×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»أقتصاد» العمق المغربي»

مصنع "سيميف" للدراجات بفاس.. من شريان اقتصادي نابض إلى أطلال تحكي قصة حلم صناعي لم يكتمل (فيديو)

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٦ أب ٢٠٢٥ - ٢٣:١٠

مصنع سيميف للدراجات بفاس.. من شريان اقتصادي نابض إلى أطلال تحكي قصة حلم صناعي لم يكتمل (فيديو)

مصنع "سيميف" للدراجات بفاس.. من شريان اقتصادي نابض إلى أطلال تحكي قصة حلم صناعي لم يكتمل (فيديو)

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٦ أب ٢٠٢٥ 

على الطريق الرابط بين عرصة الزيتون وغابة عين الشقف بمدينة فاس، تقف بقايا مبنى صناعي كانت يوما ما قلبا نابضا بالحياة والإنتاج.

هنا، حيث كان يقع مصنع تركيب الدراجات النارية “سيميف”، الذي لا يمثل مجرد وحدة صناعية منسية، بل هو فصل كامل من تاريخ مدينة فاس الاقتصادي والاجتماعي، ورمز لحلم مغربي في تحقيق الاكتفاء الذاتي الصناعي.

في سبعينيات القرن الماضي، لم يكن هذا المصنع مجرد بناء، بل كان أحد أبرز القلاع الصناعية في المغرب. تخصص في تركيب الدراجة النارية الأيقونية “بيجو 103”، التي تحولت من مجرد وسيلة نقل إلى رمز للشباب والطبقة الشعبية في تلك الحقبة.

كان المصنع رافعة اقتصادية حقيقية للعاصمة العلمية، حيث وفر مئات فرص الشغل المباشرة وغير المباشرة، وشكل مركزا للتكوين في الصناعات الميكانيكية، مانحا الأمل لأجيال من العمال والأسر.

محمد، ستيني كان شاهدا على تاريخ المصنع، يروي بذكريات يمتزج فيها الفخر بالأسى قائلا: “كان المصنع مدينة صغيرة متكاملة، تدخل المواد الأولية من جهة، وتخرج الدراجة جاهزة من جهة أخرى بعد المرور عبر أقسام التحضير والتركيب والتشطيب (الفينيسيون). لقد بدأ المصنع في منتصف الستينيات بمساهمة من شركة بيجو الأم، وكنا نرى المستقبل مشرقا”.

وفي السياق ذاته، أكد بلال بداوود، وهو فاعل جمعوي بفاس، أن المصنع كان بإمكانه إنقاذ المدينة من شح البطالة وكسب تنمية اقتصادية في مجال الدراجات النارية وتفادي استيراد الدراجات النارية السريعة  التي خلقت جدلا كبيرا وتسببت في حوادث سير خطيرة.

سقوط العملاق

لكن هذا الحلم الصناعي بدأ يتهاوى تدريجيا منذ بداية الثمانينيات، وصولا إلى إغلاقه اهذا المصنع الذي يستغل مساحة قدرت بالهكتارات في عام 2004، تاركا وراءه فراغا اقتصاديا وجرحا اجتماعيا.

لم يكن السقوط مفاجئا، بل كان نتيجة تراكمات لعدة عوامل متشابكة، كان أبرزها غياب رؤية استراتيجية، حيث افتقرت الشركة إلى خطط تطوير طويلة الأمد تتجاوز مجرد تجميع القطع المستوردة. فبدلا من الانتقال إلى التصنيع المتكامل والمتسلسل، ظلت رهينة للأسواق الخارجية وتقلباتها.

أما السبب الثاني فكان هو التبعية للخارج، حيث إن الاعتماد الكلي على استيراد المكونات جعل المصنع هشا أمام أي تغيرات في سياسات الشركة الأم أو تقلبات السوق الدولية.

ثالث سبب كان هو مناخ استثماري غير موات، حيث واجه المصنع، كغيره من المشاريع الكبرى آنذاك، بيئة عمل تفتقر للدعم المؤسساتي والتمويل اللازم للتوسع والمنافسة، بالإضافة إلى تحديات نقابية معقدة.

