اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ١١ تموز ٢٠٢٥
طالب نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال المغربي، في مراسلة موجهة لألبرتو نونيز فيجوو، رئيس حزب الشعب الإسباني بمناسبة إعادة انتخابه على رأس الحزب، بتوضيح وحسم موقف حزبه بشأن قضية الصحراء المغربية، وذلك بعد المؤتمر الأخير للحزب الإسباني الذي انعقد ما بين 4 و6 يوليوز الجاري.
وبعد أن هنأه على إعادة انتخابه، عبر بركة عن “القلق العميق من غياب وضوح موقف حزب الشعب بخصوص قضية الصحراء المغربية، في وقت تتعزز فيه دينامية دولية واسعة ومستدامة لدعم المبادرة المغربية الخاصة بالحكم الذاتي للصحراء تحت السيادة المغربية”.
وأوضح بركة في رسالة وجهها إلى حزب الشعب الإسباني، أن المبادرة التي قدمها المغرب عام 2007، تعد الإطار الوحيد الواقعي والموثوق به لإنهاء هذا النزاع المفتعل، كما أقرت بذلك الولايات المتحدة، و22 دولة أوروبية منها فرنسا والمملكة المتحدة، أعضاء مجلس الأمن الدائمين، بإضافة إلى عدة دول إفريقية وعربية ولاتينية وآسيوية.
وأضاف أن مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه يعد مسارا لتحقيق حل دائم، وتعزيز الاستقرار في منطقة المغرب الكبير ومنطقة الساحل، وفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي، والاستثمار، والتكامل الإقليمي، مشيرا إلى أنه سيسهم بشكل كبير في الحد من الهجرة غير النظامية من خلال تعزيز التنمية والتشغيل في هذه المنطقة.
واعتبر بركة أنه “في ظل هذه التطورات الدولية، يثير استغرابنا أن حزب الشعب، رغم ثقله السياسي وانتمائه إلى حزب الشعب الأوروبي (PPE)، لم ينضم بعد إلى هذه الدينامية التاريخية”، معبرا عن أمله في أن “يتصرف حزب الشعب بوضوح ورؤية استراتيجية، كما تتطلب هذه اللحظة التاريخية والعلاقة النموذجية التي تربط بلدينا لصالح شعوبنا، والتي يجب علينا كأحزاب أن نعمل على تعزيزها”، وفق المراسلة ذاتها.
وأشار نزار بركة إلى أن حزب الاستقلال تربطه علاقات تاريخية وسياسية مع حزب الشعب الإسباني لأكثر من 25 عاما، مشيرا إلى أن حزب الاستقلال على استعداد لتعزيز الحوار والتنسيق بين الحزبين.