مانشربو".. ساكنة دوار "غرس علي" بتاونات تناشد الملك التدخل لحل أزمة العطش

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2074 days old | 76,482 Morocco News Articles | 531 Articles in Jul 2025 | 13 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل