اخبار المغرب
موقع كل يوم -الأيام ٢٤
نشر بتاريخ: ٢٢ نيسان ٢٠٢٥
يخوض موظفو الجماعات المحلية، اليوم الثلاثاء، إضرابا وطنيا عن العمل من المرتقب أن يستمر إلى يوم غد الأربعاء، دعت إليه الجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض، المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل.
ورصدت 'الأيام 24″ شللا تاما على مستوى عدد من المقاطعات بالعاصمة الاقتصادية للمملكة، حيث توقفت مصالح البيضاويين الراغبين في المصادقة على الوثائق أو تصحيح الإمضاء أو الحصول على وثائق إدارية.
وتأتي هذه الخطوة الاحتجاجية التصعيدية التي ستتوج بوقفة احتجاجية مركزية بالعاصمة الرباط يوم غد الإثنين، احتجاجا على ما تصفه الجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض بـ'تماطل' وزارة الداخلية في الاستجابة للمذكرة المطلبية التي تقدمت بها.
بالتزامن مع ذلك، أفاد مصدر نقابي من الـ'UMT' في حديث مع 'الأيام 24″، أن المعطيات المتوفرة إلى حدود ظهيرة يومه الثلاثاء، تؤكد نجاح الإضراب بنسبة قياسية فاقت الانتظارات، كاشفا أن وزارة الداخلية راسلت النقابة من أجل انتداب ممثلين عنها لحضور جلسة حوار حددت كتاريخ لها يوم الخميس 24 أبريل.
وحول ما إذا كانت النقابة تنوي تعليق احتجاجاتها عقب إبداء 'أم الوزارات' رغبة تلقائية في مناقشة الملف المطلبي للشغيلة الغاضبة، أكد المصدر النقابي عينه، أن القواعد متمسكة بتجسيد ما تم الاتفاق عليه سلفا، مشيرا إلى أن المكتب سيلبي دعوة الحوار وعلى ضوء العرض الذي ستقدمه الداخلية سيقرر مستقبل الخطوات النضالية.
وكانت وزارة الداخلية باشرت الحوار القطاعي مع النقابات الممثلة لموظفي ومستخدمي الجماعات، من أجل بلورة نظام أساسي جديد، وحل عدد من الملفات المطلبية العالقة، غير أنه توقف دون الوصول إلى أي اتفاق.