اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٢٠ حزيران ٢٠٢٥
ثمّنت الجمعية الوطنية للمساعدة الاجتماعية بقطاع العدل مصادقة المجلس الحكومي، المنعقد يوم الجمعة 19 يوليوز 2025، على مشروع القانون رقم 29.24 المتعلق بإحداث الوكالة الوطنية لحماية الطفولة.
وأكدت الجمعية في بلاغ لها أن إحداث هذه الوكالة يُعد رافعة مؤسساتية استراتيجية لتوحيد الرؤية وتنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين، وتعزيز شبكات التكفل والحماية، لا سيما لفائدة الأطفال في وضعيات هشاشة أو خطر.
وأشارت الجمعية إلى أن هذا المشروع الهام، الذي قدمته وزارة العدل، يأتي في سياق دينامية تشريعية تهدف إلى تعزيز آليات حماية الطفولة، وتوفير رعاية متكاملة للأطفال على المستويات الاجتماعية والنفسية والقانونية، بما ينسجم مع التوجيهات الملكية السامية والالتزامات الدولية للمملكة، وفي مقدمتها اتفاقية حقوق الطفل.
كما حيّت الجمعية هذه الخطوة، معتبرة أنها تجسّد انخراط وزارة العدل في مسار بناء دولة الحماية الاجتماعية، وتكريس العدالة الاجتماعية، وصون كرامة الطفل وحقوقه.