ويذكر أحد الشهود أن “النقابة كانت حاضرة بقوة، لكن في النهاية وجد الكثير من العمال أنفسهم في الشارع دون حقوق كاملة، في سيناريو يذكر بمأساة مركب النسيج (كوطيف)”.

أما السبب الرابع فتجلى في ضعف سياسات الاحتضان، إذ لم تكن هناك سياسة وطنية ومحلية واضحة لاحتضان مثل هذه الصناعات الكبرى وتشجيعها على التطور ومواكبة المستجدات.

درس لم يكتمل بعد

أضحى المصنع  أطلال شبه مهجور شاهدا صامتا على فرصة ضائعة وتطرح قصته أسئلة حيوية حول الحاضر والمستقبل الاقتصادي لمدينة فاس ومدى استغلاله للرفع من الاسثمار بالعاصمة العلمية.

في ظل ارتفاع معدلات البطالة بين الشباب، تصبح الحاجة ملحة أكثر من أي وقت مضى لخلق مناخ استثماري جذاب ومستقر يضيف بلال في حديثه.

ويرى مراقبون أن المستثمر، سواء كان محليا أو أجنبيا، لم يعد يبحث فقط عن الامتيازات الضريبية، بل عن الثقة في المؤسسات، والشفافية في التدبير، وبنية تحتية قوية، ورؤية واضحة ومستمرة.

باقي التفاصيل في الفيديو:

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

الملك يشرف اليوم الأربعاء على انطلاقة أشغال مشروع ضخم بالدار البيضاء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2154 days old | 84,046 Morocco News Articles | 2,320 Articles in Sep 2025 | 39 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصنع سيميف للدراجات بفاس.. من شريان اقتصادي نابض إلى أطلال تحكي قصة حلم صناعي لم يكتمل (فيديو) - ma
مصنع سيميف للدراجات بفاس.. من شريان اقتصادي نابض إلى أطلال تحكي قصة حلم صناعي لم يكتمل (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

بلاكستون تبرم صفقة استحواذ بـ489 مليون إسترليني على ويرهاوس ريت - ae
بلاكستون تبرم صفقة استحواذ بـ489 مليون إسترليني على ويرهاوس ريت

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الدبيخي يغرد بعد تعاقد النصر مع اللاعب هارون كمارا - sa
الدبيخي يغرد بعد تعاقد النصر مع اللاعب هارون كمارا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

محمد محمود عبدالعزيز يتجاهل قرار النيابة في أزمته مع بوسي شلبي - sa
محمد محمود عبدالعزيز يتجاهل قرار النيابة في أزمته مع بوسي شلبي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

القيادة المركزية الأمريكية تعلن القضاء على مسؤول بارز في تنظيم داعش في سوريا - sy
القيادة المركزية الأمريكية تعلن القضاء على مسؤول بارز في تنظيم داعش في سوريا

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

 بصورة من الكواليس .. أحمد السقا يعكف على تحضيرات فيلمه الجديد هيروشيما - sa
بصورة من الكواليس .. أحمد السقا يعكف على تحضيرات فيلمه الجديد هيروشيما

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

عودة الكهرباء إلى جميع المحافظات العمانية بعد انقطاع واسع - om
عودة الكهرباء إلى جميع المحافظات العمانية بعد انقطاع واسع

منذ ٧ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

كارثة إدارية.. اتحاد الطائرة يحيل رباعي الزمالك للتحقيق - ye
كارثة إدارية.. اتحاد الطائرة يحيل رباعي الزمالك للتحقيق

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

الدفاع المدني يشارك في معرض إمارة منطقة جازان احتفاء باليوم الوطني - sa
الدفاع المدني يشارك في معرض إمارة منطقة جازان احتفاء باليوم الوطني

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

إدارة ترامب تعتزم استئناف حكم منع إقالة ليزا كوك - ye
إدارة ترامب تعتزم استئناف حكم منع إقالة ليزا كوك

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

قتلى وجرحى في استهداف مدرسة تؤوي نازحين بغزة - ye
قتلى وجرحى في استهداف مدرسة تؤوي نازحين بغزة

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

التنسيقية تدشن غرفة عمليات لمتابعة الانتخابات الرئاسية الأمريكية - eg
التنسيقية تدشن غرفة عمليات لمتابعة الانتخابات الرئاسية الأمريكية

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل